Битва при Хабе

Битва при Хабе
Основной конфликт: Крестовые походы
Схема построения войск в битве при Хабе
Схема построения войск в битве при Хабе
Дата 14 августа 1119
Место Бурдж Хаб (Сирия)
Итог Ни одна из сторон не одержала победы, но Иль-Гази отступил от Антиохии.
Противники

Armoiries de Jérusalem.svg Иерусалимское королевство
Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg Антиохийское княжество
Armoiries Tripoli.svg графство Триполи

Артукиды

Командующие

Armoiries de Jérusalem.svg Балдуин II
Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg Робер Фулкой
Armoiries Tripoli.svg Понс

Иль-Гази, Тогтекин из Дамаска

Силы сторон

700 рыцарей и несколько тысяч пехотинцев

20 000 конных воинов

Потери

неизвестно

неизвестно

Битва при Ха́бе[1][2] (араб. معركة هاب‎) или Битва при Тель Даните[3][4] — сражение, состоявшееся 14 августа 1119 года между холмом Тель-Данит и крепостью Хаб (Сирия) между армией крестоносцев под командованием короля Балдуина II Иерусалимского и мусульманами во главе с Артукидом Иль-Гази из Мардина.


Предыстория[ | ]

29 июня 1119 года в битве у Балата армия регента Антиохийского княжества Рожера Салернского была разбита армией Иль-Гази, а сам Рожер погиб. После этой победы мусульманская армия захватила ряд ключевых городов к востоку от Оронта (Атариб, Мааррат ан-Нууман и Кафартаб[en]) и даже совершила набег на окрестности Антиохии[4][1]. Патриарх Бернар[en] принял на себя военное командование городом и приготовился защищать его силами горожан и духовенства[1]. Но Иль-Гази не развил свою победу. Своим пьянством после битвы он лишил армию руководства, его туркмены рассеялись и занялись грабежами[1], поэтому у христиан было время для сбора сил. Известие о гибели Роджера и его армии заставило короля Иерусалима Балдуина II срочно отся на север. В Антиохию он прибыл через месяц после смерти Роджера[2][5][4]. Первой задачей Балдуина было избавить княжество от угрозы захвата[1].

Силы сторон[ | ]

Вместе с Балдуином к Антиохии прибыл граф Понс Триполитанский. С востока подошли войска Эдессы. Король собрал остатки антиохийской армии и приготовился к бою[2][5][4]. Всего собралось семьсот рыцарей и несколько тысяч пеших воинов[5].

К Иль-Гази тоже прибыло подкрепление — Тугтекин из Дамаска[5]. В объединённой армии Иль-Гази, его вассала Тогана Арслана, хакима Битлиса и Эрзена, и Тугтекина было около двадцати тысяч всадников. Источники не упоминают пехоту. Обычно туркменские армии состояли лишь из конных лучников[6][5].

Битва[ | ]

Иль-Гази в это время осадил Зардану[en], и Балдуин двинулся из Антиохии на помощь городу. По пути он разбил лагерь у холма Тель-Данит, расположенного недалеко от города Сармин. Исследователи средневековой сирийской топографии помещают Тель-Данит «между Алеппо и Кафартабом». Там, по словам канцлера Готье[en], до Балдуина дошли вести, что Зардана пала[2][5].

Построение[ | ]

Территории Антиохийского княжества, захваченные Иль-Гази после битвы на Кровавом поле.

Узнав, что Зардана захвачена, Балдуин II отступил к сирийской крепости Хаб. Поскольку движение происходило по открытой местности, король организовал построение войска следующим образом: в авангарде — три отряда рыцарей (предположительно, из Иерусалимского королевства), за каждым стояла колонна пехоты; правый фланг занимал граф Понс с триполитанскими рыцарями, левый — рыцари Антиохии под командованием сеньора Зарданы Роберта Фулкоя[en]. В арьергарде находились антиохийские рыцари[2][5].

Сам король Балдуин возглавил резерв из трёх корпусов, который мог прийти на помощь любой части войск. Источники не указывают его точное положение в строю[2], но, видимо, он располагался за пехотой, посередине. Так же, возможно, у Балдуина было дополнительно две или три тысячи пехотинцев за рыцарями. Отряды Понса и Роберта на флангах были размещены немного позади линии фронта, чтобы блокировать попытки противника обойти армию с фланга. Всего было девять подразделений кавалерии, каждое около восьмидесяти человек: три в первом ряду, три во втором, по одному на каждом фланге и один сзади. Этот боевой порядок отличался от обычного построения войск крестоносцев и был несколько сложнее[5].

Построение туркменов было обычным — перед атакой они выстроились полумесяцем. Иль-Гази находился на левом фланге, напротив Понса, Тугтекин — на левом, напротив Роберта[5].

Начало битвы[ | ]

Территории между Алеппо и Антиохией

На рассвете 14 августа армия крестоносцев двинулась к Хабу и сразу была атакована туркменскими лучниками, обстреливавшими её со всех сторон[2]. Иль-Гази и Тугтекин собирались застать франков врасплох, напав на рассвете, но к этому моменту Балдуин уже построил свое войско, и оно двигалось в полном порядке[5].

Иль-Гази использовал обычную тактику — туркменские конные лучники двинулись вперёд полумесяцем, огибая оба фланга христианской армии. Туркмены понимали, что сочетание пехоты и кавалерии в христианском войске представляет опасность. Поэтому Иль-Гази стремился прежде всего сокрушить авангард, и все силы бросил на центр, где собрались все пехотинцы. Они и три подразделения рыцарей перед ними подверглись яростной атаке[5]. Туркменам удалось создать слабое место — они вклинились в брешь между авангардом и передовыми конными отрядами и пехотой[2]. Рыцари были отброшены назад[5], пехотинцы приняли на себя удар противника[2]. Туркмены атаковали не обычным для себя градом стрел, а бились копьями и мечами. После отступления рыцарей, пехотинцы оказались неспособны противостоять воинам Иль-Гази. Вооружённые стрелковым оружием, способным противостоять лучникам, они были не приспособлены для ближнего боя[5]. Они упорно сопротивлялись, но понесли тяжёлые потери[2][5].

Фланги[ | ]

На двух флангах ситуации развивались по противоположным сценариям. На левом фланге Роберт Фулкой нанёс поражение туркменам Тугтекина и преследовал их[2][5]. В этот момент Роберт мог бы выиграть битву, быстро атаковав враждебный центр с фланга. Но его главным желанием было отся к Зардане. Историк из Алеппо Кемаледдин ибн аль-Адим (ум. 1262) в отличие от канцлера Готье фиксировал мусульманскую точку зрения и писал, что христиане не знали о падении Зарданы. Видимо, это так; как минимум, это справедливо  в отношении Роберта. Он не покинул бы поле боя, если бы знал, что Зардана пала[5]. Роберт поехал прямо к Зардане[2][5] и отсутствовал на поле боя до конца сражения[5].

На другом фланге ситуация была иной. Иль-Гази разбил отряд Понса, многие триполитанские рыцари бежали. Сам Понс с небольшой свитой продолжал сражаться в отряде короля[2][5]. Правое крыло франков было беспорядочной массой оттеснено в их центр. В этот момент всё зависело от резерва. По описанию канцлера Готье раз за разом король бросался в бой со своими рыцарями, давая отпор противнику[5]. К вечеру Иль-Гази отказался от борьбы и покинул поле боя, оставив его Балдуину[5].

После битвы[ | ]

По пути с поля боя Иль-Гази наткнулся на корпус Роберта Фулкоя, который обнаружил, что Зардана в руках мусульман, и вернулся. Отряд франков двигался без предосторожностей, без построения и был легко разогнан туркменами, а сам Роберт, упавший с лошади во время бегства, попал в плен[5]. Через несколько дней он был обезглавлен Тугтекином[5].

После ухода Иль-Гази Балдуин отступил в Хаб. На следующее утро он вернулся на поле боя, чтобы похоронить павших. Поскольку противник удалился, Балдуин заслуженно счёл себя победителем[5]. Его решение выделить резерв и расположить его в центре, чтобы иметь возможность прийти на помощь к любому из подразделений, было верным. В итоге туркмены отступили, а латиняне остались владеть полем битвы[2].

Исход битвы историки оценивают по-разному. Мюррей полагал, что Иль-Гази проиграл[3], а другие историки считали, что ни одна из сторон не одержала полной победы[1][4][5]. Так или иначе, но битва вынудила Иль-Гази отступить к Алеппо, что временно снизило непосредственную опасность для Антиохийского княжества[1][4][5][7].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Smail, 1995, p. 30.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Beeler, 1971, p. 145—148.
  3. 1 2 Murray, 2010.
  4. 1 2 3 4 5 6 Asbridge, 2017, p. 397.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Oman, 1924.
  6. Atçeken, Yaşar, 2016, p. 128.
  7. Atçeken, Yaşar, 2016, p. 129.

Литература[ | ]