Валторна

Валторна
French Horn back.svg
Конструкция двойной валторны (вид снизу)
1. Мундштук
2. Мундрор
3. Регулируемый крючок для мизинца
4. Сливной клапан
5. Квартвентиль для переключения между строями F и B
6. Клавиша вентиля
7. Вентиль
8. Кроны, для настройки каждого клапана
9. Настроечный крон строя F
10. Основной настроечный крон
11. Короткий крон строя B
12. Устье раструба
13. Раструб
Классификация Медный духовой музыкальный инструмент
Родственные инструменты Вагнеровская туба
Диапазон
(и строй)
\new Staff \with { \remove "Time_signature_engraver" } {\clef bass \time 2/1
b,,1 \glissando \clef treble f'' }

примерный практический диапазон валторны F: от «си» контроктавы до «фа» второй октавы[1]
Commons-logo.svg Валторна на Викискладе
US Navy 070209-N-2746N-111 Musician 2nd Class Robert Booker, assigned to the 7th Fleet Band, instructs Karlo Espirito of the University of Santo Tomas Conservatory of Music.jpg

Валто́рна (нем. Waldhorn — лесной рог, итал. corno, фр. cor, англ. french horn[2]) — медный духовой музыкальный инструмент тенорового регистра.

Произошла от охотничьего сигнального рога, в оркестр вошла в середине XVII века. До 1830-х годов, подобно другим медным инструментам, не имела вентилей и была натуральным инструментом с ограниченным звукорядом (так называемая «натуральная валторна», которую использовали еще в классической и барочной музыке, в том числе Бах, Моцарт, Бетховен).


Одинарная и двойная валторна[ | ]

Несмотря на введение клапанов, одинарная валторна F оказалась сложной для использования в самом высоком диапазоне. Раннее решение состояло в том, чтобы просто использовать валторны более высокого строя, обычно B♭.

Двойная валторна также сочетает в себе два инструмента в одном: оригинальную валторну в F, и вторую, в более высоком строе B♭. При помощи четвертого вентиля - квартвентиля (который обычно нажимается большим пальцем), валторнист может быстро перейти от глубокого, тёплого тембра строя F к более высокому и яркому строю B♭.

Техника игры на валторне[ | ]

Валторна используется в симфоническом и духовом оркестрах, а также как ансамблевый и сольный инструмент.

В настоящее время применяется главным образом in F (в строе Фа), в духовых оркестрах также in Es (в строе Ми-бемоль).

Диапазон валторны по действительному звучанию — от H1 (си контроктавы) до (фа второй октавы) со всеми промежуточными звуками по хроматическому звукоряду.

Ноты для валторны пишутся в скрипичном ключе на квинту выше действительного звучания и в басовом — на кварту ниже действительного звучания (ранее нотировались без ключевых знаков).

Тембр инструмента несколько грубоватый, напоминающий фагот или тубу в нижнем регистре, в среднем и верхнем - мягкий и певучий на пиано, светлый и яркий на форте, в связи с чем инструмент может хорошо передавать грустное и торжественное настроение.

Среди приемов изменения звука — закрытые звуки (рука заслоняет раструб будто шляпой, звук понижается на полтона — приём использовался в старину для придания хроматизмов натуральной валторне) — на пиано звук нежный, приглушенный, на форте хриплый, рычащий.

Застопоренные звуки (рука кулаком вводится в раструб наподобие груши, звук повышается на полтона, прием также использовался для придания хроматизмов натуральной валторне) — звук на пиано звенящий, напряжённо-тревожный, на форте режущий, трескучий звук (применяется в драматических эпизодах). Игра раструбом вверх делает тембр валторны громче и придает патетический характер музыке.

Валторну можно услышать в первых тактах Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Ильича Чайковского, в Первой Симфонии Густава Малера (1 часть, с 32 такта), 2-й части 5-й симфонии Чайковского (которая практически полностью представляет собой соло валторны), в песне «For No One» группы Битлз (альбом Revolver, 1966) и др.

Валторне хорошо удаётся исполнение длинных нот (в том числе на органном пункте, как, в Пятой симфонии Шостаковича) и мелодий широкого дыхания (кантилен). Расход воздуха на этом инструменте относительно невелик (не считая крайних регистров).

Известные валторнисты[ | ]

Наиболее известные произведения для валторны[ | ]

Вольфганг Амадей Моцарт:

  • Концерт для валторны с оркестром № 1 ре-мажор K. 412 (1791)
  • Концерт для валторны с оркестром № 2 ми-бемоль мажор K. 417 (1783)
  • Концерт для валторны с оркестром № 3 ми-бемоль мажор K. 447 (1787)
  • Концерт для валторны с оркестром № 4 ми-бемоль мажор K. 495 (1786)
  • Концертное рондо для валторны с оркестром ми-бемоль мажор К. 371 (1781)

Рейнгольд Глиэр:

Рихард Штраус:

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Буяновский В.М. Валторна. — М.: Музыка, 1971. — 69 с.
  • Рогаль-Левицкий Д.Р. Валторна // Современный оркестр. Том 2 из 4. — М.: МузГИз, 1953. — С. 12—80. — 447 с.
  • Прасолова К., Лекция по инструментоведению : Валторна. Часть I
  • Черных А.В. Валторна // Советское духовое инструментальное искусство : Справочник. — М.: Советский композитор, 1989. — С. 95—98. — 320 с.
  • Чулаки М.И. Валторна // Инструменты симфонического оркестра. — 4-е изд., испр. и доп. — СПб.: Композитор, 2004. — С. 126—135. — 224 с.
  • Валторна // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — Т. 1. — С. 653—655. — 1072 с.