Боевой приказ

Боевой приказ, 1941 год.
Боевой приказ штаба Северного фронта № 102, от 24 августа 1941 года.
Частный боевой приказ штаба СЗФ № 012, от 13 июля 1941 года.

Боевой приказ — форма доведения боевой задачи до военнослужащего и формирований войск (сил флота) на бой (операцию), основной боевой документ по управлению войсками (силами флота)[1].

Пункты боевого приказа[ | код]

Содержимое боевого приказа согласно правилам оформления служебной документации разделяются на пункты боевого приказа.

Пункты боевого приказа командиром отображаются в следующей последовательности[2]:

  • ознакомительные пункты по обстановке:
  • краткие выводы из оценки группировки и характера возможных действий противника в районе (на участке, в полосе) действий своего подразделения (части, соединения, объединения);
  • задачи и порядок применения средств поражения старшим начальником в полосе (на участке, в районе) предстоящих действий;
  • задачи смежных подразделений и разграничительные линии с ними;
  • задачи поставленные вышестоящим командованием перед своим подразделением (частью, соединением, объединением);
  • замысел действий командиpa (командующего).
  • непосредственные указания к действию:
  • боевые задачи подчинённым военнослужащим (подразделениям, частям, соединениям), поддерживающим силам и средствам, резервам;
  • указание времени готовности к выполнению задачи;
  • место и время развёртывания пунктов управления;
  • указание заместителей (по очерёдности) на случай невозможности дальнейшего выполнения служебных обязанностей командиром (в случае получение ранения, наступления смерти и т. д.).

Порядок отдачи боевого приказа[ | код]

Содержание боевого приказа в зависимости от вида вооружённых сил, рода войск (сил) и характера предстоящих боевых действии (наступление, оборона и т. д.) имеет свои особенности.

Командир подразделения, как правило, отдаёт устный боевой приказ на местности перед строем подчинённых.

Боевой приказ в частях и соединениях могут отдаваться их командирами устно на местности или по топографической (морской) карте.

В объединениях боевой приказ доводится до подчиненных в письменном виде. Если боевой приказ в соединениях и объединениях был отдан устно, в последующем он должен доводится до исполнителей в письменном виде.

Боевой приказ как служебный документ в самый короткий срок доводится до подчинённых (в соединениях — в полном объёме, в объединениях — выпиской) с таким расчётом, чтобы обеспечить возможность подготовки соединения (части) к выполнению боевых задач.

В первую очередь боевой приказ либо выписка из него направляется в те формирования, которым требуется больше времени на подготовку к боевым действиям или которые первыми приступают к участию в боевых действиях.

Письменный боевой приказ в части оформляется начальником штаба или его заместителем; в соединении (объединении) — начальником оперативного отделения (отдела, управления) штаба. Боевой приказ подписывается командиром (командующим) и начальником штаба[1].

Отдача боевого приказа разделяется на пункты с содержанием в определённой последовательности. К примеру для общевойсковых подразделений уровня батальон-рота в вооружённых силах Российской Федерации существует следующий порядок[3]:

В боевом приказе батальона (роты) указываются:
в первом пункте — краткие выводы из оценки обстановки;
во втором пункте — боевой состав и задачи батальона (роты);
в третьем пункте — задачи, выполняемые в интересах батальона (роты) силами и средствами старшего начальника;
в четвертом пункте — задачи соседей и взаимодействующих подразделений;
в пятом пункте — после слова «решил» доводится замысел боя (выполнения полученной задачи);
в шестом пункте — после слова «приказываю» ставятся боевые задачи подразделениям первого и второго эшелонов (общевойскового резерва), артиллерийским подразделениям (подразделению), подразделениям и огневым средствам, остающимся в непосредственном подчинении командира батальона (роты), с уточнением их боевого состава, сил и средств усиления, порядка их переподчинения, выделенного количества ракет и боеприпасов;
в седьмом пункте — места и время развертывания пунктов управления и порядок передачи управления;
в восьмом пункте — время готовности к бою (выполнению поставленной задачи).

— Статья 60. Постановка боевых задач.
Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя ВС России. 2006

Боевое распоряжение[ | код]

В боевых условиях, при изменении тактической (оперативной) обстановки, часто возникает ситуация когда полное соблюдение формальностей по донесению пунктов боевого приказа, а также сама процедура составления боевого приказа затрудняется нехваткой времени либо нехваткой информации по текущей оперативной (тактической) обстановке затрудняющей точную постановку боевой задачи. В таких случаях командир отдаёт подчинённому формированию боевое распоряжение вместо боевого приказа.

Боевое распоряжение — это служебный документ либо устная команда, которая в упрощённой и краткой форме повторяет содержимое боевого приказа[3].

Основное предназначение боевого распоряжения — подготовка формирования к ведению боевых действий, в условиях когда конечная боевая задача остаётся не уточнённой либо ещё не поставлена.

При ограниченных сроках подготовки к бою (операции), после выработки командиром (командующим) замысла, могут отдаваться предварительные боевые распоряжения, в которых указывается предположительная (ориентировочная) задача к выполнению которой следует быть готовым. Командиры подразделений во всех случаях отдают распоряжения в устной форме[4]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Коллектив авторов. Том 1, статья «Боевой приказ» // Советская военная энциклопедия / Под ред. А. А. Гречко. — М.: ВоенИздат, 1976. — С. 536-537. — 637 с. — 100 500 экз.
  2. Коллектив авторов. Том 1, статья «Боевой приказ» // Военная энциклопедия / Под ред. П.С. Грачёв. — М.: ВоенИздат, 1997. — С. 521. — 639 с. — 10 000 экз.
  3. 1 2 Коллектив авторов. Часть II. Батальон, Рота // Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя ВС РФ / А. Д. Вавилов. — М.: ВоенИздат, 2006. — С. 49-50. — 700 с.
  4. «Военный энциклопедический словарь». Под ред. Шапкин С. Г.. — М.: ВоенИздат, 1989. — С. 253-254. — 335 с. — ISBN 5-203-00175-8.

Литература[ | код]