Биязи, Николай

Николай Николаевич Биязи
Biiazi N N.jpg
Дата рождения 2 (14) апреля 1893(1893-04-14)
Место рождения Тифлис, Российская империя
Дата смерти 7 апреля 1973(1973-04-07) (79 лет)
Место смерти Ессентуки, Ставропольский край, РСФСР, СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск пехота
Годы службы Флаг России 19141918 (с перерывом)
Флаг СССР 19181953
Звание
Командовал Военный институт иностранных языков Красной Армии
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «За победу над Японией»
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Награды Российской империи:

RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg

Иностранные награды:

Орден «Красного Знамени» (Монголия)
Связи брат Виктор Николаевич Биязи, кинорежиссёр

Никола́й Никола́евич Биязи (2 апреля (14 апреля1893, Тифлис — 7 апреля 1973, Ессентуки) — советский военачальник, спортсмен, писатель, генерал-лейтенант. Первый руководитель Института военных переводчиков, один из первых советских футбольных судей.


Биография[ | ]

Родился в Тифлисе[1] в семье потомков итальянских переселенцев (иногда в литературе местом его рождения ошибочно именуется Одесса[2]). Его бабке, известной русской певице Дарье Лебедевой, Глинка посвятил романс, его дед — «петрашевец» Александр Иванович Пальм — был выведен на казнь вместе с Фёдором Достоевским. Казнь была заменена каторгой. После её отбытия Александр Пальм принимал участие в обороне Севастополя во время Крымской войны. Его родители были актёрами в провинциальном театре.

Как внук героя обороны Севастополя, бесплатно обучался в гимназии. С пяти лет выступал на сцене, окончил Одесское театральное училище. Служил суфлёром и помощником режиссера театра в Кривом Роге. В 1912 году переехал в Санкт-Петербург, служил переписчиком по вольному найму в Министерстве земледелия.

Первая мировая и Гражданская войны[ | ]

В Русской императорской армии с августа 1914 года. В начале Первой мировой войны зачислен рядовым в Преображенский лейб-гвардии полк, в его рядах воевал на Юго-Западном фронте и участвовал в Галицийской битве и Варшавско-Ивангородской операции. За храбрость, проявленную в боях, был награждён Георгиевским крестом IV степени. В мае 1915 года по болезни уволен из армии. Жил в Петрограде, вновь служил в Министерстве земледелия.

В апреле 1916 года повторно призван в армию и направлен учиться на офицера, в сентябре 1916 года окончил Павловское военное училище. Продолжил службу в Павловском военном училище курсовым офицером. Там же получил чин подпоручика. В январе 1918 года демобилизован, служил в ликвидационной комиссии Павловского военного училища.

5 июня 1918 году добровольно поступил на службу в железнодорожную милицию НКВД РСФСР, служил инструктором Управления охраны Петроградского округа путей сообщения.

С сентября 1918 года служил в Красной Армии. Участник гражданской войны. Служил помощником командира 90-й, затем 89-й отдельной роты обороны железных дорог (Облжелдор), с ноября 1918 — командир 89-й отдельной роты Обжелдора, с декабря 1918 — командир батальона 38-го Псковского стрелкового полка Обжелдора, а с 15 декабря 1918 — командир этого полка. Участвовал в боях на Гдовско-Нарвском направлении и в боях против частей генерала С. Н. Булак-Балаховича. В одном из боёв заминировал и взорвал железнодорожный мост перед наступавшими белыми частями, был контужен в боях. С 20 августа 1919 года — командир 17-й стрелковой бригады Обжелдора на Северо-Западном фронте. С 24 ноября 1919 года был помощником начальника, а с 28 ноября 1919 — начальником войск Обжелдор Петроградского округа на правах начальника дивизии, руководил действиями 1-й, 4-й и 7-й стрелковыми бригадами Обжелдор, участвовал в боях по обороне Петрограда.

С 15 декабря 1919 — начальник войск Обжелдор Юго-Восточного фронта, с 18 января 1920 года — начальник Обжелдор Кавказского фронта. Участвовал в освобождении Кубани, Терека и Ставрополья. С октября 1920 года — исполняющий должность начальника 29-й дивизии Войск внутренней службы охраны республики Кавказского фронта.

Служба в межвоенный период[ | ]

С 18 февраля 1921 года — начальник 29-й стрелковой дивизии Обжелдор, с 27 марта 1921 — начальник 38-й стрелковой дивизии Обжелдор. С июня 1921 года командовал учебно-кадровой бригадой 14-й стрелковой дивизии, одновременно был начальником гарнизона Владикавказа, членом Чрезвычайной комиссии Горской АССР по борьбе с холерой и тифами и членом Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ингушетии и Осетии. С декабря 1921 года — командир отдельной армейской учебно-кадровой бригады Отдельной Кавказской Армии, одновременно был начальником Юго-западного сектора обороны Тифлиса. С 1 января 1922 — командир 1-й Восточной бригады курсантов в Грузинской ССР. С 13 июля 1922 — начальник 13-х Бакинских пехотных командных курсов (Тифлис). В сентябре-октябре 1922 года командовал сводной бригадой курсантов, которая участвовала в подавлении антисоветского восстания в Хевсурети.

С 10 октября 1923 до 1 июля 1927 года Н. Н. Биязи был начальником Четвёртой Ташкентской объединенной командной школы имени В. И. Ленина в Ташкенте, позднее ставшей Ташкентским высшим общевойсковым командным училищем имени В. И. Ленина. В эти годы и сам начальник школы повышал свой уровень знаний, окончив в 1925—1926 годах Курсы по усовершенствованию высшего начальствующего состава при Военной академии РККА в Москве. В 1927 году вновь убыл на учёбу, в 1928 году окончил Восточный факультет Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе[3].

С сентября 1928 — военный руководитель Тифлисского государственного университета, с декабря 1928 — военный руководитель Томского государствненого университета. В апреле 1931 года переведён военруком Северо-Кавказского государственного университета, но уже в июле 1931 года назначен военруком Северо-Кавказского коммунистического университета имени И. В. Сталина (Ростов-на-Дону). Член ВКП(б) с 1932 года.

С 1932 года — адъюнкт, в 1934—1936 годах — преподаватель Восточного / Специального факультета Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В августе 1936 — январе 1938 годов занимал пост военного атташе в Италии. Вернулся на преподавательскую работу в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе: начальником 3-го курса и старший преподаватель 2-го (разведывательного) факультета, с октября 1938 — старший преподаватель общей тактики и кафедры службы штабов. Доцент по кафедре тактики академии (1938).

В октябре 1940 года назначен начальником только что созданного Военного факультета западных иностранных языков при 2-м Московском педагогическом институте иностранных языков, которым руководил до апреля 1942 года.

Великая Отечественная война[ | ]

Под его руководством после начала Великой Отечественной войны осенью 1941 года факультет был эвакуирован в Ставрополь в санаторий «Лесное». 12 апреля 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР Военный факультет западных языков при 2-м МГПИИЯ был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной Армии и первым начальником института был назначен генерал-майор Н. Н. Биязи.

В июле 1942 года направлен в войска, работал в группе представителей Главного управления кадров НКО СССР по формированию новых частей в Северо-Кавказском военном округе. В августе — сентябре 1942 года исполнял должность начальника штаба Северо-Кавказском военном округе, участник обороны Кавказа. Приложил огромные усилия к строительству оборонительных рубежей на подступах к Владикавказу, Грозному и горным перевалам Большого Кавказского хребта. С сентября 1942 года — начальник штаба Управления обучения и формирования войск Закавказского фронта. В числе прочих задач тогда он занимался формированием специальных ударных отрядов из альпинистов и лыжников для борьбы с альпийскими стрелками горно-пехотной дивизии Германии. В декабре 1942 года назначен заместителем командующего войсками 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта, но вскоре под Туапсе был сильно контужен.

С января 1943 — заместитель командующего войсками 56-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта, участвовал в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях. С августа 1943 — заместитель командующего войсками и временно исполнял обязанности командующего войсками 58-й армии (в то время производила переформирование в резерве Ставки ВГК под Ворошиловградом. С ноября 1943 по апрель 1944 года генерал-майор Н. Н. Биязи временно исполнял обязанности командующего войсками Прибалтийского военного округа, с марта 1944 года — заместитель командующего войсками этого округа.

В апреле 1944 года он вторично возглавил Военный институт иностранных языков Красной Армии. Всего за годы войны институтом было выпущено несколько тысяч военных переводчиков, помогавших расшифровывать вражеские документы, допрашивавших пленных. В 1944 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта. 24 июня 1945 года был командиром сводного расчета Военного института иностранных языков на историческом параде Победы[4].

Послевоенная биография[ | ]

После Победы продолжал руководить институтом. В июле 1947 года назначен помощником начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе по специальным дисциплинам. Осенью 1951 года перенёс тяжелейший инсульт (последствие двух фронтовых контузий), осенью 1952 года признан негодным к военной службе и освобождён от должности, находился в распоряжении Военного министра СССР. В январе 1953 года генерал-лейтенант Н. Н. Биязи уволен из кадров Советской Армии в запас по болезни.

Поселился в Ессентуках. В качестве лектора общества «Знание» прочёл несколько тысяч лекций, занимался краеведением. Как и всю жизнь, продолжил активную спортивную работу, по его инициативе в Ессентуках был построен современный городской стадион и создана детская спортивная школа.

Спортивная карьера[ | ]

Николай Биязи увлекался спортом: был футболистом, яхтсменом, боксёром, велогонщиком, стрелком, легкоатлетом. Он стал чемпионом России и СССР по стрельбе из боевой винтовки. Также стал первым дипломированным футбольным судьёй России. В 1912 году он стал судьей Всероссийского футбольного союза. Именно он в июне 1918 года судил финал первого в советской футбольной истории чемпионата. В 1948 году в качестве судьи международной категории Биязи был главным судьёй соревнований, посвящённых 50-летию отечественного бокса, в которых принимали участие С. Щербаков, А. Грейнер, Н. Королёв. Всего за свою жизнь Биязи получил около 70 различных спортивных дипломов и медалей.

В 1945—1947 годах был председателем Всесоюзной секции бокса (позже Федерация бокса СССР) и был судьёй Всесоюзной категории по боксу.

Научная карьера[ | ]

Николай Биязи владел 14 иностранными языками, в совершенстве знал французский и итальянский.

Автор 35 научных работ по лингвистике и военному делу. Кандидат военных наук.

Воинские звания[ | ]

Награды[ | ]

Память[ | ]

Библиография[ | ]

  • Биязи Н. Н. Описание автоматического пистолета «Кольт» с пояснительными чертежами и способом обращения с ним. — Петроград: т-во В. А. Березовский, 1917. — 16 с.
  • Биязи Н. Н. Военная техника в горах. — Москва: Воениздат, 1940. — 164 с.
  • Биязи Н. Н. Военный итальянско-русский словарь — Москва, Государственное издательство иностр. и нац.словарей, 1940.
  • Биязи Н. Н. Техника допроса пленного. — М.: Воениздат, 1941.
  • Биязи Н. Н. Краткий русско-немецкий военный разговорник. — Москва: Академия механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина, 1941. — 51 с.
  • Биязи Н. Н. Краткие сведения по технике опроса пленных — Воен. фак-т зап. иностр. языков, М., 1941. — 39 с.
  • Биязи Н. Н. Тактические условные обозначения, знаки и сокращения итальянской армии. — Москва: [б. и.], 1942. — 83 с.
  • Словарь немецкого жаргона / Т. Ауэрбах; Под ред. доц. Н. Н. Биязи, Воен. фак-т зап. иностр. языков. — М., 1941. — 136 с.
  • Словарь французского военного жаргона / Н. Биязи; Под ред. В. А. Красильниковой, Воен. фак-т зап. иностр. языков Красной Армии. — «Лесное», 1942. — XII, 140 с.
  • Биязи Н. Н. Учебное пособие по немецкому языку (Допрос военнопленного). — Москва, Военный факультет западных иностранных языков, 1942.
  • Биязи Н. Н. Военный итальянско-русский словарь. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1943. — 468 с.
  • Военный венгеро-русский словарь. / Под ред. ген. Н. Н. Биязи. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1943.
  • Военный румынско-русский словарь: Около 13 000 слов и терминов из основных областей военного дела с приложением словаря военных сокращений. / Под ред. ген. Н. Биязи. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1943.
  • Биязи Н. Н. Действия в горах (Советы солдату и сержанту). — Москва: Воениздат, 1947. — 47 с.
  • Биязи Н. Н. Умей действовать в лесистых горах: Советы бойцу и сержанту. — Москва: Военное издательство, 1944. — 32 с.
  • Военный сербско-русский словарь / Составители Р. И. Григорьева и М. М. Ильина. Под ред. генерал-лейтенанта Н. Н. Биязи. — М.: Госиздат иностр. и национ. словарей, 1946. — 164 с.[1]
  • Коммандос. Сокр. пер. с англ. История англ. десант. отрядов, именуемых «коммандос». / Под ред. и с предисл. ген.-лейт. Биязи Н. Н. — Москва: Военное издательство, 1947. — 155 с.
  • Биязи Н. Н. Вьючный и колесный транспорт в горах (Советы сержанту и солдату). — Москва: Воениздат, 1952. — 57 с.
  • Биязи Н. Н. Записки старого спортсмена. — М.: Физкультура и спорт, 1966. — 111 с.
  • Биязи Н. Н. В огне трёх войн (Воспоминания). / В кн.: Ставрополье: Альманах № 1. — Ставрополь, 1970. — С.25-41.

Литература[ | ]

  • Соловьёв Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 2. — М., 2019. — ISBN 9785532106444. — С.54—56.
  • Левин И. И. Записки военного переводчика. — М.: Московский рабочий, 1981. — 208 с.
  • Пиков Н. И. Афганские записки спецпропагандиста. — Санкт-Петербург: Десятка, 2007. — 330 с. — ISBN 978-5-98330-005-7.
  • Цвиллинг М. Я. О переводе и переводчиках. — Москва: Восточная книга, 2009. — 286 с.

Примечания[ | ]

  1. Биязи Н. Н. Записки старого спортсмена. — М.: Изд-во «Физкультура и спорт», 1965.
  2. Например: Жданов В. Нашим оружием было слово… Переводчики на войне. — Франкфурт-на-Майне, Peter Lang GmbH, 2009.
  3. Густерин П. В. Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920—1930-х годах. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. — С. 152. — ISBN 978-3-659-51691-7
  4. Победители (Парад Победы 24 июня 1945 года). С. 45-47
  5. По заслугам и честь. В День знаний в Военном университете открыта памятная доска первому начальнику ВИИЯ. // «Красная Звезда». — 2019, 4 сентября.

Ссылки[ | ]