Болдуин де Редверс

Родовой герб дома де Редверс (Ревьер)

Болдуин де Ревьер (или Болдуин де Редверс; фр. Baldwin de Reviers, англ. Baldwin de Redvers; ум. 4 июня 1155) — англонормандский аристократ, активный участник гражданской войны в Англии 1135—1154 годов на стороне императрицы Матильды, 1-й граф Девон (c 1141 г.).


Биография[ | ]

Церковь аббатства Кор, остров Уайт, основанного Болдуином де Ревьером

Болдуин был старшим сыном Ричарда де Ревьера (ум. 1107), соратника Вильгельма Завоевателя и активного участника нормандского завоевания Англии, и Аделизы Певерел, дочери крупного ноттингемширского землевладельца. После смерти отца большая часть владений Ревьеров в Нормандии (Вернон, земли в Котантене) досталась младшему брату Болдуина, а сам он унаследовал владения семьи в Девоне и остров Уайт.

Болдуин де Ревьер был одним из немногих английских баронов, которые после смерти Генриха I в 1135 году отказались признать королём Стефана Блуаского. Уже в 1136 году Болдуин поднял восстание против Стефана в Девоне с целью возведения на престол дочери Генриха I императрицы Матильды и захватил Эксетер. Выступление де Ревьера стало одним из первых столкновений назревающей в Англии гражданской войны. Осада Эксетера королевскими войсками продолжалась довольно длительное время и была подробно описана автором «Деяний Стефана» (лат. Gesta Stephani) и Генрихом Хантингдонским[1]. Лишь к концу 1136 года Болдуин согласился капитулировать, добившись, однако, от короля обещания не преследовать мятежников и разрешения покинуть Англию. После отъезда Болдуина Стефан захватил остров Уайт и замок Карисбрук.

Будучи изгнанным из Англии, Болдуин де Ревьер прибыл ко двору императрицы Матильды в Анжу. В течение следующих нескольких лет он являлся одним из организаторов выступлений баронов Нормандии против Стефана Блуаского и сыграл существенную роль в провале нормандской экспедиции короля в 1137 году. В 1138 году на сторону Матильды перешёл Роберт Глостерский, один из крупнейших феодалов Англии. Затем Ла-Манш пересекла сама императрица, которая, обосновавшись с 1139 года в Бристоле, развернула полномасштабную войну против Стефана. Болдуин де Ревьер последовал за Матильдой и активно участвовал в военных действиях. В 1141 году король был разбит в сражении при Линкольне и пленён, а Матильда была провозглашена королевой Англии. Одним из первых её актов стало присвоение Болдуину титула графа Девона. Этот титул также давал де Ревьеру право на сбор в свою пользу трети судебных доходов графства Девоншир, сумма которых составляла более 18 фунтов в год.

Болдуин де Ревьер оставался сторонником императрицы и её сына Генриха Плантагенета до самого конца гражданской войны в Англии 11351154 гг. По мнению некоторых историков[2], он был единственным крупным английским бароном, никогда не признававшим Стефана Блуаского королём. Болдуин также известен как основатель аббатства Кор на острове Уайт (1131), монастырей Бримор в Хемпшире и Сент-Джеймс в Эксетере, и покровитель ряда других церковных организаций Юго-западной Англии и Нормандии. Он скончался 4 июня 1155 года и был похоронен в аббатстве Кор.

Болдуину де Ревьеру в качестве графа Девона наследовал его старший сын Ричард, скончавшийся в 1162 году. Затем владения и титулы Ревьеров перешли сыновьям последнего: Болдуину (ум. 1188), и Ричарду (ум. 1193 или ранее). Ни один из них не играл сколь-либо заметной роли в политической жизни Англии второй половины XII века и практически не оставил следа в истории. Лишь когда после прекращения потомства старшего сына Болдуина де Ревьера в 1193 году графом Девон и владельцем родовых земель и замков стал младший сын Болдуина Уильям де Вернон, начался новый подъём влияния дома де Ревьер.

Брак и дети[ | ]

1-я жена: Аделиза (умерла 27 мая), чьё происхождение до настоящего времени не установлено. Дети Болдуина и Аделизы:

2-я жена: Люси де Клер (умерла после 1155), вероятная дочь Ричарда Фиц-Гилберта, 1-го графа Хертфорда, и Аделизы Честерской, дочери Ранульфа ле Мешена, 1-го графа Честера. От этого брака детей не было.

Примечания[ | ]

  1. См. например, Хронику Генриха Хантиндонского.
  2. Chibnall M. The Empress Matilda: Queen Consort, Queen Mother and Lady of the English. — 1993

Ссылки[ | ]


 Предшественник 
Новое образование
 граф Девон 
11411155
Преемник
Ричард