Болонская школа

Болонская школа живописи — одна из крупнейших школ академического искусства в истории западноевропейской живописи.

Понятием «болонская школа» объединяют несколько поколений художников, работавших в столице области Эмилия-Романья в XVI—XVIII веках и соперничавших с другими художественными центрами Италии — Флоренцией (Флорентийская школа живописи) и Римом. Самыми значительными её представителями были братья Карраччи, и прежде всего — Лодовико, учредивший художественную Академию дельи Инкамминати (итал. Accademia degli Incamminati) и открывший этим путь академизму в искусстве, а позднее — мастера эпохи барокко: Доменикино, Гверчино и Гвидо Рени.

Во второй половине XVI века искусство Италии испытывало кризис, как по внутренним, так и по внешним, экономическим и политическим причинам. Это было время маньеризма и эклектизма в живописи, графике и архитектуре [1].

Болонья — город в центре Северной Италии — по мнению многих знатоков истории итальянского искусства не дал миру столь же выдающихся живописцев, как Венеция, Флоренция или Рим. Болонья всегда славилась инженерами, умелыми строителями и архитекторами[2][3] [4]. Но именно в Болонье в 1585 году живописец Лодовико Карраччи вместе с братьями Агостино и Аннибале организовал знаменитую впоследствии Болонскую Академию — «Академию вступивших на правильный путь» (итал. Accademia degli Incamminati), открывшую путь академизму в европейском искусстве. Значение этой академии было велико, хотя и оценивается в истории искусства неоднозначно [5][6][7].

Позднее Болонью прославили мастера эпохи барокко, выпускники Болонской Академии: Ф. Альбани, Доменикино, Гверчино, Дж. М. Креспи, Дж. Ланфранко, Б. Пассаротти, Гвидо Рени, Л. Спада, Ф. Франча. Но особенность их творчества заключалась в том, что, в отличие от мастеров барокко римской школы, болонцы в эту же эпоху исповедовали академизм и маньеризм[8][9].

В XVII—XVIII веках такие устремления расценивали положительно, в качестве плодотворного развития достижений итальянского Возрождения посредством «синтеза и порядка». В наше время В. Н. Гращенков назвал такую тенденцию «второй линией Высокого Возрождения», опиравшейся «на сильную натуралистическую традицию, бытовавшую в живописи Северной Италии» [10].

Идея синтеза довлела над художниками болонской школы[11]. Эту идею хорошо иллюстрирует сонет, который приписывают одному из основателей Болонской академии Агостино Карраччи, но, вероятнее всего, сочинённый К. Мальвазиа. В этом сонете изложена суть академического метода художников болонской школы[12].

К наиболее крупным мастерам болонской школы принадлежали:


Примечания[ | ]

  1. Ротенберг Е. И. Западноевропейское искусство XVII века. — М.: Искусство, 1971. — С. 10, 14, 28, 53—54
  2. Maylender M. Storia delle Accademie d’Italia. — Bologna: Cappelli, 1926—1930. Vol. 1—5; 1964—1965
  3. Стендаль. Рим, Неаполь и Флоренция // Собр. соч.: в 15 т. — М.: Правда, 1959. — Т. 9. — С. 140—141
  4. Муратов П.П. Образы Италии. — М.: Республика, 1994. — С.83—84
  5. Pevsner N. Academies of Art. Past and Present. Cambridge, 1940. Reprint: 1987
  6. Mahon D. Studies in Seicento art and Theory. — London: Warburg Institute. University of London, 1947. Part 4
  7. Свидерская М. И. Творчество Аннибале Карраччи как историко-художественная проблема // Искусство Запада. Живопись. Скульптура. Архитектура. Театр. Музыка — М.: Наука, 1971. — С. 103—134
  8. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения. Курс лекций. — Том II. XVI столетие. — М.: Искусство, 1978. — С. 160—183
  9. Preiss P. Panorama Manyrismu. — Praha: Odeon, 1974
  10. Гращенков В. Н. Корреджо и проблема Высокого Возрождения // Вопросы искусствознания. 1993. — № 23 — С. 151
  11. Даниэль С. М. Картина классической эпохи. Проблема композиции в западноевропейской живописи XVII века. — Л.: Искусство, 1986. — С. 22—33
  12. Виппер Б. Р. Проблема реализма в итальянской живописи XVII—XVIII веков. — М.: Искусство, 1966. — С. 17

См. также[ | ]

Литература[ | ]