Битва у Песковой Скалы

Бой у Песковой Скалы
польск. Bitwa pod Pieskową Skałą
Основной конфликт: Январское восстание
Bitwa pod Pieskową Skałą 1863.PNG
Дата 20 февраля (4 марта1863
Место замок «Пескова Скала», Малопольское воеводство, Царство Польское
Итог
    • Тактическая победа повстанцев.
    • Стратегическая победа русских
Противники

Flag of the Polish-Lithuanian-Ruthenian Commonwealth (January Uprising).svg Польские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

генерал Мариан Лангевич

майор Фигиетти

генерал Алексей Шаховский

Силы сторон

Польские данные

Около 200 человек Русские данные:
1500—2000[1]

5 рот пехоты, неизвестное число кавалерии[2]

Потери

Русские данные:
400 убитых и раненых[3]
Польские данные:
79 убитых и раненых[3]

Русские данные:

3 убитых

8 раненых[4]

Бой у Песковой Скалы — бой между авангардом мятежников из отряда генерала Мариана Лангевича, и русскими регулярными войсками у замка «Пескова Скала», произошедший 20 февраля (4 марта1863 года в ходе Январского восстания.


Предыстория[ | ]

В ночь на 19 февраля (3 марта1863 года конный авангард мятежников из отряда генерала Лангевича общим числом около 200 человек, под командованием французского майора-наемника (по польским данным добровольца) Нарцисса Фигиетти без боя занял замок «Пескова Скала». Мятежники расположили в нём свой лагерь, ожидая прибытия основных сил Лангевича, отступающих после поражения под Малогощем на юг, к австрийской Галиции. Вечером 3 марта к замку подошел и сам Лангевич, оставив свои основные силы в 4 км юго-восточнее, под командованием Антония Езераньского.

Мятежники находящиеся в замке, не знали, что находятся в полном окружении регулярными войсками. 3 пехотные роты регулярных войск общим числом до 360 человек, под командованием майора Медина стояли в Олькуше, 2 роты (240 человек) под командованием майора Стонзенвальда в Мехуве, и 4 роты (480 человек) генерала Шаховского находились в Мышкуве, который за день до этого был оставлен отрядом полковника Т. Цешковского, присоединившегося к силам Лангевича.

Бой[ | ]

В ночь на 20 февраля (4 марта1863 года три из 4 рот под командованием Шаховского окружили замок с мятежниками и перебили их часовых, находившихся за его территорией. Однако часовые успели подать сигнал тревоги и основная масса конных повстанцев начала прорываться через ворвавшихся в замок солдат регулярных войск, завязав с ними бой во дворе. По приказу Шаховского замок был подожжен. Однако благодаря самопожертвованию часовых, большая часть мятежников на лошадях прорвалась из замка, потеряв из 200 человек, по польским данных, всего двоих убитыми и 10 ранеными и пленными.

Последствия[ | ]

По польским данным потери мятежников составили двое убитых и 10 раненых. По данным регулярных войск в битве было убито и ранено около 400 мятежников. Потери регулярных войск составили всего 3 убитых и 8 раненых.[4]

Несмотря на оставление повстанцами замка и отступление их на 4 км юго-восточнее, Шаховский допустил ошибку, приказав преследовать мятежников малыми силами, но не позаботившись о немногочисленном отряде регулярных войск, расположивших свой лагерь на окраине местечка Скала, стоявшем прямо на пути мятежников, при этом не зная о многократном численном превосходстве мятежных сил Лангевича, что на следующий день и привело к разгрому авангарда русских войск в бою под Скалой.[5]

Примечания[ | ]