Бокшто

Бокшто
лит. Bokšto gatvė
Вид на улицу Бокшто. Слева бывшая больница Савича, справа дворец Ходкевичей (Художественный музей)
Вид на улицу Бокшто. Слева бывшая больница Савича, справа дворец Ходкевичей (Художественный музей)
Общая информация
Страна  Литва
Регион Вильнюсский район
Город Вильнюс
Район Сянюния (староство) Сянаместис
Исторический район Старый город
Протяжённость 700 м
Прежние названия Савича, Савича Вторая, Bakszta
Почтовый индекс LT-01126, LT-01301
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

У́лица Бо́кшто (лит. Bokšto gatvė, польск. ulica Bakszta) — одна из древних улиц в Старом городе Вильнюса; упоминается в документах XV века. Поселение на горе Бакшта, возвышенном окончании улицы, существовало, как полагали историки XIX века, ещё до Гедимина, в XII веке[1].

На улице располагается несколько достойных внимания зданий, преимущественно двух- и трёхэтажных, историко-культурного и архитектурного значения, кафе и гостиниц. Улица начинается у площадки при Пятницкой церкви, где у пересечения с улицей Латако заканчивается улица Пилес, и ведёт в южном направлении к улице Субачяус, приблизительно параллельно улице Диджёйи; за улицей Субачяус в южном направлении идут улицы Швянтос Двасёс (прежде Святодуховская; Šv. Dvasios g.) и Страздялё (прежде Глухой переулок; Strazdelio g.).

Длина улицы около 700 метров. Движение автомобильного транспорта от улицы Субачяус до улицы Ишганитоё одностороннее, в направление к центру города. Сравнительно узкая проезжая часть улицы отличается разными видами покрытия: в начале улицы тротуарная плитка, от улицы Савичяус до конца — булыжник. Нумерация домов начинается от перекрёстка с улицами Диджёйи и Латако; по правую западную сторону нечётные дома, по левую восточную — чётные.


Название[ | ]

Вид на Бокшто в северном направлении

Улица сыздавна называлась улицей Савича или Савича второй, в период между Первой и Второй мировой войны до 1940 года — Бакшта (Bakszta)[2]. Название улицей Савича объясняется тем, что большой дом на этой улице принадлежал некоему Саве. Название закрепилась благодаря больнице Савича, основанной в 1744 году смоленским епископом Богуславом Корвином Гонсевским, который пожертвовал на её устройство 15 тысяч рублей и каменный дом с подсобными постройками. В больнице пользовались страдающие чахоткою, воспалительными и другими болезнями; здесь также оказывалась скорая помощь во всех случаях[3][4].

Нынешнее название связано с названием горы Бакшта. Предполагается, что на ней возвышалась башня (лит. bokštas), от которой произошло название местности и улицы.

История[ | ]

На месте нынешнего перекрёстка улиц Субачяус и Бокшто в древние времена находился замок. По мнению исследователей, он существовал уже в XIV веке. Некоторые учёные отождествляли его с Кривым городом или Кривым замком, упоминаемом в старинных хрониках и сожжённым крестоносцами в 1390 году (по мнению других, Кривой город находился за рекой Вильней по соседству с Замковой горой). Достопримечательностью горы являлся туннель (около 150 метров длины), доступ к которому закрыт. Ширина и высота туннеля, колодец и устроенные в стенах ниши говорят о том, что здесь, вероятно, были тайные склады или убежище. По предположениям, туннель был сооружён в начале XVI века, когда город обносили защитной стеной.

Барбакан

На горе сохранилась часть городской стены, тянущаяся вдоль улицы. У стены на месте нынешнего перекрёстка улиц Субачяус и Бокшто были хорошо укреплённые Субочские ворота (ворота Субачяус). Они изображены на рисунке художника Франциска Смуглевича, сделанном в конце XVIII века. После Второй мировой войны при расчистке развалин разрушенных домов была обнаружена часть городской стены с бойницами. Позднее она была законсервирована и частично реставрировалась. К остаткам городской стены примыкает барбакан (артиллерийский бастион), построенный около 1640 года.

В одном из домов в октябре 1918 года проходило третье заседание первого съезда Коммунистической партии Литвы. В доме под номером 12 в 1943 году состоялось заседание подпольного Вильнюсского городского и уездного комитета Коммунистической партии Литвы.[5]

Здания[ | ]

Таблица в память Йонаса Басанавичюса
Барочная «брамы» больницы Савича
Бокшто 7

В начале улицы по правую сторону стоят три здания. В нижнем этаже первого трёхэтажного классицистского здания жёлтого цвета располагается кафе „D’oro“. Третье двухэтажное здание занимает администрация Литовского художественного музея (Bokšto g. 5). По левую руку в начале улицы, на углу с улицей Латако, находится здание бывшей гостиницы Нишковского, ныне салон „Mados šaltinis“ («Источник моды»). В ней останавливался один из руководителей Восстания 1863 года Зыгмунт Сераковский; незадолго до начала восстания в гостинице состоялось совещание повстанцев. Здесь же в 19051914 годах жил, как гласит мемориальная таблица на двухэтажном здании, выдающийся деятель литовского национального возрождения и учёный Йонас Басанавичюс. В соседнем трёхэтажном жилом доме под номером 4 на углу с улицей Ишганитоё на нижнем этаже с начала 1990-х годов располагается Русский культурный центр и его галерея.

Остатки барочной «брамы» больницы Савича

Напротив здания Литовского художественного музея стоит заброшенное здание бывшей больницы Савича. В XVI веке здесь стоял готический дом, который в XVIII веке перешёл в собственность семейства Савичей. В 1747 году Юзеф Савич Корсак передал его сёстрам милосердия. В соединённых с соседними домами здании работала больница. С 1803 года в ней работали студенты медики императорского Виленского университета под руководством профессора Йозефа Франка. В 18311832 годах здесь была университетская клиника. Больница действовала в межвоенный период, а после Второй мировой войны в бывшей больнице Савича располагался кожно-венерический диспансер (ныне улица Бокшто 6, Bokšto g. 6). Здание больницы сохранило черты барокко, особенно отчётливые в характерных воротах с порталом.

Фасад четырёхэтажного дома под номером 8, принадлежавшего Подбипенте, сохранил, несмотря на переделки, первоначальные черты. Здесь провёл детство и раннюю юность Юзеф Пилсудский, один из создателей возрождённой Польши.

По правую руку к зданию музея примыкает трехэтажное кирпичное здание под номером 7 с баром в нижнем этаже, за ним следуют три жилых дома до угла с улицей Савичяус. В доме на углу с улицей Савичяус (Бокшто 13, Bokšto g. 13) располагается одонтологическая клиника.

Таблица в память «буды ромеровой»
Бокшто 19 и 17

Напротив перекрёстка находится высокая стена с воротами, за которыми сохранилось здание так называемой «буды Ромеровой» во дворе (ныне Бокшто 10, Bokšto g. 10). Здание XVI века с XVIII века принадлежало прибывшим из Ливонии Рёмерам. Здесь в первую четверть XVIII века действовала масонская ложа «Усердный Литвин», затем жил художник Альфред Рёмер и действовала старейшая в Вильне художественная мастерская (дом называли также «Академией Рёмеров»), в которой работали художники Канут Русецкий, его сын Болеслав Русецкий, Ян Зенкевич, Эдвард Мацей Рёмер. В этом же доме жил создатель знаменитого «Виленского альбома» Ян Казимир Вильчинский и выступал с концертами Станислав Монюшко.

По правую сторону за перекрёстком стоит здание бывшего монастыря, в котором во второй половине XIX века располагалась православная духовная семинария (Бокшто 15, Bokšto g. 15). За этим заброшенным двухэтажным зданием вдоль улицы идёт каменный забор; южная часть бывшего монастыря на этом месте была разрушена во время Второй мировой войны. В трёхэтажном доме под номером 17, выкрашенном зелёной краской, нижний этаж занимает ресторан „Penktadienis“ («Пянктаденис»). Вплотную к нему на углу с улицей Швянто Казимеро стоит двухэтажный жёлтый дом отеля с баром и боулингом Barbacan Palace (Švento Kazimiero gatvė 12 / Bokšto g. 19).

По левую сторону на этом отрезке улицы находится несколько невысоких домов, соединённых каменными заборами, в восточном направлении ведёт короткая улица Кудру (Kudrų g.) и открывается широкая панорама города в сторону Заречья.

С правой стороны в конце улицы между улицей Швянто Казимеро и Савичяус расположены два дома и каменная ограда между ними. Двухэтажный дом под номером 21 с большим садом, окружённым длинной каменной оградой, некогда принадлежал Сулистровским. В угловом трёхэтажном доме под номером 23 в нижнем этаже располагается кафе „Kava tau“).

По левую руку за открытым участком до конца улицы стоят отреставрированные и законсервированные остатки бывшей городской стены с бойницами длиной около 150 м. К ним примыкает Барбакан — бывший артиллерийский бастион, а ныне музей (Bokšto g. 20 / 18). Артиллерийский бастион был выстроен королевским архитектором Фридрихом Геткантом около 1640 года. Во время войны с московским государством в 16551661 году укрепление было разрушено. В конце XVIII века в этом месте была устроена городская свалка. Во время Первой мировой войны Барбакан был приведён в порядок немцами: были укреплены своды, забетонированы полы, оборудована вентиляция. Во время Второй мировой войны здесь находился склад амуниции, после войны — овощной склад. В 19851986 годах Барбакан был отремонтирован и в 1987 году здесь была открыта музейная экспозиция.[6] В настоящее время в этом филиале Национального музея Литвы (Vilniaus gynybinės sienos Bastėja) ведётся ремонт.

FiDi 2008

С подземельями Барбакана связана легенда о виленском василиске, сторожившем сокровища и взглядом обращавшем приближавшихся людей в камни. По преданию, приговорённый к смертной казни смельчак спустился в подземелье со свечой и зеркалом; чудовище погибло от отражения собственного взгляда. В память об этом весной на Бакште молодежью устраивалась игра в бой с василиском; после победы над чудищем по городу с шумом возилось чучело василиска. Карнавальные шествия студентов с чучелом василиска продолжались до Второй мировой войны. К этой традиции восходят нынешние походы по городу студентов физического факультета Вильнюсского университета с чучелом динозавра во время Дня физиков FiDi).

Примечания[ | ]

  1. Bieliński, Józef. Wilno // Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa: Wiek, 1894. — Т. XIII, z. 151. — С. 498—499. — 324 с. — ISBN 9985-745-23-3. (польск.)
  2. Čaplikas, Antanas Rimvydas. Vilniaus gatvės: Istorija. Vardynas. Žemėlapiai. — Vilnius: Charibdė, 2000. — С. 168. — 324 с. — ISBN 9985-745-23-3. (лит.)
  3. Kirkoras, Adomas Honoris. Pasivaikščiojimai po Vilnių ir jo apylinkes. — Vilnius: Mintis, 1991. — С. 97. — 280 с. — ISBN 5-417-00514-2. (лит.)
  4. Виноградов, А. А. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. Со многими рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. В 2-х частях. — Второе издание. — Вильна: Типография Штаба Виленского военного округа, 1908. — С. 237.
  5. J. Maceika, P. Gudynas. Vadovas po Vilnių. — Vilnius: Valstybinė politinės ir mokslinės literatūros leidykla, 1960. — С. 256. — 388 с. — 15 000 экз. (лит.)
  6. M. J. Barbakan – Bastion Artyleryjski // Wileńska Encyklopedia 1939—2005 / Opracował Mieczysław Jackiewicz. — Warszawa: Ex libris Galeria Polskiej Książki Sp. o. o., 2007. — С. 30. — 702 с. — ISBN 978-83-89913-95-1. (польск.)

Литература[ | ]

  • Мацейка Ю., Гудинас П. Вильнюс. Путеводитель по городу / Перевод с литовского Д. Гельпернаса. — Вильнюс: Государственное издательство политической и научной литературы Лит. ССР, 1962. — С. 110—112. — 392 с. — 15 000 экз.
  • Kłos, Juliusz. Wilno. Przewodnik krajoznawczy. — Trzecie poprawione po zgonie autora. — Wilno: Drukarnia Artystyczna Grafika, 1937. — С. 220—222. — 322 с. (польск.)
  • Drėma, Vladas. Dingęs Vilnius. — Vilnius: Vaga, 1991. — С. 243—246. — 404 с. — ISBN 5-415-00366-5. (лит.)
  • Venclova, Tomas. Wilno. Przewodnik / Tłumaczenie Beata Piasecka. — Wydanie czwarte. — Vilnius: R. Paknio leidykla, 2006. — С. 168—169. — 216 с. — ISBN 9986-830-47-8. (польск.)

Ссылки[ | ]