Бишоф, Мария

Марианна Брандт
Marianne Brandt
Marianne Brandt (contralto).jpg
Основная информация
Полное имя Marie Bischof
Дата рождения 12 сентября 1842(1842-09-12)
Место рождения Вена, Австрия
Дата смерти 9 июля 1921(1921-07-09) (78 лет)
Место смерти Вена, Австрия
Похоронена
Страна  Австрия,  Германия
Профессии оперная певица
Годы активности 1867—1890
Певческий голос контральто
Коллективы Берлинская придворная опера
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Марианна Брандт (урожд. Мария Бишоф, нем. Marianne Brandt; 12 сентября 1842 — 9 июля 1921) — австрийская и немецкая оперная певица (контральто).


Биография[ | ]

Мария Бишоф родилась в Вене в 1842 году. Музыкальное образование получила в консерватории родного города.

Дебютировала в 1867 году в роли Рахиль в опере «Жидовка» в Оломоуце и вскоре получила ангажемент Грацской оперы.

В 1868 году, во время гастролей в Берлинской придворной опере после сенсационного выступления в роли Азучены в «Трубадуре» Верди и Фидес в «Пророке» Мейербера Брандт тут же получила ангажемент. До 1886 года она была единственной певицей-контральто в берлинской опере. В 1869—1870 годах она продолжила обучение в Баден-Бадене у Полины Виардо. Выступая в Берлинской придворной опере, она выезжала на гастроли в Лондон и Вену.

В1884-1888 годах Марианна Брандт с большим успехом выступала в течение нескольких сезонов в «Метрополитен-опера» вместе с дирижёром Антоном Зайдлем, в общей сложности за это время она исполнила 18 ролей для контральто 160 раз. Одновременно с ней на сцене «Метрополитен-опера» выступали двое других немецких певцов: сопрано Лили Леманн и бас-баритон Эмиль Фишер.

В последующие четыре года её восторженно принимали оперные сцены Роттердама, Мюнхена, Маннхайма, Касселя, Штутгарта, Карлсруэ, Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Базеля, Граца, Брюнна и Риги.

Марианна Брандт принадлежит к числу вагнеровских певцов. В 1876 и 1882 годах она была участницей Байройтского фестиваля на премьерах опер Р. Вагнера «Гибель богов» и «Парсифаль», а также участвовала в премьерах опер «Валькирия», « Зигфрид», «Тристан и Изольда», «Риенци», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Парсифаль» в «Метрополитен-опера».

Была близким другом Рихарда Вагнера и Ференца Листа.

Обладала голосом исключительно широкого диапазона, что позволяло ей исполнять партии сопрано. Несмотря на то, что наибольшие успехи певицы связаны с вагнеровским репертуаром, современники считали лучшей её партией Леонору в опере «Фиделио» Бетховена, в которой она добилась гармонического единства вокального и сценического образа, воплощения ярких эмоциональных контрастов.

В 1890 году она вернулась в Вену, став педагогом по вокалу и иногда выступая в концертах. Её голос сохранился на нескольких записях начала 90-х годов XIX века.

В 1921 году певица скончалась в Вене и была похоронена на аллее для почётных граждан на венском кладбище Хадерсдорф.

Известные роли[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]