Болеслав Яблоновский

Болеслав Яблоновский
чеш. Karel Eugen Tupy
Портрет Болеслава Яблоновского работы Я. Вилимека
Портрет Болеслава Яблоновского работы Я. Вилимека
Имя при рождении Карел Евгений Тупы (Тупый)
Псевдонимы Болеслав Яблоновский
Дата рождения 14 января 1813(1813-01-14)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 27 февраля 1881(1881-02-27)[1][3][4] (68 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Язык произведений чешский, польский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Болеслав Яблоновский (настоящее имя и фамилия — Карел Евгений Тупы (Тупый)) (чеш. Karel Eugen Tupy; 14 января 1813, Кардашова-Ржечице Австрийская империя — 27 февраля 1881) — чешский поэт-лирик. Католический священник. Стоял у истоков романтизма в чешской литературе.


Биография[ | ]

Изучал философию и теологию в Карловом университете в Праге. По желанию родителей вступил в новициат ордена регулярных каноников- премонстрантов, но вскоре оставил орден и стал активно сотрудничать в журнале «Kvĕty».

Ещё будучи студентом поддерживал тесные связи с кружком чешских патриотов Йозефа Каетана Тыла.

В 1837 году под его редакцией вышел альманах «Vesna». Под давлением родственников и по советам друзей, вновь вступил в орден премонстрантов и в 1838 принял пострижение, а в 1841 году по окончании занятий богословием, был рукоположен в священника.

Проживание в Страговском монастыре и воспоминания о «мирской жизни» послужили ему для создания поэтических сборников «Песни любви» и «Отцовская мудрость» (Písnĕ milosti и Moudrost otcovská), которые пользуются большой популярностью и много раз были положены на музыку.

Памятник Б. Яблоновскому в Кардашова-Ржечице (1886)

Ещё студентом богословия он в 1841 году издал сборник своих стихотворений, а когда стал радоницким капелланом, в 1843 — молитвенную книгу для женщин и девушек под заглавием «Růže Sionská». В 1845 году вышло второе издание его стихотворений, куда вошло и дидактическое произведение «Moudrost otcovská».

В 1847 году против его желания и воли был назначен священником в польский женский монастырь премонстранток в Кракове. Встреченный сначала недружелюбно местным обществом и властями, Тупы со временем приобрёл доверие и любовь прихожан. Оторванный от родины, обременённый разными тягостными для него обязанностями, он уже не мог по-старому отдаваться своему вдохновению, и его песни, написанные в Польше, полны печали и глубокой тоски по оставленной родине и далеким родичам.

Болеслав Яблоновский писал патриотические и дидактические стихи на чешском и польском языках, надвислянские песни.

Прожил в краковском монастыре 33 года, последний раз посетил родину в 1879 году. Был с большим энтузиазмом встречен соотечественниками, но на просьбы остаться в Чехии, ответил:

«Поляки также меня полюбили и не отпустят, поэтому я окончу свои дни среди них.»

В 1872 году в Праге вышло 5-е издание его стихотворений («Basnĕ»).

Болеслав Яблоновский умер в Польше и был похоронен на монастырском кладбище. Учитывая его популярность в Чехии в 1886 году его прах был перенесен на Вышеградское кладбище в Праге.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Czech National Authority Database
  2. Wurzbach D. C. v. Tupy, Karl Eugen (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich: enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt habenWien: 1856. — Vol. 48. — S. 131.
  3. 1 2 Karel Eugen Tupý // Encyklopedie dějin města Brna (чеш.) — 2004.
  4. 1 2 Архив изобразительного искусства — 2003.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]