Битва у Ясной Горы

Битва у Ясной Горы
Основной конфликт: Шведский потоп, Северная война (1655—1660)
Оборона Ясной Горы, худ. Я. Суходольский
Оборона Ясной Горы, худ. Я. Суходольский
Дата 18 ноября27 декабря 1655
Место Ясногорский монастырь, Речь Посполитая
Итог Победа поляков
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svgРечь Посполитая

Lilla riksvapnet - Riksarkivet Sverige.png Швеция

Командующие

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Августин Кордецкий
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Теофил Броновский
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Станислав Варжицкий

Lilla riksvapnet - Riksarkivet Sverige.png Буркхард Мюллер

Силы сторон

310 и 24—30 орудий

3200 и 17 орудий

Потери

12 убитых и раненых

300 убитых и раненых

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Битва у Ясной Горы или Битва при Ченстохове — осада шведскими войсками Ясногорского монастыря в период Северной войны 18 ноября — 27 декабря 1655 года. Осада длившаяся более месяца оказалась безрезультатной благодаря стойкости монахов монастыря и при поддержке местных добровольцев, в основном из шляхетской (польской знати), отбивших атаки численно превосходивших немецких наемников, нанятых Швецией. Спасение монастыря приписывается заступничеству Ченстоховской иконы Божией Матери.


Предыстория[ | ]

6 августа 1655 года военный совет был проведен в монастыре Ясная Гора под руководством Теофила Броновского, настоятеля Августина Кордецкого и командира гарнизона крепости полковника Яна Павла Келаря. Мы начинаем подготовку укреплений монастыря к обороне. ― из Nova Gigantomachia in Claro Monte Czestochoviensi, 1658.

1650-е годы ознаменовали конец золотого века Польши, когда её истощила серия войн: восстание Хмельницкого и русско-польская война 1654—1667 гг. В 1655 году шведы решили воспользоваться слабостью Речи Посполитой и вновь начали польско-шведскую войну, полыхавшую в ходе предыдущего столетия. Шведские войска быстро захватили значительную часть территории Речи Посполитой. В конце 1655 года польский король Ян II Казимир укрылся в Габсбургской Силезии. Несмотря на это, польские войска были ещё не разгромлены, и шведы решили обезопасить границу с Силезией, захватив Ясногорский монастырь — важную крепость, известную своими богатствами.

При подходе шведов монахи боялись, что протестанты ограбят их католические святыни, как не раз бывало в условиях едва закончившейся Тридцатилетней войны. Тогда иконы были заменены копиями, а оригиналы отправлены 7 ноября в замок в Люблинец, а затем — в монастырь в Глоговеке. Монахи также приобрели около 60 мушкетов и боеприпасы, а также наняли 160 солдат. Защитникам монастыря также помогали около 80 добровольцев, среди них 20 дворян, в том числе Станислав Варжицкий. Монастырь располагал неплохой артиллерией: 12—18 лёгких пушек и 12 12-фунтовых орудий.

Шведы, обнаружив, что не смогли застигнуть монастырь врасплох, попытались договориться. 8 ноября 300 шведских кавалеристов во главе с Яном Врешовичем попросили разрешения въехать в монастырь, но получили отказ. Настоятель монастыря Августин Кордецкий также ответил отказом на предложения шведов о сдаче в обмен на безопасность монастыря. Тогда шведский командир, генерал Бурхард фон Мюллер, во главе 2250 солдат (1800 кавалеристов, 100 драгун, 300 пехотинцев и 50 артиллеристов) с 10 орудиями решил начать осаду.

Осада[ | ]

План монастыря Ясная Гора

Осада началась 18 ноября. Шведы имели численное преимущество, но уступали в артиллерии. 28 ноября осажденные под руководством Петра Чарнецкого сделали неожиданную вылазку и уничтожили две шведских пушки. Последовавшие переговоры не имели никакого результата — шведы арестовали двух монахов, но после этого отпустили. Поскольку Кордецкий отказывался сдать монастырь, боевые действия возобновились. Ближе к концу ноября шведы получили подкрепление — около 600 солдат с 3 пушками. 10 декабря шведы подвезли к монастырю тяжелую осадную артиллерию — 2 24-фунтовых и 4 12-фунтовых орудия, а также подтянули 200 солдат. В этот период шведские войска насчитывали 3200 солдат (в том числе 800 поляков, служивших шведскому королю) и 17 орудий. Также следует отметить, что сама шведская армия в основном состояла из немецких наемников. Тяжелые пушки шведов значительно повредили северные стены, а также бастион Святой Троицы.

Шведская осада Ясной Горы. Холст, масло, XVII в.
Оборона Ясной Горы, гравюра.

14 декабря поляки сделали ещё одну вылазку, уничтожив один из редутов шведов, а также одно из 24-фунтовых орудий. Тогда шведы приступили к обстрелу южной стороны крепостной стены и начали рыть тоннель. 20 декабря поляки во главе с Стефаном Замойским сделали третью вылазку, вскоре после полудня. Они уничтожили два орудия и убили большинство минёров в тоннеле. 24 декабря Кордецкий вновь отказался сдаться, и шведы вернулись к обстрелу северной стороны, во время которого второе 24-фунтовое орудие дало сбой и вышло из строя.

27 декабря шведы решили отступить. Они сделали ещё несколько попыток застичь монастырь врасплох в ближайшие недели, но крепость все более и более становилась важным центром для местных антишведских партизан. Польская сторона потеряла несколько десятков человек, тогда как шведы — несколько сотен.

Последствия[ | ]

Укрепленный монастырь Ясная Гора был единственным оплотом в Польше, который шведы не смогли захватить. Историки расходятся во мнениях относительно важности защиты Ясной Горы для хода войны. В 1658 году Августин Кордецкий опубликовал книгу, Nova Gigantomachia in Claro Monte Czestochoviensi, в которой он преувеличил значение обороны Ясной Горы. В XIX веке защита монастыря была популяризирована в романе Потоп Генрика Сенкевича, одного из самых популярных польских писателей своего времени и лауреата Нобелевской премии.

Литература[ | ]

  • Zwycięstwa Oręża Polskiego: Obrona Jasnej Góry, Rzeczpospolita, 10/20, 6 May 2006
  • Pawel Jasienica, Rzeczpospolita Obojga Narodów. Calamitatis Regnum, ISBN 83-06-01093-0