Боб садовый

Боб садовый
Tuinboon bontbloeiend.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Vicia faba L., 1753

Синонимы

Боб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).


Ботаническое описание[ | ]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Корень стержневой, сильно разветвлённый, проникает в землю на глубину 80—150 см.

Стебель простой, прямой, четырёхгранный, с 1—3 парами эллиптических листочков высотой до 1,5 метра.

Цветки мотылькового типа, со слабым запахом, белые или розоватые, расположены в пазушных кистях. Цветы имеют сильный сладкий аромат, который привлекателен для пчел и других опылителей[2].

Плод — боб с семенами. Семена овальные, сплюснутые, разнообразной окраски.

Распространение и экология[ | ]

Родина — Средиземноморье. Растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. В то же время, знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пищу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших (см. Лемурия (праздник)).

В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера). В России растение известно более тысячи лет[3].

Химический состав[ | ]

В семенах содержится до 35 % белков, до 55 % углеводов, 0,8—1,5 % жиров. Бобы богаты минеральными солями, витаминами и ферментами.

Значение и применение[ | ]

Семена бобов в стадии технической (молочной) зрелости

Выращивается как пищевая и кормовая культура. Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.

Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня[4].

Использование в кулинарии[ | ]

Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из бобов, зажаренных так, что их твёрдая оболочка «вскрывается». В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или широкими (англ. broad bean) бобами. Порошок из поджаренных бобов вместе с мятой и чесноком является старинной приправой к супам и вторым блюдам в болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухонь[5].

Бобы используются в качестве основного ингредиента сицилийского супа макко[it][6]. Джадд мат гаарбоден[en], или копченый воротник из свинины с бобами, является национальным блюдом Люксембурга[7]. В Марокко бобы превращаются в соус-биссара[en], продаваемый как уличная еда[8].

Использование в медицине[ | ]

Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.

Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорами и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.

Страдающие {{|фавизмом|||Glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency}} должны избегать бобов, поскольку они вызывают гемолитический кризис[9]. Широкие бобы богаты тирамином, и поэтому их следует избегать тем, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы[10].

Традиции, связанные с бобом садовым[ | ]

В странах Западной Европы обязательным атрибутом празднования Богоявления традиционно являлся боб. Его кладут в тесто, из которого выпекают праздничный пирог. Тот, которому достался кусок с бобом, становится на время праздника «бобовым королём». Фламандский художник Я. Йорданс запечатлел этот народный обычай на картине «Бобовый король», выставленной в Эрмитаже.

У русских на Святки девушки загадывали желания и гадали на бобах об их исполнении[11]. О ворожбе на бобах говорили: «Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу»; «Кинь бобами, будет ли за нами?»; «Раскидывай (разводи) на бобах»[12]. Известное выражение «Остаться на бобах или сидеть на бобах», то есть остаться ни с чем, обмануться в ожиданиях — также связано со старинным способоми гадания[13].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. NSW Agriculture 2002 — Honeybees in faba bean pollination // dpi.nsw.gov.au
  3. Губанов, Добруцкая, 2005.
  4. Абрикосов Х. Н. и др. Конские бобы // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 149. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  5. Похлёбкин, 1988, с. 25.
  6. Helstosky, Carol. Food Culture in the Mediterranean. — Greenwood Publishing Group, 2009. — P. 7. — ISBN 0313346267.
  7. Collar «Recipes from Luxembourg» Архивировано 9 февраля 2006 года., Luxembourg Tourist Office, London. Retrieved 3 December 2011.
  8. Morocco's best street food. cnn.com.
  9. Jennifer E. Frank. Diagnosis and management of G6PD deficiency (англ.) // American Family Physician (англ.) : journal. — 2005. — October (vol. 72, no. 7). — P. 1277—1282. — PMID 16225031.
  10. Daniel K. Hall-Flavin, M.D. MAOIs and diet: Is it necessary to restrict tyramine?. Mayo Clinic.
  11. Забылин, 1880, с. 21.
  12. Даль, 1880—1882.
  13. Боб // Словарь Ушакова

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]