Битва при Тальма

Битва при Тальма
Основной конфликт: Итальянская война (1551—1559)
Долина Оти
Долина Оти
Дата 13 августа 1553
Место Тальма (Пикардия)
Итог Победа французов
Противники

 Священная Римская империя

Франция Королевство Франция

Командующие

Понтюс де Лален

Анн де Монморанси

Силы сторон

3 000 — 4 000

неизвестно

Потери

400—500 убитых, 140 пленных

неизвестно

Битва при Тальма, или бой в долине Оти 13 августа 1553 — сражение между имперскими и французскими войсками в ходе Итальянской войны 1551—1559 годов.


Кампания 1553 года на Северном театре[ | ]

В ходе кампании 1553 года, действуя по плану, предложенному в январе генералом де Бюньикуром, имперцы овладели Теруаном и Эденом, форсировав французские линии обороны на Лисе и Канше. Прошлогоднее поражение под Мецем было отомщено вдвойне, но правительница Нидерландов Мария Австрийская требовала у главнокомандующего Эммануэля Филиберта Савойского развивать успех, для чего 22 июля направила ему дополнительные контингенты солдат, пионеров, снаряжение и артиллерию[1]. Отдохнув в Люшё и проследив за разрушением Эдена, герцог Савойский решил осадить Дуллан[1]. Падение этой крепости угрожало прорывом имперцев через линию Оти к Сомме, где они могли нанести удар по Амьену и Сен-Кантену, поэтому коннетабль Монморанси был вынужден поторопиться с ответными действиями[2].

Наступление Монморанси[ | ]

Направив подкрепление в Дуллан, французский главнокомандующий покинул Шантийи, и в конце июля стал лагерем под Амьеном, имея около 20 тыс. человек[2]. Узнав, что французы ожидают подхода 10 тыс. швейцарцев и граубюнденцев, Эммануэль Филиберт 8 августа снял едва начатую осаду и приготовился к полевому сражению перед Дулланом[1].

Коннетабль рассчитывал заманить части противника в засаду, для чего двинул войска в сторону Дуллана отдельными группами, с большими интервалами. Впереди шли конные и пешие разведчики де Сансака и кавалерия принца Конде, за ними на некотором расстоянии двигался маршал Сент-Андре с пятью сотнями тяжелой кавалерии, и замыкал марш коннетабль, имевший 4 000 конницы, аркебузиров и арьербан, двадцать рот французской и немецкой пехоты, и четыре орудия[3].

Рейд имперцев[ | ]

Имперцы не имели точных сведений о расположении противника, и полагали, что французы стоят на Сомме. Для рекогносцирования был собран отряд из 3 000 — 4 000 кавалеристов, тяжеловооруженных из элитных ордонансовых рот и шеволежеров, под командованием цвета южнонидерландской знати: сеньора де Бюньикура, графа де Буссю, графа д'Аренберга, герцога д'Арсхота, принца д'Эпинуа, графа д'Эгмонта, графа ван Мегена, маркиза де Ранти, графа ван Хогстратена, графа де Линя, Шарля де Тразеньи и его брата. Герцог хотел придать им в подкрепление 500 шеволежеров и 600 испанских конных аркебузиров, но бельгийцы, прохладно относившиеся к испанцам, и не желавшие ни с кем делиться славой, отказались[4].

Выступив 12 августа, фламандцы после ночного марша узнали от крестьян, вышедших из Амьена, что французы тем же вечером частью сил перешли Сомму и движутся к Дуллану. Опытные Бюньикур и Аренберг предложили вернуться к главным силам, но остальные сеньоры заявили, что всегда успеют отступить, и решили провести разведку боем[5].

Сражение[ | ]

Войско коннетабля, также шедшее всю ночь, в девять часов утра 13 августа столкнулось с фламандцами у деревни Тальма, в нескольких км к югу от Дуллана. Бюньикур, шедший впереди с тремя сотнями, приказал разворачиваться и медленно отходить, не нарушая строй и сохраняя отрыв от противника. Французская кавалерия герцога Немурского начала преследование, тревожа арьергард противника попеременно слева и справа. Бюньикур остановил марш, развернулся и отбросил французов. Увидев это, де Буссю и другие сеньоры забыли о предписании Бюньикура, и атаковали группу Конде и де Канапля, зашедшую с фланга, быстро опрокинув противника, и взяв обоих предводителей в плен[6].

К месту сражения подошел отряд Сент-Андре, и бой продолжился. Коннетабль еще раньше разместил в лесу на берегу реки Оти, к востоку от Дуллана, 30 знамен пехоты под командованием Вандома, из состава гарнизона города, и отряд легкой кавалерии. 300 шеволежеров Сансака выступили из леса, атаковали противника, а затем ложным отступлением заманили в засаду, под огонь аркебузиров. Оказавшись под ударом с двух сторон, бельгийские жандармы провели три отчаянные контратаки и вырвались из окружения[7][3][8].

По данным французов, противник потерял 400—500 человек убитыми, в том числе принца д'Эпинуа, 140 пленными и семь знамен. Герцог д'Арсхот, под которым была убита лошадь, спрятался в лесу, но через два дня был обнаружен местными крестьянами и сдан коннетаблю. Французам в ходе сражения удалось освободить принца Конде, но в плен попал сеньор де Ларошгюйон[9][3][10].

Окончание кампании[ | ]

Поражение при Тальма заставило герцога Савойского отказаться от форсирования Оти и отступить. Король Генрих II торжествовал победу, сильно переоценивая результаты этого частного успеха. Монморанси вскоре вернулся в лагерь под Амьеном, дожидаться прибытия короля и швейцарцев[3].

15 августа Генрих оставил королеву регентом в Компьене, и 22-го прибыл в Амьен, где через два дня провел военный смотр. С прибытием швейцарцев и 1 200 шотландцев численность армии достигла 40 000 пехоты и 12 000 конницы[3].

Имперцы отступили к Бапому и Камбре. У французов было достаточно сил для стремительного марша через Эно на Брюссель[11]. 25 августа армия форсировала Сомму у Амьена, и двумя корпусами двинулась к Шельде через Корби и Миромон. В авангарде шел коннетабль с Бурбонами и адмиралом Колиньи, а за ним следовал король с Франсуа де Гизом, Сент-Андре, швейцарцами и сильной артиллерией д’Эстре[12].

Монморанси отказался атаковать Бапом и Камбре (в последнем засел Бюньикур), посчитав их слишком хорошо укрепленными, и 12 сентября форсировал Шельду у Кревкёра, после чего двинулся на Като-Камбрези. Город сдался без боя. Проведя там два дня, французы 16-го провели демонстрацию перед лагерем императора у Валансьена. Отступив к Солему, военачальники 17-го провели совещание, на котором атака позиции противника была признана неразумной, поскольку условия весьма напоминали обстоятельства битвы при Бикокке. Убедив короля в том, что на имперцев удалось нагнать достаточно страха, Монморанси предложил вернуться во Францию[12].

21 сентября Генрих стал лагерем у Сен-Кантена. Деньги и провизия заканчивались, и армия была распущена, за исключением корпуса Сент-Андре, которому поручили разграбить графство Сен-Поль[13].

Итоги[ | ]

Поражение при Тальма сорвало планы имперцев по овладению Дулланом, но в целом они добились успеха в ходе кампании. Сентябрьское наступление французов, предпринятое крупными силами, имело настолько жалкие результаты, что не вызвало у современников ничего, кроме насмешек над военными способностями Монморанси[13].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Henne, 1860, p. 54.
  2. 1 2 Decrue, 1889, p. 143.
  3. 1 2 3 4 5 Decrue, 1889, p. 144.
  4. Henne, 1860, p. 55.
  5. Henne, 1860, p. 55—56.
  6. Henne, 1860, p. 56—57.
  7. Henne, 1860, p. 57.
  8. Rabutin, 1932, p. 218.
  9. Henne, 1860, p. 58.
  10. Rabutin, 1932, p. 219.
  11. Decrue, 1889, p. 145.
  12. 1 2 Decrue, 1889, p. 146.
  13. 1 2 Decrue, 1889, p. 147.

Литература[ | ]

  • Decrue F. Anne, duc de Montmorency, connétable et pair de France sous les rois Henri II, François II et Charles IX. — P.: E. Plon, Nourrit et Cie, 1889.
  • Henne A. Histoire du règne de Charles-Quint en Belgique. T. X. — Bruxelles et Leipzig: Émile Flatau, 1860.
  • Rabutin F. de. Commentaires des guerres en la Gaule belgique (1551—1559). T. I (1551—1555). — P.: Honoré Champion, 1932.