Болезнь Рейтера

Синдром Рейтера
Feet-Reiters syndrome.jpg
МКБ-10 M0202.
МКБ-9 099.3099.3
DiseasesDB 29524
eMedicine med/1998 

Синдром Рейтера (morbus Reiter; Н. Reiter, нем. врач, микробиолог и нацистский преступник, 1881—1969; син.: синдром Рейтера, уретроокулосиновиальный синдром, синдром Фиссенже — Леруа — Рейтера) — аллергическое реактивное состояние в большинстве случаев постинфекционного характера (после энтерита или некоторых острых инфекций мочеполовых органов у генетически предрасположенных лиц) с триадой:

Синдром был известен еще во времена Гиппократа. Некоторые авторы считают, что первое подробное описание симптомов принадлежит одному из врачей Христофора Колумба в 1496 г. Описания подобных больных встречались в литературе и в дальнейшем (Pierre Van Forest, 1507; Martinier, 1664; J. Hunter, 1786; Yvan A. U, 1806; Brodie B, 1818; FournierA, 1863; LaonoisP. E, 1899; Vidal E., Terson A., 1893). В России первые описания болезни Рейтера были представлены в 1900 г. В. Станиславским[1]. Но всё это не получило широкой известности. Позже заболевание было описано в 1916 г. Рейтером и независимо от него Фиссенже (N. A. Fiessinger) и Леруа (Е. A. Leroy) у военнослужащих во время эпидемических вспышек кишечных инфекций. В 1942 году в журнальной статье доктора Bauer W. и Engleman E. P. из Бостона предложили название «синдром Рейтера». Как позже говорил сам Эфроим Энгельман (Engleman E. P.) ему не было ничего известно о преступлениях Рейтера, который на тот момент занимал должность министра здравоохранения нацистской Германии. В 1977-м году группа врачей, потрясенных вкрывшимися военными преступлениями Рейтера, выступила с обращением заменить название «синдром Рейтера» на «реактивный артрит». Их требование было удовлетворено, но, несмотря на это, термин всё ещё встречается в медицинских документах и используется в учебниках.

Развивается, как правило, в молодом возрасте (20—40 лет), преимущественно у мужчин; известны единичные случаи заболевания у детей. Возникает через 2-4 недели после инфекционного заболевания. Генетическая предрасположенность доказывается наличием у 75—90 % больных трансплантационного антигена HLA В27 (в общей популяции встречается лишь в 5—8 %)[2].

Также синдром Рейтера часто вызывается хламидиями и гонококками. Есть 2 формы этого синдрома — спорадическая и эпидемическая.

Инкубационный период 2 недели. Более половины больных являются носителями HLA-B27. Лечение — преимущественно ликвидация возбудителя + НПВС.


Клиническая картина[ | ]

Протекает с поражением суставов (иногда с лихорадкой), глаз, мочеполовой системы и характерными кожными симптомами в виде гиперкератоза (преимущественно на подошвах и ладонях) и/или «сосискообразных» пальцев с гиперпигментацией. Помимо классического проявления синдрома Рейтера возможны изменения слизистых оболочек (безболезненные эррозии), развитие подпяточных бурситов, тендовагинита ахиллова сухожилия, изредка развивается атрофия мышц, прилегающих к пораженным суставам, лимфоаденит, нарушения сердечного ритма[3]. Часто развиваются кератит и ирит.

Примечания[ | ]

  1. Федотов Валерий Павлович. Болезнь Рейтера (история, этиология, эпидемиология, патогенез, клиника и течение, поражение кожи, глаз, опорно-двигательного аппарата и других органов). Клиническая лекция. (рус.). Cyberleninka, Журнал Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология (2016).
  2. РЕЙТЕРА БОЛЕЗНЬ — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения: 16 июля 2019.
  3. РЕЙТЕРА БОЛЕЗНЬ — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения: 13 августа 2019.