Блинников Андрей Иннокентьевич

Андрей Иннокентьевич Блинников
Дата рождения 30 августа 1884(1884-08-30)
Место рождения село Ундинское Забайкальской области
Дата смерти 6 октября 1979(1979-10-06) (95 лет)
Место смерти Москва
Род деятельности государственный деятель
Отец Блинников Иннокентий Матвеевич
Дети Блинников Николай Андреевич, Блинников Иван Андреевич, Блинникова Фаина Андреевна, Виноградова Ирина Андреевна
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Андрей Иннокентьевич Блинников (30 августа 1884, село Ундинское, Забайкальская область — 6 октября 1979, Москва) — советский государственный деятель. Министр просвещения в правительстве Дальневосточной республики[1], сотрудник Наркомпроса, участник Великой Отечественной войны.


Биография[ | ]

Семья[ | ]

Родился в деревне Онохова Читинской губернии в семье забайкальского казака-бедняка. Отец — Иннокентий Матвеевич 1860 г.р. - забайкальский казак. Под влиянием репрессий белогвардейцев в годы гражданской войны пошёл в красные партизаны. Его старший сын Иван (брат Андрея Иннокентьевича) расстрелян атаманом Семёновым в 1919 г. под Нерчинском.

Общественная деятельность[ | ]

По окончании Читинской учительской семинарии в 1905 г. работал учителем в Унде и Ильдикане. Член РСДРП(б) с 1906 г[2].

За агитационную работу среди казаков 2-го Нерчинского полка в янв. 1907 арестован. Провел в заключении 1 мес в Нерчинской и 3 мес в Чит. тюрьме. После освобождения организовывал марксистские кружки.

Был одним из организаторов большевистского подполья в Забайкалье. После Великой Октябрьской социалистической революции боролся за Советскую власть в Иркутской губ., участвовал в партизанских отрядах. Зам., затем пред. трибунала Вост.-Заб. фронта (1918). Стал организатором отрядов Красной гвардии, принимал активное участие в борьбе против белогвардейских банд атамана Семёнова.

В 1920 г. — министр народного просвещения в правительстве Дальневосточной республики, затем был командирован через фронт белых в Нерчинск для участия в организации Забайкальского областного правительства. Чл. Нерчинского нарревкома, пред. Забайкальского нарревкома (1920).

После окончания гражданской войны находился на партийной работе, участвовал в создании органов власти на местах, в организации школ ликбеза для взрослых. Печатался в газетах «Забайкалький крестьянин», «Дальне-Восточный путь» и др.  В 1921 делегат X съезда РКП(б).

В дальнейшем работал зав. отд. губнаробраза, чл. бюро губкома партии и Дальневосточной контрольной комиссии. С марта 1925 на работе в аппарате Наркомпроса РСФСР и в его учреждениях, занимался организационно-издательской деятельностью.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941 вступил в народное ополчение, участник обороны Москвы, попал в окружение, из которого его отряд смог вырваться.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

(Источник: http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=923 Энциклопедия Забайкалья)

После смерти кремирован, захоронен на Новодевичьем кладбище, в колумбарии[3].

Награды[ | ]

  • орден Трудового Красного Знамени (28.08.1954)
  • Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР[4]

Примечания[ | ]

  1. Личная карточка в госархиве
  2. Учительская слава Забайкалья. Чита, 2010
  3. Кипнис С. Е. Новодевичий мемориал. — М., 1995.
  4. Карточка в ГосАрхиве