Благоуханный цвет

Икона Божией Матери
«Неувядаемый Цвет»
Богоматерь Неувядаемый Цвет, XVIII век, Третьяковская галерея
Богоматерь Неувядаемый Цвет, XVIII век, Третьяковская галерея
Дата появления XVII век
Местонахождение первообраз утрачен
Дата празднования 3 (16) апреля
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Неувяда́емый Цвет» («Благоуханный Цвет») — икона Богородицы, почитаемая в Православных церквях.

Создание образа относят к XVII веку на Афоне (по другим источникам, место создания — Константинополь). Литературной основой образа являются тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария (а ровно и Христос) сравнивается с неувядаемыми и благоуханными цветами. Художественный элемент сформировался под влиянием западной традиции иконографии.

Иконы «Богоматерь Неувядаемый Цвет» чрезвычайно разнообразны, что характерно для иконографии позднего происхождения. При этом в них есть одна обязательная деталь — цветы, которые помещены в вазонах или сплетены в гирлянды, украшают процветшие жезлы или являются постаментом, на котором изображены Христос и Богоматерь. Иногда на этих иконах есть пространные надписи. Чаще всего Мария и Младенец на иконах «Богоматерь Неувядаемый Цвет» облачены в царские одежды и венцы. Мария может быть представлена как по пояс, так и восседающей на престоле, может иметь непокрытую голову. Это указывает на разнородность иконографических источников икон.

Богородица «Неувядаемый Цвет» со святыми Георгием и Димитрием. Неизвестный греческий мастер. 1754

Один из иконографических типов — Богоматерь держит на левой руке младенца Христа, а белые лилии (иногда розы или другие цветы) держит либо Богоматерь, либо Христос. Лилии в иконографии — символический цветок Девы Марии, её чистоты и непорочности, неувядаемости её девства[1], именно их преподносит архангел Гавриил Богоматери в день Благовещения. Роза как царица цветов и универсальный символ любви также является цветком Богородицы. Другой тип — Богоматерь обращена к Младенцу, стоящему в царском облачении на высоком подножии (престоле), она поддерживает его левой рукой, а в правой у неё процветший райскими цветами жезл (аллегория к ветхозаветному образу Богоматери как «жезла из корени Иессеева»). Встречаются и другие варианты.

Празднование в честь иконы в Православной церкви совершается 3 (16) апреля, проходило также 31 декабря (13 января)[1].

С точки зрения иконографии данная икона схожа с иконой Божией Матери «Благоуханный Цвет».

Храмы в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» были освящены в Рублёве[2], посёлке Ульяновского лесопарка[3], Сумарокове Рузского района[4].


См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Полный православный богословский энциклопедический словарь. — СПб.: Изд-во П. П. Сойкина, 1912. — Т. II. — С. 1632.
  2. Храм иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублёве.  (Проверено 15 апреля 2020)
  3. Москва. Церковь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Народный каталог православной архитектуры.  (Проверено 15 апреля 2020)
  4. Сумароково. Церковь «Неувядаемый цвет» иконы Божией Матери. Народный каталог православной архитектуры.  (Проверено 15 апреля 2020)

Литература[ | ]

  • Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» : Антология / сост. Александр Стрижев. — М.: Паломник, 2007. — 256 с. — ISBN 5-88060-087-4.
  • Тарасенко Л. П. Иконы Богоматери «Неувядаемый Цвет» в России // Филёвские чтения : сб. — Вып. X. — 2003. — С. 400—413.