Блеф, или С Новым годом!

Блеф, или С Новым годом!
Постер фильма
Жанр документальный
Режиссёр Ольга Синяева
Длительность 90 мин
Страна  Россия
Язык русский
Год 2013
Официальный сайт

«Блеф, или С Новым годом!» — российский документальный фильм о судьбах российских детей-сирот и окружающих их взрослых. Автор и режиссёр фильма — Ольга Синяева.


Сюжет[ | ]

В фильме показана система российских детских домов изнутри. Участники этой системы: дети, от малышей до выпускников; воспитатели; волонтёры; приходящие к детям мамы и бабушки; охранники; специалисты по проблеме сиротства и просто прохожие[1]. Рассказывается, что происходит с ребёнком, когда он с малых лет оказывается в сиротском учреждении, что происходит с его психикой, восприятием жизни, как складывается судьба сироты, лишённого семьи, любви, близкого взрослого[2]. При этом, автор фильма специально ставила задачу не показывать «полный трэш и ужас», например, про психоневрологические интернаты[1].

Съёмки[ | ]

Съёмки проводились в течение четырёх лет в детских домах, домах ребёнка, колонии для несовершеннолетних и в психоневрологическом интернате[3]. Ольга Синяева приступила к съёмкам после того, как усыновила трёхлетнего Игоря, который за год жизни в её семье так и не оправился от психологических травм, полученных в детском доме[4].

Режиссёр фильма — Ольга Синяева, многодетная и приёмная мать[3].

Консультанты фильма:

Прокат[ | ]

Премьера фильма в России состоялась в кинотеатре «Художественный» (Москва) 28 декабря 2013 года, к годовщине принятия закона «Димы Яковлева»[5]. Однако в прокат фильм так и не вышел. Официальный показ документальной ленты, планировавшийся в рамках «Открытого Показа» на площадке государственного информационного агентства РИА Новости, был отменён накануне показа. Также никто из российских федеральных телеканалов не проявил интереса к трансляции ленты, интерес к фильму проявляют только региональные каналы[1]. Премьеру фильма пришлось организовывать на средства, собранные через социальные сети[5].

Автор и режиссёр фильма Ольга Синяева связывает эти трудности со своим обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором просила его посмотреть этот фильм[4]. Журналисты отмечают, что документальное кино на социальную тему — в российском кино- и телевизионном прокате — непопулярное, поскольку эта тема неудобна для государственной власти[4][6].

В течение 2013—2014 годов состоялось несколько открытых и закрытых показов фильма перед небольшой аудиторией в регионах России и на Украине, которые организуются благотворительными фондами и волонтёрами[4][7][8][9].

Награды и премии[ | ]

В рамках государственной ежегодной программы «Лучшие социальные проекты России» фильм был признан лучшим социальным проектом 2013 года в России[2][3][10].

Оценки и мнения[ | ]

Картину сравнивают с работой Елены Погребижской «Мама, я убью тебя»[6]. Корреспондент «Филантропа» Елизавета Китенко отмечает, что в фильме показан «„Россиротпром“ в действии… промышленная отрасль, где дети и топливо, и продукт», но «главная эмоция, которую вызывает фильм, вовсе не жалость, а желание что-то изменить.»[6] По мнению журналиста «Эха Москвы» Эвелины Геворкян, фильм даёт ответ на вопрос, что же на самом деле происходит в системе детских домов России[4]:

Ответ появляется на экране аршинными буквами: «ДЕ-ПРИ-ВА-ЦИЯ». Лишение человека всего, что ему жизненно необходимо. В случае с трехлетним детдомовцем — человека, который обнимет его и расскажет про Деда Мороза. Пережить депривацию можно — в России 655 000 сирот, — но у многих она развивается в психические отклонения, и с возрастом такие дети переезжают из детдомов в интернаты для умственно отсталых, откуда выхода уже нет. Об этом, а также о том, есть ли способ все ис, полуторачасовое кино Ольги Синяевой.

В то же время, представитель ассоциации воспитанников детских домов Владимир Стуленков считает ошибочным, что «в фильме показано, как все плохо, полный негатив». По его мнению, «на деле мы видим положительные моменты. … Лучший вариант развития событий — втягивать детей в спорт. Дети сложные, зачастую у них есть проблемы с психикой. Но спорт дисциплинирует. Понятное дело, что все проблемы этим не закроешь, но это один из элементов.»[1]

Социальный протест[ | ]

В фильме приводится статистика, что почти половина воспитанников детских домов попадает в места лишения свободы и только 10 % адаптируются к обычной жизни[11]. Создатели фильма обращают внимание на тяжёлую ситуацию в системе детских домов России и выражают свои взгляды в виде манифеста из пяти пунктов[1]:

  • Ни одного ребёнка детскому дому.
  • Никаких подношений «ДетЛомам». Не становитесь спонсором системы, которая уничтожает детей. Не надо заваливать сиротские учреждения игрушками и подарками, не стоит там «дедморозить».
  • Малыши должны жить только в семье.
  • Разукрупнить детские дома. Настаивать на проведении срочных реформ в сиротской системе. Давить на чиновников — заставить их перена бюджетные ассигнования из учреждений на помощь семьям. Ввести институт профессиональной семьи, которая необходима для детей старшего возраста и инвалидов.
  • Откройте глаза вашим близким и родным, возможно, это наш последний шанс спасти детей и страну.

Режиссёр фильма Ольга Синяева[5]:

Очень многие разговоры не вошли в фильм. Это были вопли отчаяния людей, которых тоже особо никто не собирался слушать. Вот говорит сотрудница детского дома: «Мы читали про профессиональное выгорание, что за границей проводят профилактику этого самого выгорания, а нам кто о нём когда рассказывал?»

По оценке уполномоченной по делам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, побывавшей на показе фильма, полностью отказаться от системы детских домов невозможно, поскольку темпы усыновления и отказов от детей сравнимы друг с другом, и кроме того, многие руководители детских домов не заинтересованы отдавать детей в семьи, поскольку детские дома получают подушевое финансирование[1]. Также по мнению представителя ассоциации воспитанников детских домов Владимира Стуленкова, у детских домов имеется ряд проблем, но если сравнивать, что лучше — чтобы ребёнок жил в семье алкоголиков или в детском доме, — то «необходимость детских домов очевидна»[1].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Иван Чесноков. "Мы все одинаковые, только нас не считают за людей". Новая Газета (28 марта 2014). Дата обращения: 18 июля 2014.
  2. 1 2 В Петербурге будущим педагогам показали фильм "Блеф, или С Новым годом" - приговор "Россиротпрому". Regnum (13.03.2014). Дата обращения: 21 июля 2014.
  3. 1 2 3 4 5 Пресс- показ «Россиротпром. Взгляд изнутри: показ и обсуждение документального фильма «Блеф, или с Новым годом!». Зелёная лампа (27.03.2014). Дата обращения: 18 июля 2014.
  4. 1 2 3 4 5 Эвелина Геворкян. Не хотим видеть... и показывать. Радиостанция «Эхо Москвы» (5 декабря 2013). Дата обращения: 18 июля 2014.
  5. 1 2 3 4 Лидия Сиделёва, Ольга Щербакова. Блеф, или Что делать с «Россиротпромом». Матроны.ру (29.12.2013). Дата обращения: 18 июля 2014.
  6. 1 2 3 Елизавета Китенко. Фильм «Блеф, или с Новым годом»: документалист против «Россиротпрома». Филантроп (30.09.2013). Дата обращения: 18 июля 2014.
  7. Лада Кудрина. В Гатчине пройдет показ фильма "Блеф или с новым годом" в рамках помощи детям-сиротам (недоступная ссылка). Славянка Инфо - информационный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области (18 мая 2014). Дата обращения: 18 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  8. Блеф, или с Новым годом! В Киеве показали документальный фильм о жизни детей в российских интернатах. Корреспондент.net (20 ноября 2013). Дата обращения: 18 июля 2014.
  9. Алиса Орлова. Фильм «Блеф, или C Новым годом»: интернатам нужны дети?. Милосердие.Ру (25.10.2013). Дата обращения: 18 июля 2014.
  10. ТОП-20 лучших социальных проектов России, специальные номинации, социально ответственные СМИ (недоступная ссылка). Ежегодная Программа «Лучшие социальные проекты России». Дата обращения: 12 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.
  11. Анастасия Бырка. Авторская колонка. Про… …«Блеф» и «россиротпром» (недоступная ссылка). Воронежская неделя № 30 (2171) (23.07.2014). Дата обращения: 11 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.

Ссылки[ | ]