Блокфлейта

Блокфлейта
Блокфлейта-сопрано германской системы
Блокфлейта-сопрано германской системы
Диапазон
(и строй)
Soprano recorder (range).svg
Диапазон сопрано
Классификация Флейта со свистковым устройством
Родственные инструменты Свирель, Вистл, Флажолет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Блокфлейта (нем. Blockflöte) — продольная флейта со свистковым устройством. Имеет 7 игровых оверстий на лицевой стороне и 1 на тыльной. Основной вид — блокфлета-сопрано с диапазоном до второй — ре четвёртой октавы. Длина около 33 см.


Описание[ | ]

Свистковое устройство. А — блок (пыж), B — канал, C — лабиум

Формирование струи воздуха и её направление на лабиум осуществляется свистковым устройством, находящимся в мундштучной части инструмента. Блокфлейта имеет 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне корпуса и 1 отверстие (называемое октавным клапаном) сзади. Для извлечения всех нот хроматического звукоряда применяется неполное закрытие отверстий и особые вилочные аппликатуры. Для облегчения взятия некоторых полутонов два нижних отверстия на флейте часто делают двойными.

Современные блокфлейты изготавливаются не только из дерева, но и из пластика. Качественные пластиковые инструменты обладают хорошими музыкальными возможностями. Плюсом таких инструментов также является их дешевизна, прочность — они не так подвержены риску треснуть как дерево, точность изготовления методом горячего прессования с последующей доводкой с высокой точностью, гигиеничность (они не боятся влаги и отлично переносят «купание»). Тем не менее, по мнению большинства исполнителей, лучше всего звучат именно деревянные флейты. Для изготовления традиционно используется самшит или фруктовые деревья (груша, слива), для бюджетных моделей — как правило, клён, а профессиональные инструменты часто изготавливаются из пород красного дерева.

Есть возможность расширить диапазон, на половину тона вниз, если частично закрыть раструб. Некоторые инструменты позволяют взять более высокие ноты, чем указано в стандартном диапазоне. Возможность такого расширения во многом зависит от качества блокфлейты, а аппликатура такого расширения может сильно разниться в зависимости от производителя. У профессиональных исполнителей дополнительный расширенный диапазон по качеству звучания не отличается от стандартного диапазона.

Виды[ | ]

Звук Вид Диапазон Описание
Гаркляйн (в строе С) до третьей — ля четвёртой октавы
Сопранино (в строе F) фа второй — соль четвёртой октавы Нотируется октавой ниже реального звучания[1]
Сопрано (С) до второй — ре четвёртой октавы Нотируется октавой ниже[2]. Длина около 33 см
Альт (F) фа первой — соль третьей октавы
Тенор (С) до первой — ре третьей октавы
Бас (F) фа малой — соль второй октавы Нотируется октавой ниже в басовом ключе[1]
Гроссбас (C) до малой — ре второй октавы
Контрабас (F) фа большой — соль первой октавы
Субгроссбас (C) до большой — ре первой октавы
Субконтрабас (F) фа контроктавы — соль малой октавы

Блокфлейты обычно имеют строй До или Фа (C, F), что обозначает самый низкий извлекаемый на них звук. Наиболее распространённые разновидности по высоте звучания: сопранино, сопрано, альт, тенор, бас.

Аппликатура[ | ]

По аппликатуре могут быть германской (немецкой) или барочной (английской) системы, отличающиеся в нотах F, F# обеих октав, G# верхней октавы (для сопрано в До). Внешне их можно отличить по уменьшенному относительно других отверстию: у германской системы это пятое отверстие сверху, у барочной — четвёртое.

Наиболее удобные для исполнения тональности для блокфлейты в строе До это До мажор и параллельный Ля минор. Используя понижение седьмой ступени До мажора (ноты H) добавляются Ре минор и Фа мажор.

Основная аппликатура и нотация сопрано
Music ClefG.svgMusic 1c1.svg
c2
Music 1d1.svg
d2
Music 1e1.svg
e2
Music 1f1.svg
f2
Music 1g1.svg
g2
Music 1a1.svg
a2
Music 1b1-.svg
h2
Music 1b1.svg
h2
Music ClefG.svgMusic 1c2.svg
с3
Music 1d2.svg
d3
Music 1e2.svg
e3
Music 1f2.svg
f3
Music 1g2.svg
g3
Music 1a2.svg
a3
Music 1b2-.svg
h3
Music 1b2.svg
h3
Music ClefG.svgMusic 1c3.svg
c4
Music 4d3.svg
d4
1-1111111 (fing.).svg 1-1111110 (fing.).svg 1-1111100 (fing.).svg G1-1111000 (fing.).svg1-1111011 (fing.).svgB 1-1110000 (fing.).svg 1-1100000 (fing.).svg 1-1011000 (fing.).svg1-0111000 (fing.).svg 1-1000000 (fing.).svg1-0110000 (fing.).svg 1-0100000 (fing.).svg 0-0100000 (fing.).svg 2-1111100 (fing.).svg G2-1111000 (fing.).svg2-1111010 (fing.).svgB 2-1110000 (fing.).svg 2-1100000 (fing.).svg 2-1101110 (fing.).svg 2-1101100 (fing.).svg 2-1001100 (fing.).svg 2-1011012 (fing.).svg

Open (fing.).svg — открыто, Closed (fing.).svg — закрыто, Half (fing.).svg — закрыто частично. G — для флейты германской системы, B — для барочной.

История[ | ]

Известна в Европе с XI века[3]. Исторические названия: фр. flûte à bec — «флейта с клювообразным мундштуком», flûte douce — «нежная флейта», flûte d’Angletterre — «английская флейта»[4].

XIV век[ | ]

Переход от музыки Ars Antiqua к музыке Ars Nova сопровождался реформой нотации и, по всей видимости, ускорением используемых темпов. Музыка Позднего Средневековья отличается от более ранней в первую очередь виртуозностью, а изменение акустических условий исполнения и появление феномена разделения инструментов по группам исходя из их функции (а не только по громкости, как обычно происходило ранее), потребовало переработки конструкций уже имеющихся инструментов. Появление заднего — «октавного» — клапана у продольной флейты позволило сделать её тембр и громкость более ровной во всём диапазоне, а также сделать тембр более «мягим» и «лёгким». В будущем такой тембр позволит блокфлейте оправдать своё итальянское название «Flauto Dolce» («нежная флейта»). Блокфлейты того времени имели цилиндрическое сверление и производились из цельного куска дерева. Блокфлейты имели спереди семь отверстий, самое низкое было продублировано для возможности играть как левой так и правой рукой — многие музыканты использовали обратное положение рук. Ненужное отверстие заделывалось воском.

На данный момент найдено шесть средневековых блокфлейт, также об их использовании говорят многие изображения, на которых, правда, чаще всего видна только передняя сторона. Тем не менее имеются отдельные находки. В 1940 году во время раскопок замка недалеко от голландского города Дордрехт была найдена так называемая «Dordrecht-Flöte». Её состояние не позволяет на ней играть, но можно сделать интересные выводы об инструментах того времени. Только в августе 2005 года в Тарту (Эстония) нашли другую флейту, происхождение которой может быть датировано второй половиной XIV века. В этой модели отсутствует двойное отверстие для мизинца, все отверстия расположенные в ряд для игры с обычным или обратным положением рук.

В настоящее время есть мастерские, которые занимаются восстановлением и реконструкцией этих инструментов.

XV—XVI века[ | ]

В период Возрождения музыкальные композиции как правило не имели строгой инструментальной определённости. Инструментальные ансамбли исполняли танцевальную музыку (Пьер Аттеньян, Pierre Phalèse, Тильман Сузато). И с другой стороны, они играли также вокальную музыку: мессы, мотеты или канцоны. Инструменты могли как заменять, так и дублировать голоса. Вокальная музыка могла исполняться инструментальными ансамблями (такие однородные ансамбли назывались Consort). В зависимости от способностей исполнителей, произведения украшались импровизациями. Представление о высоком уровне игра на флейте этого времени дают учебники «La Fontegara la quale insegno di suonare il flauto» (1535) Сильвестро Ганасси и «Instrumentalis deudsch Musica» (1529) Мартина Агриколы. Блокфлейты не были редкостью в этот период. К примеру, в имении графа Фуггера (1529—1569) из 507 духовых инструментов 111 были флейты. В этот период были разработаны различные размеры блокфлейт. Низкие инструменты были размером более 2,5 метров (в Городском музее в Вероне имеется флейта длинной 2,85 метра). Эти очень большие флейты для самого низкого отверстия имели клапан.

XVII—XVIII века[ | ]

В музыке барокко окончательно разделились инструментальная и вокальная музыка. В дополнение к более высокому спросу на виртуозность инструмента изменились требования к тембру. Он должен был отличаться от тембра человеческого голоса. У флейты это было достигнуто рядом конструкционных изменений. Корпус инструмента стал состоять из трёх частей. Сверление стало коническим (внизу уже, чем вверху), отверстия стали ближе друг к другу. Звук блокфлейты стал светлее, ярче и богаче обертонами. Вместо дублирования нижнего отверстия нижняя часть флейты стала подвижной, так что музыканты могли сами передвинуть её в удобное для себя положение.

Композиторы барокко писали музыку для различных ансамблей блокфлейт. Окончательно утверждается в качестве сольного инструмента в сонатах и частично в концертах блокфлейта альт (в меньшей степени сопрано и сопранино). На стыке эпох ренессанса и барокко Клаудио Монтеверди использует в оркестровке своей оперы Орфей блокфлейты наряду с трубами, тромбонами и струнными инструментами. Точно так же в стиле раннего барокко написана первая и на сегодняшний день самая обширная сольная работа для блокфлейты «Fluyten Lust-hof» (печатное издание в трех томах с 1648 по 1654 годы) слепого флейтиста Якоба ван Эйка из Утрехта.

Антонио Вивальди написал среди прочего три концерта для «flautino», то есть блокфлейты сопранино. Он также написал несколько весьма виртуозных концертов для блокфлейты альт и струнных. Иоганн Себастьян Бах использовал блокфлейты альт в качестве солирующих инструментов в Бранденбургских концертах № 2 и № 4, в кантатах и страстях.

В Англии для блокфлейты писал Генри Пёрселл. Позже был Георг Фридрих Гендель, который в свой долгий творческий период в Лондоне создал ряд сонат для блокфлейты и бассо континуо. Было также известно много переложений известных композиторов для блокфлейты, например Folia-Variationen Арканджело Корелли.

Из другие композиторов эпохи барокко, писавших много для блокфлейты, можно назвать французов Оттетерра, Нодо, двоюродных братьев Лойе де Гант и Лойе, итальянских современников Вивальди: Марчелло, Саммартини и Манчини. Среди немецких композиторов наряду с Бахом выдающиеся произведения для блокфлейты оставили Маттезон, Телеман и Шикхардт.

В стиле позднего барокко блокфлейты долго сосуществовали с новыми (поперечными) флейтами. Особенно яркие примеры: Концерт ми минор для блокфлейты, флейты и струнного оркестра Телемана и Трио-соната до мажор для блокфлейты, флейты и бассо континуо Кванца.

Вытеснение из профессиональной музыки

В музыке классицизма (XVIII—XIX) и романтизма (XIX—XX) блокфлейта не заняла должного места. Название флейта (итал. flauto) до 1750 года относилось к блокфлейте[5], поперечная же называлась flauto traverso или просто traversa. После этого и до сегодняшнего дня под флейтой в первую очередь подразумевается поперечная флейта.

В период с конца XVII до конца XVIII века блокфлейту постепенно вытеснила из оркестра более совершенная поперечная флейта[2], обладающая по сравнению с блокфлейтой богатым выразительным тембром, динамичностью, широким диапазоном и техническими возможностями[6].

Современность[ | ]

В XX веке в европейских странах (особенно Англии и Германии) началось возрождение блокфлейты как инструмента аутентичного исполнительства старинной и церковной музыки. Благодаря своим небольшим размерам, простоте конструкции и освоения, блокфлейта-сопрано нашла своё массовое применение в сфере начального музыкального образования детей в школах и любительского музицирования[3].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Playing the recorders — online tutorial
  2. 1 2 БРЭ, 2005.
  3. 1 2 Музыкальная энциклопедия, 1973.
  4. Рогаль-Левицкий Д.Р. Флейта // Современный оркестр. Том 1 из 4. — М.: МузГИз, 1953. — С. 207. — 481 с.
  5. Модр, 1959.
  6. Энциклопедический словарь юного музыканта / Сост. В.В. Медушевский, О.О. Очаковская. — М.: Педагогика, 1985. — С. 322. — 352 с.

Литература[ | ]

  • Блокфлейта // Большая российская энциклопедия. Том 3. — М., 2005. — С. 605—606.
  • Блокфлёте // Музыкальная энциклопедия. Том 1. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — Стб. 492. — 1072 стб.
  • Блокфлейта // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. — М.: Дека-ВС, 2008. — С. 83—85. — 786 с.
  • Модр А. Большая флейта // Музыкальные инструменты = Modr A. Hudební nástroje / Перевод с чешского Л.А. Александровой с третьего издания 1954 года. — М.: МузГИз, 1959. — С. 88—89. — 267 с.