Блессас

Георгиос Блессас
Γεώργιος Μπλέσσας
BLESSAS-1.jpg
Дата рождения 1 января 1905(1905-01-01)
Место рождения Аргостолион, Королевство Греция
Дата смерти 26 сентября 1943(1943-09-26) (38 лет)
Место смерти Лакки, Лерос, Итальянские острова Эгейского моря
Принадлежность  Греция
Род войск Военно-морские силы
Звание Капитан 2-го ранга
Командовал эсминец «Василисса Ольга»
Сражения/войны Вторая мировая война
Награды и премии Military cross BAR.svg

Георгиос Блессас (греч. Γεώργιος Μπλέσσας; 1 января 1905, Аргостолион — 26 сентября 1943, Лакки, Лерос) — офицер военно-морских сил Греции, участник Второй мировой войны, погибший во время авианалёта люфтваффе на эсминец «Василисса Ольга». Его именем было названo два корабля ВМФ Греции.


Биография[ | ]

Довоенная служба[ | ]

Георгиос Блессас родился в Аргостолионе в 1905 году. В возрасте 12 лет был записан в Ионическую школу Афин[1]. Поступил в военно-морское училище и в 1923 году начал свою службу на крейсере «Элли». В декабре 1923 года стал старшим лейтенантом, а в сентябре 1926 года флотским третьим офицером. Кроме крейсера «Элли», служил на линкорах « Килкис» и «Лимнос», а также на броненосце «Авероф».

В январе 1931 года стал вторым флотским офицером. Служил командиром на подводных лодках «Папаниколис (Y-2)» и «Тритон (Y-5)», а также на миноносце «Пергамос». В 1935 году стал коммандером и служил на эсминце «Идра». Был назначен адъютантом командующего флота, вице-адмирала Димитриса Иконому. С декабря 1938 служил флотским первым помощником капитана на эсминце «Василевс Георгиос».

Вторая мировая война[ | ]

С началом греко-итальянской войны 28 октября 1940 года Блессас был назначен командиром миноносца «Кидониэ». Греческая армия при поддержке флота отразила нападение итальянцев и перенесла на военные действия на территорию Албании, но 6 апреля 1941 года на помощь своим союзникам пришла Гитлеровская Германия. Немцы не смогли сходу прорвать линию греческой обороны на греко-болгарской границе, но прошли к македонской столице, городу Фессалоники, через территорию Югославии. Группа дивизий Восточной Македонии была отсечена от основных сил греческой армии, сражавшихся против итальянцев в Албании.

10 апреля 1941 года Блессас принял командование эсминцем «Аспис» и после того, как немцы стали приближаться к Афинам, вместе с другими кораблями флота ушёл в египетскую Александрию. 15 октября принял командование эсминцем «Спеце». 28 августа 1942 года принял командование эсминцем «Василисса Ольга» и в качестве его командира принял участие в союзной высадке в Италии в сентябре 1943 года, потом сопровождал итальянский флот во время его сдачи в Александрии.

Георгиос Блессас был дважды награждён Греческим военным крестом 3-ей степени:

  • в первый раз за потопление итальянской подводной лодки UARSCIEK юго-западнее Мальты
  • второй раз за потопление итальянского танкера Stromboli в январе 1943 года.

Он был также дважды награждён британским орденом «За выдающиеся заслуги»:

  • в первый раз за потопление подводной лодки UARSCIEK
  • второй раз за потопление итальянских грузового судна Vrainizza и корабля сопровождения Castore, у берегов Сицилии, в июне 1943 года.

За этот успех у побережья Сицилии он был также награждён серебряным Крестом мужества.

Гибель[ | ]

Во время сражения за остров Лерос «Василисса Ольга» доставила на остров диверсантов LRDG (Long Range Desert Group), но 26 сентября, была атакована 25 самолётами Junkers Ju 88 и потоплена в бухте Лакки, Лерос. Коммандер Георгиос Блессас, 6 офицеров и 65 других членов экипажа погибли вместе с кораблём[2].

Память[ | ]

  • Георгиос Блессас помертно был повышен в звании капитана 2-го ранга и был награждён греческим Крестом мужества и британским Военным крестом.
  • Впоследствии его именем были названы канонерская лодка «Блессас » (1947) и ракетный катер «Блессас» (1977)[3].
  • Бюст капитана второго ранга Горгия Блессаса установлен в порту Аргостолион[4].
  • Памятник экипажу эсминца «Вассилиса Ольга» и его командиру установлен на острове Лерос[5].

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Ένθετο εφημερίδας Ελευθεροτυπία Ε/Ιστορικά,Η μάχη της Λέρου,23 Σεπτεμβρίου 2004