Британский добровольческий корпус

Британский добровольческий корпус
нем. Britisches Freikorps
англ. British Free Corps
M36 British Free Corps Tunic.jpg
Годы существования 1943—1945
Страна  Нацистская Германия
Подчинение Flag Schutzstaffel.svg Ваффен СС
Тип пехота
Численность 54 человека (спорная оценка)
Участие в Вторая мировая война
Знаки отличия British Free Corps Armshield.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Британский добровольческий корпус (нем. Britisches Freikorps, англ. British Free Corps) — коллаборационистское подразделение в составе Ваффен СС во время Второй мировой войны, состоявшее из британских военнопленных. Первоначально формирование имело название Легион Святого Георгия[1].


Формирование[ | ]

Два солдата Британского добровольческого корпуса Кеннет Берри и Альфред Минчин с германскими офицерами, апрель 1944 года

Набор добровольцев был произведён в немецких лагерях для военнопленных. В 1944 году распространялись агитационные листовки, в Берлине издавалась газета для военнопленных. Корпус создавался «как добровольческое подразделение, задуманное и созданное британскими подданными из всех частей империи, которые взяли в руки оружие и положили свою жизнь в единой европейской борьбе с Советской Россией». Вербовка военнопленных делалась на основе страха перед Советским Союзом. В одном голландском лагере военнопленных щедро снабжали сигаретами, фруктами, улучшались условия содержания. В среде британских военнопленных немецкими офицерами проводились пропагандистские выступления о целях Германии в ходе войны, о борьбе с советской угрозой. Офицеры предлагали принять участие в борьбе с настоящим врагом, Советским Союзом[2].

Одним из создателей подразделения был сын британского министра по делам Индии Леопольда Амери Джон Амери. После окончания войны он был казнён за государственную измену[3].

К апрелю 1944 года удалось завербовать 23 человека. По плану немецкого командования нужно было завербовать 30 человек, после чего от добровольцев в состав 5-й танковой дивизии СС «Викинг». Но к августу 1944 года подразделение насчитывало лишь 27 человек.

Участие в боевых действиях[ | ]

8 марта 1945 года командир Британского добровольческого корпуса Вальтер Кюхлих предъявил ультиматум: солдаты Британского добровольческого корпуса отправятся на войну или в концлагерь. После прохождения курса военной подготовки подразделение было направлено на Восточный фронт в составе 11-й дивизии СС Нордланд. Корпус не принимал участия в боевых действиях как самостоятельное подразделение — одни добровольцы были определены в штаб танкового полка, другие попали в состав 11-го танкового разведывательного батальона. 29 апреля 1945 года группа Штайнера, в составе которой были британские добровольцы, начала отход на запад, чтобы сдаться в плен американским частям. Также члены добровольческого корпуса были выявлены в Шверине.

Командиры[ | ]

У Британского добровольческого корпуса не было своего командира из числа добровольцев. Непосредственное командование осуществляли немецкий офицер в качестве «verbindungsoffizier» («офицер связи») Главного управления СС Управления D/III, которое было ответственно за воспитание Германских СС. Всего было три таких командира:

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Edmonton Journal — Google News Archive Search. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 2 января 2020 года.
  2. Toronto Daily Star — Google News Archive Search. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 8 марта 2021 года.
  3. Toronto Daily Star — Google News Archive Search. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 13 мая 2016 года.
  4. Weale, Renegades, p. 114
  5. Weale, Renegades, p. 149
  6. Weale, Renegades, p. 160