Бонифаций V

Бонифаций V
лат. Bonifatius PP. V
Бонифаций V
Флаг
69-й Папа Римский
23 декабря 619 — 25 октября 625
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Адеодат I
Преемник Гонорий I

Имя при рождении Бонифаций Фумминий
Рождение 575
Неаполь, Италия
Смерть 25 октября 625(0625-10-25)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бонифаций V (лат. Bonifatius PP. V, в миру — Бонифачо Фуммини, итал. Bonifacio Fummini или Бонифаций Фумминий, лат. Bonifatius Fumminius; ?, Неаполь — 25 октября 625) — Папа Римский с 23 декабря 619 года по 25 октября 625 года.


Биография[ | ]

Бонифаций родился в Неаполе и сменил Адеодата I, после смерти которого папский престол оставался вакантным более года. Его избрание сопровождалось провокациями. Перед интронизацией Бонифация Италия была взбудоражена восстанием евнуха Элефтерия, экзарха Равенны. Патриций-самозванец приблизился к Риму, но прежде чем он успел добраться до города, он был убит своими собственными солдатами.

Liber Pontificalis отмечает, что Бонифаций принял указ, по которому церкви стали местами убежища для преступников, а также приказал церковным нотариусам подчиняться законам империи в сфере завещаний. Он добился придания папским указам статуса законов. Папа завершил и освятил кладбище Святого Никомеда на Номентанской дороге. В Liber Pontificalis Бонифаций описывается как "самый мягкий из мужей", чьи главным достоинством была безмерная любовь к духовенству.

Бонифаций V реформировал церковное управление в Англии и много сделал для христианизации Англии. Беда Достопочтенный отмечал особое внимание папы к английской церкви. "Письма увещевания", адресованные папой архиепископу Кентерберийскому и Юсту, епископу Рочестерскому, не сохранились, но некоторые другие его послания остались в истории. Согласно Беде, папа Бонифаций также направил письма к королю Нортумбрии Эдвину в 625 году, призывая его принять христианскую веру, и к принцессе-христианке Этельбурге Кентской, супруге Эдвина, увещевая её убедить мужа перейти в христианство.

Бонифаций V умер 25 октября 625 года и был похоронен в притворе собора святого Петра.

Ссылки[ | ]