Заглавная страница

Избранная статья

Социальная революция в Руанде

Роялистский значок на лацкане со слоганом «Vive Kigeli V» («Да здравствует Кигели V») периода социальной революции в Руанде

Социальная революция в Руанде — период истории Руанды с 1959 по 1961 год, который характеризовался взаимным насилием между двумя основными национально-этническими группами страны — хуту и тутси, развившимся на почве этнической и национальной ненависти. Итогом стало преобразование Руанды из подконтрольной Бельгии монархии во главе с династией тутси родом из клана Ньигиня в независимую республику под контролем хуту.

Революция началась в ноябре 1959 года с серии нападений, поджогов домов и этнических столкновений, совершённых хуту после того, как группа экстремистов из народа тутси совершила нападение на их вождя Доминика Мбоньюмутву. В ответ тутси попытались добиться скорейшей независимости и изгнать хуту и бельгийцев из страны, но в этом им помешал властвующий в регионе бельгийский полковник Гай Логест. Бельгийцы стали поддерживать замещение тутси хуту, проводя массовые переназначения и чистки в государственном аппарате. Король Кигели V превратился из фактического правителя страны в номинального властителя, который на деле не имел никакой власти; позже он и вовсе бежал из страны. На фоне продолжающегося этнического насилия бельгийцы организовали выборы, на которых победили националисты-хуту, собрав более 70 % поддержки. В 1961 году страна стала автономной республикой, а год спустя получила независимость.

Революция оказала большое влияние не только на Руанду, но и на ряд других стран региона Великих Африканских озёр. Некоторые историки называют это событие ключевым в истории региона. Оно унесло жизни около ста тысяч человек, не менее 336 тысяч человек стали беженцами.

Хорошая статья

Гарпал

Га́рпал (др.-греч. Άρπαλος, ум. в 324 году до н. э.) — друг и казначей Александра Великого.

Гарпал происходил из знатного верхнемакедонского рода, который до объединения Македонии в единое государство при Филиппе II царствовал в Элимее. Он был другом детства Александра Македонского, с которым, возможно, даже обучался у Аристотеля.

По причине слабого телосложения Гарпал не смог стать военным. Александр назначил своего друга детства казначеем. На этой должности Гарпал проявил себя одновременно талантливым организатором и управленцем и в то же время казнокрадом и расточителем царской казны. В конце 325 года до н. э. Гарпал, опасаясь казни, бежал. С собой он забрал громадную сумму в 5 тысяч талантов из царской казны. Гарпал надеялся собрать собственную армию и заручиться поддержкой Афин. В конечном итоге он оказался в афинской тюрьме, а его деньги в Акрополе.

Впоследствии он бежал и был убит одним из своих наёмников. Когда афиняне посчитали количество денег, то обнаружили всего около 350 талантов. За этим последовал судебный процесс, на котором искали виновных в пропаже, а также получивших взятки от Гарпала. Одним из результатов суда стало изгнание из Афин знаменитого оратора Демосфена.

Изображение дня

Освещённые заходящим солнцем заросли змеелистника широколистного (Dracophyllum latifolium) в заповеднике озера Каниере на западном побережье Южного острова Новой Зеландии

Освещённые заходящим солнцем заросли змеелистника широколистного (Dracophyllum latifolium) в заповеднике озера Каниере на западном побережье Южного острова Новой Зеландии

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джейн Дигби
Двухэтажный бельгийский вагон казанской конки
Красное Село, капитан Её Величества Кирасирского полка, в зимнем обмундировании, 1892 год

Текущие события

Ян Непомнящий
В этот день

7 июля

Чесменская битва

День Ивана Купалы

Совместная работа недели