Блайи, Джошуа Мильтон

Джошуа Блайи
Прозвище Генерал Голая Задница
Дата рождения 30 сентября 1971(1971-09-30) (49 лет)
Место рождения
Род войск United Liberation Movement of Liberia for Democracy – Johnson faction[d]
Звание бригадный генерал
Сражения/войны

Джошуа Мильтон Блайи (англ. Joshua Milton Blahyi, род. 30 сентября 1971), больше известный как «Генерал Голая Задница» (General Butt Naked) — бывший либерийский полевой командир, ставший известным во время первой гражданской войны 1989—1996 гг. по причине своей жестокости и эксцентричного поведения. Получил своё прозвище за то, что вёл отряды в бой совершенно голым (за исключением обуви). Во второй половине 1990-х годов Блайи раскаялся в своих преступлениях, совершённых во время войны, и принял решение стать пастором.

По словам Блайи, в 11 лет он принял участие в трёхдневном обряде инициации, включавшем в себя человеческое жертвоприношение, в результате чего ему пришло видение, из которого он узнал, что сможет стать великим воином, если будет приносить в жертву своих врагов и поедать их тела[1]. Впоследствии старейшины племени кран избрали его верховным жрецом, после чего он смог стать духовным наставником при президенте Сэмюэле Доу. Во время Первой гражданской войны в Либерии отряд Блайи («Butt-Naked Brigade») воевал на стороне Доу и Рузвельта Джонсона[en] против Чарльза Тейлора.

Отряд состоял в основном из детей и подростков и отличался крайней жестокостью даже по африканским меркам. По словам Блайи, перед боем они употребляли алкоголь, кокаин, а также практиковали человеческие жертвоприношения, в ходе которого убивали ребёнка, извлекали его сердце, делили его на части и ели[2]. По их убеждениям, нагота в бою должна была дать им сверхспособности, в том числе невидимость и неуязвимость для пуль. Некоторые из них носили женскую одежду.

По утверждению Блайи, в 1996 году после 54-дневного поста ему пришло новое видение, в котором Иисус обратился к нему, как к сыну, и призвал раскаяться в своих грехах, чтобы избежать смерти. Решение стать священником Блайи принял в 1997 году в Гане, где он скрывался от возможной мести со стороны родственников людей, убитых его отрядом. По возвращении в Либерию, он стал главой «Церкви евангельского служения до конца света». На данный момент живёт в Либерии с женой (тоже проповедником) и четырьмя детьми. В своих проповедях мини-юбки и короткие платья называет "порождением дьявола[3]. По его утверждениям, он раскаивается в своих поступках, но считает, что совершал их только из-за своей одержимости дьявольскими силами, а в возрасте от 11 до 25 лет он лично встречался с дьяволом, который заставлял его убивать людей и принимать участие в человеческих жертвоприношениях. Также заявил, что его отряд убил не меньше 20 тысяч человек, и выразил желание предстать перед Гаагским трибуналом[4].

По мотивам биографии Блайи в 2011 году был снят фильм «Искупление голозадого генерала» (The Redemption of General Butt Naked)[5].


Примечания[ | ]

  1. Edna Fernandes. Face to face with General Butt Naked - 'the most evil man in the world' (англ.). Daily Mail (28 November 2010). Дата обращения: 30 октября 2019.
  2. Jonathan Paye-Layleh. I ate children’s hearts, ex-rebel says (англ.). BBC News (22 January 2008). Дата обращения: 30 октября 2019.
  3. Духанин, Валерий. «Покайся и живи — или откажись и умри!». Православие.Ru (10 сентября 2015). Дата обращения: 30 октября 2019.
  4. Jonathan Paye-Layleh. Liberian Ex-Rebel Confesses to Killings (англ.). Associated Press (21 January 2008). Дата обращения: 30 октября 2019.
  5. «Искупление Голозадого Генерала» (англ.) на сайте Internet Movie Database