Болгаро-турецкие отношения

Болгаро-турецкие отношения
Болгария и Турция

Болгария

Турция

Болгаро-турецкие отношения — двусторонние дипломатические отношения между Болгарией и Турцией. Страны являются членами НАТО. Болгария входит в Европейский союз, а Турция официальный кандидат на вступление в эту международную организацию. Протяжённость государственной границы между странами составляет 223 км[1].


История[ | ]

В результате Возродительного процесса, кампании по болгаризации турок, проводившегося болгарским правительством в 1984—1989 годах, все турки и отуреченные помаки вынуждены были заменить свои имена на немусульманские. Этнические турки Болгарии стали протестовать против новой государственной политики, требующей от них изменить свои турецкие и мусульманские имена на болгарские и христианские, а также прекратить исламскую практику и общаться по-турецки на публике, что привело к ещё более жестоким репрессиям со стороны государства. Летом 1989 года примерно 320 000 турок бежали из Болгарии в Турцию спасаясь от репрессий. Эти события вызвали международный кризис, а также спровоцировали внутренние волнения в Болгарии, которые способствовали падению коммунистического правительства. Впоследствии новое демократическое правительство Болгарии отменило противоречивый декрет об ассимиляции турок и предложило беженцам вернуться домой. После этого отношения между Турцией и Болгарией стали неуклонно улучшаться, эти две страны заключили несколько двусторонних соглашений о торговле и технической помощи[2].

Несмотря на оттепель в болгаро-турецких отношениях сохранились очаги напряженности. В начале 1990-х годов в болгарском обществе сохранялась неприязнь к Турции, вызванная антитурецкой пропагандой при президенте Болгарии Тодоре Живкове. В средствах массовой информации Болгарии звучали антимусульманские и антитурецкие заявления со стороны болгарских националистических группировок, что провоцировало напряжённость в обществе, а также имели место быть незначительные пограничные инциденты с Турцией в 1991 году. Кроме того, тесные отношения Болгарии с Грецией негативно воспринимались турецкими властями[3].

Турецкая диаспора[ | ]

Турки в Болгарии вторая по численности этническая, языковая и религиозная группа в составе населения современной Республики Болгарии после собственно болгар. По переписи населения 2001 года численность турок составила 746 664 человек[4][5].

Торгово-экономическое сотрудничество[ | ]

В 2000-е годы Болгария стала важным рынком сбыта турецких товаров. Турецкий ежегодный экспорт в Болгарию за 2001—2011 годы вырос с 299 млн долларов до 1623 млн долларов[6]. За это время ежегодная стоимость болгарского экспорта в Турцию увеличилась с 394 млн долларов до 2475 млн долларов[7].

Примечания[ | ]

  1. The World Factbook
  2. Turkey - Foreign Relations
  3. Bulgaria - Relations with Yugoslavia, Romania, Greece and Turkey
  4. Национален статистически институт, Преброяване 2001 Архивная копия от 7 сентября 2010 на Wayback Machine, Население към 1. 3. 2001 г. по области и вероизповедание
  5. Request Rejected
  6. Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 167. Режим доступа: http://isu.ru/ru/science/boards/dissert/dissert.html?id=5
  7. Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 168. Режим доступа: http://isu.ru/ru/science/boards/dissert/dissert.html?id=5