Бичерахов Лазарь Фёдорович

Лазарь Фёдорович Бичерахов
Бичерахти Лазæр
Лазарь Бичерахов.jpg
Дата рождения 15 ноября 1882(1882-11-15)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 22 июня 1952(1952-06-22) (69 лет)
Место смерти Дорнштадт, Западная Германия
Принадлежность  Российская империя
 Белое движение
 Великобритания (1918)
 Нацистская Германия (1944—1945)
Род войск Кавалерия
Годы службы 19091919
19441945
Звание Войсковой старшина Русской армии
Генерал-майор белой армии
Сражения/войны
Награды и премии

Лазарь Фёдорович Бичерахов (осет. Бичерахти Лазæр; 15 ноября 1882, Санкт-Петербург — 22 июня 1952, Германия) — русский офицер, участник Первой мировой и Гражданской войн. Брат Георгия Бичерахова.


Биография[ | ]

Осетин из казаков станицы Ново-Осетинской Терской области, сын вахмистра Собственного Его Императорского Величества конвоя Фёдора Бичерахова. Окончил первое реальное училище в Петербурге и Алексеевское военное училище в Москве.

Служил в 1-м Горско-Моздокском полку Терского казачьего войска (1911—1914) 1-й Кавказской казачьей дивизии, штаб-квартира которого находилась в местечке Ольты Карсской области. На 1912 год Л. Бичерахов имел чин сотника[1].

Участник Первой мировой войны. Высочайшим приказом от 3 августа 1914 года был уволен в чине подъесаула от службы «за болезнью» с пенсией[2], но через некоторое время призван в состав дополнительно сформированного 2-го Горско-Моздокского полка. Высочайшим приказом от 29 сентября 1915 года «за отличия в делах против неприятеля» был произведён из есаулов в войсковые старшины со старшинством с 19 января 1915 года[3].

В 1915—1918 годах служил в экспедиционном корпусе генерала Баратова в Персии — командиром Терского казачьего отряда в чине войскового старшины. Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени[4].

К начавшейся после 25 октября 1917 года Гражданской войне Лазарь Бичерахов относился отрицательно и счёл своим долгом продолжить борьбу против германо -турецкого блока.Он отправил рапорт своему командиру генералу Баратову : "Я решил: 1) остаться на фронте; 2) продолжать воевать; 3) не участвовать в перемирии; 4) считать все переговоры предательскими... Это решение мое, и я один отвечу за него перед Россией."

В начале 1918 года сформировал в Персии небольшой отряд (около тысячи человек), заключивший временный союз с англичанами. Великобритания была обеспокоена потерей инициативы в Закавказье: её противник — Германия, только что захватила Грузию, поэтому согласилась финансировать деятельность Бичерахова. По соглашению сторон, Партизанский отряд Бичерахова продолжал боевые действия против протурецких формирований в Южном Прикаспии; британская миссия в Персии обеспечивала расходы на боевые операции и жалование казакам. Параллельно Бичерахов вступил в переговоры с Бакинскими комиссарами. Пытаясь спасти положение, большевики приняли его предложение о помощи в борьбе против наступавших на Баку войск Кавказской исламской армии под турецким командованием. 5 июля «Партизанский отряд Бичерахова» через порт Энзели морем прибыл в Алят, а 7 июля был направлен на фронт[5]. Казаки заняли правый фланг обороны Баку, сам Л. Ф. Бичерахов был назначен командующим войсками под общим руководством комиссара по военным и морским делам Бакинского СНК большевика Г. Н. Корганова. Однако отряд красногвардейцев Г. К. Петрова Лазарю Бичерахову не подчинился, между большевиками, армянами и казаками возник разброд. 30 июля Бичерахов, брошенный красными и армянскими частями в окружении, осознал бесперспективность военных действий против турецких и союзных им азербайджанских войск[6] Кавказской исламской армии, и ушёл со своим отрядом в Дагестан, оголив тем самым северный участок фронта. «Я отказался от командования армией дезертиров и трусов», — написал он брату Г. Ф. Бичерахову. Всего за период боев, по утверждению самого Бичерахова, его отряд потерял более 100 человек.

Со своим отрядом из казаков, русских и армян Бичерахов вступил 30 июля 1918 года в Дагестан, где был встречен большевиками крайне враждебно. Авангард отряда был разоружен красными, офицеры арестованы. В результате развернувшихся боевых действий Бичерахов одержал победу над советскими войсками Временного Дагестанского областного исполкома под командованием М. Дахадаева, и захватил Дербент и Порт-Петровск (Махачкалу);русский гарнизон занял Темир-Хан-Шуру. Диктатура Центрокаспия, контролирующая Баку, объявила Бичерахова командующим войсками фронта и передала в его распоряжение Каспийскую флотилию. В сентябре 1918 года он организовал и возглавил правительство Кавказско-Каспийского союза, в состав которого вошли девять представителей (двое от Терского Казачье-Крестьянского правительства, двое от Закаспийского исполнительного комитета, двое от Мугани и Ленкорани и по одному от городов Петровск, Дербент и Армянского национального совета), признал Уфимскую директорию. Общими политическими целями нового государственного образования были объявлены: восстановление российской государственности и воссоединение разрозненных областей «Российской демократической республики»; продолжение борьбы с германо-турецкой агрессией в согласии с союзниками; наведение порядка и водворение законности на основах, существовавших до 25 октября 1917 г. Взгляды Л. Бичерахова в этот период носили характер умеренно-левых, поэтому генералу А. Деникину он не подчинялся.

Войска Бичерахова были реорганизованы в Кавказскую армию, оборонявшую Порт-Петровск от частей Кавказской исламской армии, отрядов дагестанских и чеченских повстанцев. Временным Всероссийским правительством Бичерахов был произведен в генерал-майоры и назначен «командующим русскими силами в Прикаспийском крае и в освобожденных им от большевиков районах».Его полномочия и чин генерала подтвердил Верховный Правитель России адмирал А.В.Колчак. Формирования бичераховцев штурмовали захваченный большевиками Кизляр, командующий оказывал помощь восставшим терским казакам Георгия Бичерахова, отрядам А. Шкуро и З. Даутокова-Серебрякова, армянским войскам генерала Андраника, распределяя между ними оружие,оставшееся от Кавказского кавалерийского корпуса генерала Баратова[7]. Власть правительства Л. Ф. Бичерахова с сентября 1918 г. до прихода турецких войск признавал диктатор Дагестана Нух-Бек Тарковский, русские повстанцы Мугани и закаспийские антисоветские силы. В октябре 1918 года Кавказская армия Л. Бичерахова отступила из Дербента под напором вторгшихся в Дагестан турецких частей Кавказской исламской армии и горских повстанцев.

В ноябре 1918 года войска генерала Бичерахова (до 60 тысяч человек вместе с гражданскими) после ожесточённых боёв оставили Порт-Петровск и прибыли в Баку. С поражением германо-турецкого блока в Первой Мировой войне Великобритания отказалась снабжать и финансировать русские формирования в Закавказье.Бичерахов был вынужден распустить большую часть своих войск.Азербайджанские власти относились к нему враждебно и захватывали военное имущество.Национально ориентированный генерал стал мешать «союзникам»[8].

14 января 1919 года на совместном заседании штаба Кавказской армии, представителей Добровольческой армии и союзного командования генерал-майор Л. Ф. Бичерахов подал в отставку с должности Главнокомандующего Кавказской армии и Каспийского флота.Командование войсками было передано генералу Добровольческой Армии М. А. Пржевальскому. Каспийское правительство по настоянию англичан было распущено. Отряд казаков Л. Бичерахова был переведён в Батум, откуда в апреле 1919 года переброшен на Кубань и расформирован. Личный состав и имущество отряда были переданы на пополнение ВСЮР. Должности в Русской Армии генерал-майор Л. Ф. Бичерахов, известный республиканскими взглядами, не получил и в 1919 году эмигрировал в Великобританию,где пытался получить помощь для освобождения России,встречаясь со многими официальными лицами (включая Джорджа Керзона). Затем работал в Париже; с 1928 года жил в Германии[9].

С конца 1930-х годов совместно с Тамбием Елекхоти и Алиханом Кантемиром руководил Северо-Кавказским национальным комитетом в Германии. В конце Второй мировой войны, по некоторым свидетельствам, возглавлял отдел северо-кавказских народов КОНР.

Умер в 1952 году в Дорнштадте под Ульмом.

Награды[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Памятная книжка и адрес-календарь Карсской области на 1912 год. — Тифлис, 1911, c. 27
  2. Бичерахов (Лазарь) // По казачьим войскам // Увольняются // Августа 3 дня 1914 года, приказ // Высочайшие приказы о чинах военных. 1914, 15 июля — 30 октября. — СПб., 1914. — С. 7.
  3. Бичерахов (Лазарь) // По казачьим войскам // Производятся // Сентября 29 дня 1915 года, приказ // Высочайшие приказы о чинах военных. 1915, 1 сентября — 30 сентября. — СПб., 1915. — С. 2.
  4. Безугольный А. Ю. Генерал Бичерахов и его Кавказская армия. 1917—1919. — М.: Центрполиграф, 2011. — (Россия забытая и неизвестная. Золотая коллекция). ISBN 978-5-227-02536-4, c. 25
  5. Кадишев А. Б. Интервенция и гражданская война в Закавказье. — М., 1960. — С. 118.
  6. Уильям Аллен, Павел Муратов. Битвы за Кавказ. История войн на турецко-кавказском фронте. 1828–1921. — Litres, 2017-09-05. — 717 с. — ISBN 9785040181384.
  7. Бичераховское восстание. «К середине августа казаки оказались в сложном положении. Не было денег, оружия, техники. Единственным источником получения боеприпасов был Баку. Здесь в это время находился брат Георгия Бичерахова — казачий генерал Лазарь Бичерахов, переправлявший через Старо-Теречную пристань буксиры с винтовками и патронами.»
  8. Лазарь Бичерахов. Командующий «новой» Кавказской армией и «звезда» прикаспийского фронта Гражданской войны. btgv.ru. Дата обращения: 3 мая 2020.
  9. Бичерахов на сайте: Хронос
  10. Лазарю Бичерахову // Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом // Утверждается пожалование… // Апреля 19 дня 1915 года, приказ // Высочайшие приказы о чинах военных. 1915, 1 апреля — 30 апреля. — СПб., 1915. — С. 23.
  11. Лазарю Бичерахову // Св. Анны 2-й степени с мечами: // Ордена: // Государь император всемилостивейше соизволил пожаловать за отличия в делах против неприятеля // Мая 21 дня 1915 года, приказ // Высочайшие приказы о чинах военных. 1915, 1 мая — 30 мая. — СПб., 1915. — С. 23.
  12. Лазарю Бичерахову // Ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом // Утверждается пожалование… // Июня 26 дня 1915 года, приказ // Высочайшие приказы о чинах военных. 1915, 1 июня — 30 июня. — СПб., 1915. — С. 16.

Литература[ | ]