Бурда, Александр Фёдорович

Александр Фёдорович Бурда
Александр Фёдорович Бурда.jpg
Дата рождения 12 апреля 1911(1911-04-12)
Место рождения
Дата смерти 25 января 1944(1944-01-25) (32 года)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск Бронетанковые и механизированные войска
Годы службы 19321944
Звание Советская гвардия Подполковник
Часть 15-я танковая дивизия,
4-я отдельная танковая бригада,
1-я гвардейская танковая бригада,
64-я гвардейская танковая бригада (49-я танковая бригада)
Командовал 64-я гвардейская танковая бригада (49-я танковая бригада)
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степени
Знак «Отличник РККА»
Нагрудный знак за тяжёлое ранение
Связи боевой соратник Дмитрия Лавриненко

Алекса́ндр Фёдорович Бурда́ (12 апреля 1911 — 25 января 1944) — советский офицер, танковый ас, гвардии подполковник.


Биография[ | ]

Родился 12 апреля 1911 года в посёлке Ровеньки (ныне город в Луганской области), в семье донецкого шахтёра. Украинец. Старший сын в многодетной семье (9 детей). Отец погиб в гражданской войне.

Окончил 6 классов. Вначале был пастухом, затем выучился на электромонтёра, позже работал слесарем на шахте № 15 «Валентиновка» (ныне закрытая шахта «Ударник») в Ровеньках.

В 1932 году призван в армию, проходил службу в 5-й тяжёлой танковой бригаде. С этого же года — член ВКП(б). После окончания полковой школы в 1934 году Бурда получил специальность пулемётчика третьей башни. Так началась его карьера танкиста. Затем был назначен командиром центральной башни. Прошёл специальные курсы, которыми руководили инженеры с завода, производящего танки Т-35.[1]

В 1936 году окончил в Харькове курсы по подготовке средних командиров. Прошёл путь от механика-водителя танка до командира учебного радиовзвода. По окончании курсов стал командиром взвода и служил в учебной танковой роте Б. А. Шалимова. После завершения срока службы решил связать свою судьбу с армией[1].

В 1939 году Бурда — слушатель автобронетанковых курсов усовершенствования командного состава в городе Саратов, которые он окончил накануне войны, сдав все предметы на «отлично». В короткий срок досконально изучил и освоил танковое дело. Его мастерство и успехи отмечены приказом командующего Приволжским военным округом. Награждён значком «Отличник РККА»[2].

Далее проходил службу в 14-й тяжёлой танковой бригаде (до 1939 года — 5-я тяжёлая танковая бригада), расположенной в городе Станиславов. Назначен командиром роты средних танков Т-28. Летом 1940 года на основе 14-й бригады была создана 15-я танковая дивизия. В её рядах А. Ф. Бурда служил вместе со своим другом и соперником П. А. Заскалько и многими другими танкистами, которые потом воевали в рядах бригады Катукова[1].

В годы Великой Отечественной войны[ | ]

Великая Отечественная война застала А. Ф. Бурду у западной границы, в городе Станиславов в 15-й танковой дивизии. В первые же дни войны получил боевое крещение — прикрывая отход 15-й танковой дивизии, разгромил немецкое танковое подразделение в Винницкой области. В этом бою командиром орудия его Т-28 был танкист-ас — сержант Стороженко В. Я.[2]

В 4-ю отдельную танковую бригаду Александр Фёдорович пришёл командиром роты. На его боевом счету уже числилось 8 уничтоженных танков и 4 колёсные машины противника. За время войны участвовал в боях под Орлом и Мценском, на Волоколамском шоссе, на Калининском фронте и на Воронежской земле.

В свободное от боёв время — весельчак, танцор, песенник.

Первая боевая задача, успешно выполненная подразделением Бурды в составе 4-й бригады, заключалась в разведке сил противника в Орле[3]. 4 октября[2][4] 1941 года совместно с командиром 1-го танкового батальона капитаном В. Гусевым и десантом мотопехоты его подразделение Т-34 и КВ-1[4] из засады уничтожило колонну моторизованной пехоты противника. Боевой счёт группы Бурды составил 10 средних и лёгких танков[2], 2 тягача с противотанковыми орудиями, 5 автомашин с пехотой, 2 ручных пулемёта и до 90 солдат и офицеров противника. Документы и захваченные пленные помогли установить, что перед фронтом бригады находился 24-й моторизованный корпус Гудериана в составе двух танковых (3-я и 4-я) и одной моторизованной дивизий. Было установлено, что «противник, спешно подтягивая свои резервы, главными силами стремится развить успех, действуя вдоль шоссе ОрёлМценскТула и с южного направления обеспечить выход к Москве»[2].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Передовые немецкие танковые части на станции Матрёнино, 17 ноября 1941 года. Архивировано 27 июня 2012 года.
Image-silk.png На фото А. Ф. Бурда, Ф. Е. Столярчук, Е. А. Луппов, 1-я гвардейская танковая бригада, Западный фронт, зима 1941—1942 года.

В ходе летних боёв 1942 года Бурда был ранен, осколками триплекса и окалины было повреждено глазное яблоко, после успешной операции зрение удалось сохранить. Вот как описывал этот момент в своих мемуарах маршал Катуков[5]:

В разгар боя машина Бурды выскочила на задворки села и вдруг командир увидел замаскированную в огородах и садах батарею противотанковых орудий. Немецкие артиллеристы тоже заметили танк Бурды. Снаряды загрохотали по броне тридцатьчетвёрки. И тут случилось почти невероятное: вражеский снаряд влетел прямо в канал ствола танковой пушки и разорвался внутри машины.

В январе 1943 года командир полка Бурда должен был совершить глубокий поиск по тылам противника, с тем чтобы найти и вывести из окружения большую группу кавалеристов. Умело используя местность и погодные условия, танки Бурды без помех перешли линию фронта. В ходе поиска танкисты разгромили немецкую автотанковую колонну. Кавалеристы были найдены, и на броне и санях переправлены через линию фронта. И хотя противник уже знал, что в его тылу находится советский танковый полк, и готовился отразить нападение, танкисты Бурды совместно с 3-й механизированной бригадой, державшей оборону на линии фронта, прорвали линию фронта и почти двое суток прикрывали выход кавалерийского отряда из окружения[6].

В наступательной операции при вводе армии в прорыв в районе Грузька в направлении Бердичев-Казатин-Винница А. Ф. Бурда уже командовал 64-й гвардейской танковой бригадой (49-й танковой бригадой). С 23 декабря 1943 года по 25 января 1944 года бригада прошла 200 километров, освободила ряд населённых пунктов, уничтожила немецких солдат и офицеров — 2060, танков — 43, из них 14 «Тигров», орудий разного калибра — более 126, самоходных орудий «Фердинанд» — 9, складов с боеприпасами и другим имуществом — 5.

В боях на Курской дуге танковая бригада Бурды находилась в полосе удара немецких войск. По воспоминаниям генерала М. Катукова: «По сообщению командира 49-й танковой бригады А. Ф. Бурды, на их участке противник атаковал непрерывно. По пятьдесят-сто танков шло. Бьешь по ним, а снаряды рикошетом отлетают. Потери ужасные, процентов шестьдесят бригады»[7].

25 января 1944 года при прорыве корсунь-шевченковского мешка противник 12 танками «Тигр» вышел на командный пункт бригады в районе села Цыбулев (ныне посёлок Монастырищенского района Черкасской области на Украине). Создалась угроза уничтожения штаба бригады и захвата ценных документов. В распоряжении Александра Фёдоровича был только один танк, и Бурда вступил в единоборство с 12 танками противника. Огнём своего танка Александр Федорович вывел из строя две вражеские машины. За время боя штаб бригады успел выйти из-под огня и ценные документы были спасены. В танк Бурды прямым попаданием влетело несколько болванок. Осколком, отлетевшим от брони внутри танка, Бурда был смертельно ранен[8].

За три года войны, что мы вместе прошли с Александром Фёдоровичем, не было, пожалуй, ни одного крупного сражения, в котором он бы не участвовал. На Курской дуге он учил танкистов, как надо держать активную маневренную оборону в масштабах бригады, в Белгородско-Харьковской операции показал образец того, как надо водить танки в стремительное наступление. И закончил он свой путь в Корсунь-Шевченковской операции. Лихими налётами сковал противника на одном из участков, не дав ему выйти из котла.

Дважды Герой Советского Союза Маршал бронетанковых войск Катуков М. Е. На острие главного удара. Издание второе, исправленное / М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1976. — С. 291.

По мнению однополчанина А. Ф. Бурды подполковника запаса Б. В. Кукушкина, подвиг комбрига состоял в следующем:[9]

  1. Будучи выдержанным и дисциплинированным, не сменил КП без разрешения старшего начальника, несмотря на то, что обстановка была крайне тяжелой;
  2. Своим мужеством и спокойствием вселил в своих офицеров и солдат уверенность, что все кончится благополучно и тем предотвратил замешательство в самую трудную минуту;
  3. Невзирая на большую опасность, смело вступил в бой с превосходящими силами противника, отвлек огонь на себя и тем самым обеспечил вывод штаба на новые позиции и спасение знамени бригады, хотя и ценой своей жизни.

За подвиг и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1945 года Александру Фёдоровичу Бурде присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. Александр Фёдорович похоронен в посёлке Ружин (Житомирская область), где ему установлен памятник.

Всего экипажем А. Ф. Бурды было подбито более 30-ти танков[10]. У А. Ф. Бурды остались жена Анна Ивановна и двенадцатилетний сын Евгений.

Награды[ | ]

Память[ | ]

Именем танкиста назван один из районных центров Украины. В посёлке Ружин одна из улиц носит название «Имени комбрига А. Ф. Бурды», в родном городе Ровеньки, Ивано-Франковске и Черновцах есть улицы «Героя Бурды», а также в селе Ивахны есть улица Бурды.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Жуков Ю. А. Люди сороковых годов. Записки военного корреспондента. — Изд. 2-е, переработанное и дополненное. — М.: Советская Россия, 1975.
  2. 1 2 3 4 5 Лившиц Я. С. Первая гвардейская танковая бригада в боях за Москву (октябрь 1941 г. — апрель 1942 г.). — М., 1948.
  3. Герой Советского Союза Александр Фёдорович Бурда.
  4. 1 2 Лелюшенко Д. Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. — М.: Наука, 1987. — С. 41.
  5. Катуков М. Е. Глава девятая. На двух фронтах // На острие главного удара. — М.: Воениздат, 1974. — С. 168. Архивировано 4 декабря 2008 года. Архивная копия от 4 декабря 2008 на Wayback Machine
  6. Барятинский М. Советские танковые асы. — М.: Эксмо, 2007. — С. 86. — (Танки в бою). — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-25290-9.
  7. Полный разгром «Цитадели» фюрера. В. Яременко. «Утро». 25 апреля 2005.
  8. Катукова Е. С. Памятное. — М.: Издание Благотворительного фонда памяти писателя Владимира Чивилихина, 2002. — С. 254-256.
  9. Жуков Ю. А. Люди сороковых годов. Записки военного корреспондента. — Изд. 2-е, переработанное и дополненное. — М.: Советская Россия, 1975. — С. 293.
  10. Барятинский М. Советские танковые асы. — М.: Эксмо, 2007. — С. 38. — (Танки в бою). — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-25290-9.

Источники[ | ]

  • Барятинский М. Б. Александр Бурда // Советские танковые асы. — М.: Эксмо, 2008. — С. 76—93. — (Танки в бою). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-25290-9.
  • Катуков М. Е. На острие главного удара. Издание второе, исправленное / М.: Воениздат, 1976.
  • Булкин С. П. Герои Отечества, 2-е изд., испр. и доп. Донецк, 1977. — С. 58—59.
  • Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., испр., доп. Киев, 1985. — С. 68—70.
  • Подвиги, ставшие легендой. Донецк, 1985. — С. 97—100.
  • Архив МО СССР, ф. 299, оп. 3070, д. 570, лл. 63—65.
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. / М.: Воениздат, 1987.
  • Жуков Ю. А. Люди сороковых годов. Записки военного корреспондента. — Изд. 2-е, переработанное и дополненное. — М.: Советская Россия, 1975. — С. 281-294.

Ссылки[ | ]