Блинова Клавдия Михайловна

Клавдия Михайловна Блинова
Blinova.jpg
Дата рождения 1920 или 24 декабря 1922
Место рождения деревня Митинки, Боровский уезд, Калужская губерния, РСФСР
Дата смерти 23 ноября 1988(1988-11-23)
Принадлежность  СССР
Род войск ВВС
Годы службы 1941—1945
Звание Гвардии лейтенант Лейтенант ВВС СССР
Часть
Должность младший лётчик, лётчик
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени  — 1943 Орден Отечественной войны II степени  — 1985 Медаль «За отвагу» (СССР) — 1943
Связи замужем за Г. Д. Кудленко
В отставке стюардесса киевского аэропорта
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Клавдия Михайловна Блинова (род. 1920 или 24 декабря 192223 ноября 1988) — советская военная лётчица. Участница Великой Отечественной войны. Гвардии лейтенант.


Биография[ | ]

Клавдия Михайловна Блинова (в замужестве Кудленко) родилась в 1920 году в деревне Митинки Боровского уезда Калужской губернии в семье крестьянина Михаила Павловича Блинова. Русская. Образование неполное среднее. В 30-х годах XX века семья Блиновых переехала в посёлок Очаково Кунцевского района Московской области. Клавдия Михайловна окончила московский аэроклуб Осоавиахима. До войны работала в нём пилотом-инструктором.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии К. М. Блинова вступила добровольно в 1941 году. В годы войны летала на самолётах У-2, УТ-1, УТ-2, Як-1 и Як-7. Воевать старшина Блинова начала в составе 586-го женского истребительного авиационного полка. Защищала небо Саратова. В ноябре-декабре 1941 года прошла переподготовку на истребителе Як-1. В середине сентября 1942 года Клавдия Михайловна прибыла в 434-й истребительный авиационный полк 16-й воздушной армии Донского фронта. Участвовала в Сталинградской битве, совершив несколько боевых вылетов на прикрытие наземных войск, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков.

3 октября 1942 года обескровленный в боях под Сталинградом 434-й истребительный авиационный полк был выведен на переформирование на аэродром Люберцы. Клавдии Михайловне предложили пройти специальные курсы воздушного боя, но она предпочла реальную боевую работу и вскоре была зачислена в 653-й истребительный авиационный полк (274-й истребительной авиационной дивизии, 1-го истребительного авиационного корпуса, 3-й воздушной армии). На Калининском фронте старшина К. М. Блинова участвовала в Великолукской наступательной операции, совершив по заданию командования 37 вылетов, из которых 12 — боевых. За отличие в ходе операции Клавдия Михайловна была награждена медалью «За отвагу». В феврале 1943 года авиакорпус, в котором воевала К. М. Блинова, был переброшен на Северо-Западный фронт и вошёл в состав 6-й воздушной армии. На Северо-Западном фронте Клавдия Михайловна участвовала в ликвидации демянской группировки противника.

18 марта 1943 года Приказом НКО СССР № 128 653-й истребительный авиационный полк был преобразован в 65-й гвардейский истребительный авиационный полк в составе (4-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса). С 20 марта 1943 года авиакорпус, в котором служила К. М. Блинова, был выведен в резерв и находился там до мая 1943 года. Клавдия Михайловна за это время прошла переаттестацию и получила звание гвардии младшего лейтенанта. 9 мая 1943 года 1-й гвардейский авиационный корпус прибыл на Брянский фронт и был включён в состав 15-й воздушной армии. С 12 июля 1943 года 65-й гвардейский истребительный авиационный полк участвовал в Курской битве. В первый же день боёв на Курской дуге гвардии младший лейтенант К. М. Блинова участвовала в воздушном бою, во время которого советские истребители сбили 2 Ю-88 и 1 Ме-109. В числе других отличившихся в этом бою лётчиков Клавдия Михайловна была отмечена денежной премией в размере 5000 рублей. Всего к началу августа 1943 года К. М. Блинова совершила 48 вылетов на задания, в том числе 23 — боевых, участвовала в 15-ти воздушных боях и сбила 3 немецких самолёта в составе группы.

4 августа 1943 года Як-1 гвардии младшего лейтенанта К. М. Блиновой был сбит в воздушном бою. Она приземлилась с парашютом на территории, занятой противником, и попала в плен. Вместе с другими военнопленными её отправили эшелоном в Германию, но по дороге ей удалось совершить побег. Вспоминая обстоятельства побега, Клавдия Михайловна впоследствии писала:

Вскоре всех нас погрузили в два товарных вагона и повезли. Все, кто был в нашем вагоне, решили бежать. У кого-то нашёлся перочинный ножик, и мы взялись прорезать им отверстие в стенке вагона, чтобы откинуть скобу на дверях. Работали все по очереди. Через двое суток отверстие было готово. Ночью мы открыли дверь вагона и все один за другим выпрыгнули на ходу поезда под откос.

К. М. Блинова. Когда рядом друзья[1]

25 августа 1943 года Блинова смогла перейти линию фронта и выйти к своим. Затем последовала проверка СМЕРШа и лагерь НКВД для бывших военнопленных, из которого её вызволил Василий Сталин. Клавдия Михайловна была направлена в Высшую офицерскую школу воздушного боя в город Люберцы, по окончании которой вернулась в свою часть. Воевала на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Боевой путь гвардии лейтенант К. М. Блинова завершила участием в Берлинской операции.

В послевоенное время вышла замуж за бывшего штурмана 65-го гвардейского истребительного авиаполка Григория Даниловича Кудленко. Жила в Киеве. Работала старшей стюардессой в киевском аэропорту. Принимала активное участие в ветеранском движении.

Награды[ | ]

Сочинения[ | ]

Оценки и мнения[ | ]

Мы занимались по 14-16 часов в сутки. Война диктовала свои условия. Мы знали, что в то время каждый пилот был на счету… Все мы мечтали попасть на фронт.

Клавдия Блинова[2]

Лётчик-истребитель Э. У. Чалбаш[3]:

Клава Блинова ничем особенно не выделялась, была скромная и молодая девушка, и, не зная о том, что она лётчик — истребитель, никогда бы не подумал, что эта худенькая блондинка, которая стоит в окружении многих лётчиков и оживлённо о чём-то беседует — лётчик, а не то что пилот истребителя!

Герой Советского Союза генерал-полковник авиации В. Н. Кубарев[4]:

…она была атакована шестеркой ФВ-190. Она увернулась от первой атаки, затем от второй. Сама перешла в наступление, направив свой истребитель на ведомого одной из пар. Но ей не удалось завершить атаку. Сверху на неё навалились другие «фоккеры». Самолёт загорелся, пришлось воспользоваться парашютом.

— И вот тут я по-настоящему испугалась, — рассказывала Блинова. — Когда осмотрелась, то поняла, что нахожусь над вражеской территорией. Ветра нет, значит нет возможности и перетянуть за линию фронта. Приземлилась, освободилась от подвесной системы, выхватила пистолет из кобуры и побежала к небольшому леску, что виднелся в километре. А навстречу мне из этого самого леска — фашисты. Бегут и стреляют из автоматов. Одна пуля ударила в ногу…

— В общем, плен. Допросы, побои, концлагерь. Спустя неделю, нас погрузили в вагоны и повезли в направлении Смоленска. Группа летчиков по дороге договорилась о побеге. Они сделали отверстие в дверях вагона, открыли их, выпрыгнули на ходу поезда и бежали.

Мы молча слушали её и невольно удивлялись и одновременно радовались стойкости, мужеству Блиновой. Выходит, даже в плену в её душе не погас огонь борьбы, вырвалась на свободу, чтобы снова бить фашистов. Не каждому мужчине это удается, не каждый выдерживает истязания, а она, женщина, выдержала, поборола все трудности. Ей пришлось голодать, она прошла пешком сотни километров. И все-таки выдержала.

Примечания[ | ]

  1. Блинова, 1962.
  2. Овчинникова, 1987, с. 7-8.
  3. Чалбаш, 2010, Девушка — военный летчик-истребитель.
  4. Кубарев В. Н. Тяжёлый день // Атакуют гвардейцы / Литературная запись А. Н. Сеина. — Таллин: Ээсти раамат, 1975. — С. 133. — 232 с. — 30 000 экз.

Документы[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]