Блох-Бауэр А.

Адель Блох-Бауэр
нем. Adele Bloch-Bauer
Имя при рождении нем. Adele Bauer
Дата рождения 9 августа 1881(1881-08-09)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 24 января 1925(1925-01-24) (43 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности коллекционер искусства
Отец Мориц Бауэр[d]
Супруг Фердинанд Блох-Бауэр
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Адель Блох-Бауэр (нем. Adele Bloch-Bauer; 8 августа 1881, Вена, Австро-Венгрия24 января 1925, Вена, Первая Австрийская Республика) — венская светская дама, известная по живописному портрету «Золотая Адель» 1907 года работы Густава Климта, считающемуся одним из самых значительных произведений венского югендстиля. Кроме того, Адель Блох-Бауэр — единственная из венских дам, для которой Климт написал два портрета[3].

Адель Бауэр — дочь генерального директора Венского банковского союза Морица Бауэра и его супруги Жанетты. В 1899 году 18-летняя Адель, мечтавшая об учёбе в университете и самостоятельной жизни, вступила в брак по расчёту с богатым сахарозаводчиком-монополистом Фердинандом Блохом, который был старше её почти вдвое. Её старшая сестра Тереза уже состояла в браке с братом Фердинанда Блоха — адвокатом Густавом Блохом. Семьи Блохов и Бауэров связывали крепкие уважительные и доверительные отношения. В 1917 году сёстры Тереза и Адель попросили мужей поменять фамилию в обеих семьях на двойную Блох-Бауэр, и братья пошли навстречу жёнам. Возможно, такая просьба Терезы и Адели была вызвана тем, что в 1915 году умер их старший и последний из четырёх братьев Евгений, не оставивший потомков мужского пола, и таким образом они стремились сохранить родительскую фамилию[4]. Адель и Фердинанд Блох-Бауэры трижды безуспешно пытались стать родителями: у Адель случилось два выкидыша, а третий ребёнок умер через два дня после рождения[5].

Адель Блох-Бауэр обладала всеми добродетелями либеральной буржуазии: она была дисциплинирована, самокритична, образована, уважительна и разбиралась в искусстве, что сплачивало их с мужем. Она занималась самообразованием, читала классическую английскую, французскую и немецкую литературу. Адель придерживалась левых политических взглядов, в салоне Блох-Бауэров принимали не только таких деятелей искусства, как Рихард Штраус, Франц Верфель или Стефан Цвейг, но и политиков, как Карл Реннер и Юлиус Тандлер, чьи утопии произвели на хозяйку неизгладимое впечатление[5].

Семья постоянно проживала в замке Бржежани под Прагой, но центр их жизни находился в Вене. В 1919 году они приобрели в столице знаменитый дворец на Элизабет-штрассе, 18, где хранились работы Климта. В коллекции Блох-Бауэров в Чехии только Фердинанда Георга Вальдмюллера насчитывалось 14 картин, а также работы Рудольфа фон Альта, Якоба Шиндлера, Карла Молля, Огюста Родена и Константина Менье. Фердинанд Блох много лет собирал классицистский венский фарфор Конрада Зёргеля фон Зоргенталя, эта коллекция насчитывала к 1938 году около 400 экспонатов музейного уровня[5].

По официальной версии Адель познакомилась с Климтом в салоне своего дома, возможно, через Альму Шиндлер, подругу юности Адель. В 1986 году американский психиатр Саломон Гримберг в журнале «Искусство и антиквариат» опубликовал статью, в которой на основании информации, полученной им в США от троих близких к Адели людей, утверждал, что Адель Бауэр и Густава Климта связывали любовные отношения[5]. В 1900 году он уже выполнил несколько набросков Адели, в 1901 году художник написал с неё самоуверенную, эротичную и знающую цену своим прелестям «Юдифь I» с её тяжёлым порочным взглядом убийцы. В 1907 году Густав Климт написал знаменитый золотой «первый портрет Адели», а в 1912 — второй. Помимо портретов за двадцать лет Блох-Бауэры приобрели у Климта «Берёзовый лес», «Каммерский замок на Аттерзе III», «Яблоню» и 16 рисунков. Пейзаж «Дома в Унтерахе близ Аттерзее» появился в их коллекции уже после смерти художника. В городском дворце Блох-Бауэров у Адели был маленький салон, не предназначенный для посторонних глаз, который украшали шесть картин Климта и скульптура Георга Эрлиха. По воспоминаниям племянницы Марии Альтман, портретный эталон женственности Адель Блох-Бауэр в реальной жизни была самодовольной и надменной, болезненной, страдающей, вечно с головной болью, курящей как паровоз, страшно нежной, тёмной[6][5]. После преждевременной смерти Адели от менингита в 1925 году Фердинанд сохранил салон нетронутым, как он был при жизни жены. После аншлюса Австрии Фердинанд Блох-Бауэр эмигрировал в Швейцарию[4].

Взаимоотношениям Адели Блох-Бауэр и Густава Климта посвящён роман французской журналистки Валери Триервейлер «Секрет Адели» (фр. Le secret d'Adèle) 2018 года.


Модель художника Климта[ | ]

Примечания[ | ]

  1. http://knerger.de/html/blochbausonstige_67.html
  2. 1 2 Gaugusch G. (unspecified title) (нем.)Wien: Amalthea Signum Verlag, 2011. — S. 107. — ISBN 978-3-85002-750-2
  3. Horncastle/Weidinger, 2018, Kunst und Antisemitismus, S. 210.
  4. 1 2 Horncastle/Weidinger, 2018, Kunst und Antisemitismus, S. 212—213.
  5. 1 2 3 4 5 Sternthal, 2005, Adel Bloch-Bauer.
  6. Maria Altmann, Vorwort in: Czernin, Hubertus: Die Fälschung, Wien 1999, S. 7f.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]