Битва за Алжир

Битва за Алжир
La Battaglia di Algeri
Постер фильма
Жанр драма
исторический
Режиссёр Джилло Понтекорво
Продюсер Антонио Мусу
Саади Ясеф
Автор
сценария
Джилло Понтекорво
Франко Салинас
В главных
ролях
Жан Мартен
Брахим Хаджадж
Саади Ясеф
Оператор Марчелло Гатти
Композитор Эннио Морриконе
Джилло Понтекорво
Кинокомпания Igor Film, Casbah Film
Дистрибьютор RCS MediaGroup[d] и Netflix
Длительность 121 мин
Сборы 823 тыс. $ (в США)
Страна  Италия
 Алжир
Язык английский, арабский и французский
Год 1966
IMDb ID 0058946

«Битва за Алжир» (итал. La Battaglia di Algeri) — историческая кинодрама итальянского режиссёра Джилло Понтекорво, основанная на реальных событиях войны за независимость Алжира от французского правительства (1954–1962). Фильм снят в традициях итальянского неореализма по мотивам книги Саади Ясефа, одного из лидеров Фронта национального освобождения (ФНО), который выступил в качестве продюсера и исполнителя одной из главных ролей. Вышел на экраны в 1966 году и удостоился высшей награды Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва св. Марка». При этом был долгое время запрещён во Франции.


Сюжет[ | ]

1957 год. Французская армия, с помощью пыток, допрашивает одного из членов ФНО. Тот раскрывает место нахождения лидера сопротивления Али Аммара (Али Ла Пуанта). Армия начинает рейд и требует сдаться Ла Пуанту и другим членам ФНО, пока они прячятся в убежище, за стеной.

1954 год. Али Ла Пуант, ранее отбывавший несколько сроков, в очередной раз попадает в тюрьму. Али становится свидетелем казни одного из борцов за независимость. Пять месяцев спустя Али попадает на свободу и хочет примкнуть к ФНО, находящейся в Касбе. Его вербует лидер движения Джафар Саади Ясеф, и даёт задание устранить французского полицейского. Для убийства Али должны передать револьвер одна из женщин-повстанцев. Во время операции Али передают пустой револьвер, но ему удаётся спастись от преследования. Это было сделано для проверки его преданности, Али становится членом сопротивления. ФНО занимается запретом алкоголя, наркотиков и проституции, чтобы не допускать деградацию алжирской нации. 20 июня 1956 года в европейском районе Алжира совершается несколько покушений на полицейских. Вскоре устанавливают блокпосты, где строго проверяются алжирцы, те кто без документов, сразу же арестовывают. Ночью французская полиция закладывает бомбу в арабском квартале. Случается взрыв, при котором погибает много людей.

В отместку ФНО отправляет трёх женщин, которых маскируют под француженок, для закладывания бомб в магазинах и клубах, где находятся французские жители. После теракта, правительство Франции, отправляет в город десантников под командованием полковника Филлипа Матьё, лидера анти-нацистского движения и участника войны в Индокитае. Для борьбы с членами ФНО и их захвата, Матьё начинает операцию «Шампанское». Полковник подмечает пирамидальность организации сопротивления, которая состоит из нескольких секций, собранных в треугольник, которые возглавляет исполнительное бюро. Матьё даёт приказ допрашивать каждого арабского жителя с помощью пыток. Алжирцы начинают забастовку, заперевшись в своих домах, при рейде французских десантников, множество алжирцев арестовывают. 5 февраля 1957 года — последний день забастовки. Военные громят арабские районы, вскоре арестовывают некоторых глав ячеек сопротивления. Матьё узнаёт имена членов исполнительного бюро: Си Мурад, Рамель, Джаффар и Али Ла Пуэнт. Тем временем Джафар даёт указание установить связи с ячейками и заменить убитых и арестованных членов сопротивления.

25 февраля 1957 года алжирцы совершают теракт на скачках, при котором погибает множество людей. 4 марта арестовывают Ларби Бен М'хиди, одного из главных деятелей ФНО. Через несколько дней его находят повешенным в камере (предположительно, его повесели военные). Информация о восстании алжирцев и терактов доходит до ООН, пресса упрекает Матьё в жестоких мерах допросов арестованных. Ночью в европейском квартале, алжирцы угоняют скорую помощь и расстреливают французских жителей. При попытке сбить пешеходов, машина попадает в аварию и двое диверсантов погибают. 26 августа 1957 года военные находят членов бюро. Си Мурад и Рамель при попытке сдаться, подрывают себя и десантников. Джафар сдаётся полковнику Матьё. Вскоре власти узнают и местонахождение Али. Он и несколько членов сопротивления прячутся в убежище. Полковник Матьё предлагает Али сдаться, или здание будет взорвано вместе с ними. Последние члены ФНО отказываются сдаваться. Полковник даёт приказ взорвать убежище.

11 декабря 1960 года в Алжире начинаются массовые протесты, военные силы безуспешно пытаются остановить алжирцев. 2 июля 1962 года Алжир становится полностью независимым от Франции.

В ролях[ | ]

Художественные особенности и принятие[ | ]

Фильм, существующий в 120-, 125- и 135-минутной версиях, стал вершиной кинокарьеры Джилло Понтекорво, разделявшего многие идеалы повстанцев. Широкое использование непрофессиональных актёров из Алжира и имитация приёмов кинохроники сообщают ему ощущение подлинности изображаемых событий. В фильме применён метод так называемой «документальной реконструкции»: все события национально-освободительной борьбы воссозданы так, словно перед зрителями проходят на экране документальные кадры. Фильм состоит из отдельных эпизодов-новелл. Ни один из ста тридцати восьми главных и эпизодических персонажей не занимает на экране более десяти минут. По словам режиссёра: «Мне бы хотелось назвать свою картину «Рождение нации», если бы уже не было такого фильма. Ибо «Битва за Алжир» — это фильм о национальной революции, увенчавшейся рождением новой, свободной Алжирской республики». На подготовку к съёмкам потребовалось более двух лет. Автор сценария Франко Солинас собрал и просмотрел тысячи документов и фотографий, беседовал с сотнями очевидцев и участников алжирских событий для создания сценария, над которым он работал более года.

Международный резонанс вокруг «Битвы за Алжир», как считается, подстегнул процесс деколонизации в странах третьего мира. О нём много писали в США — на «Оскар» он выдвигался по трём номинациям. Во Франции фильм был расценён как пропагандистский и запрещён к показу до конца десятилетия.

Реалистическое изображение партизанского движения сделало «Битву за Алжир» любимым фильмом различных радикалов террористического уклона, включая Андреаса Баадера и «чёрных пантер». В начале американского вторжения в Ирак в Пентагоне был организован показ фильма как документа партизанской борьбы в условиях арабского мегаполиса.[1]

Шумиха в прессе вокруг показа в Пентагоне и сопутствующее ей возрождение интереса к творчеству Понтекорво привело к тому, что в 2004 году отреставрированная кинофреска режиссёра вновь вышла на экраны Великобритании, Франции и США. В октябре того же года в рамках проекта The Criterion Collection состоялась презентация DVD c «Битвой за Алжир» и комментариями ведущих режиссёров США (Спайк Ли, Мира Наир, Джулиан Шнабель, Стивен Содерберг, Оливер Стоун) о месте фильма в истории киноискусства.

Фильм входит во многие списки и рейтинги лучших фильмов в истории: 6-е место в 105 лучших фильмов мирового кинематографа; 48-е место в лучших фильмов всех времён по версии издания Sight & Sound; 120-е место в «500 величайших фильмов всех времён» по версии журнала Empire[2]; 245-е место в 250 лучших фильмов по версии IMDb[3].

Награды и номинации[ | ]

  • 1966 — приз «Золотой лев» и приз ФИПРЕССИ Венецианского кинофестиваля
  • 1967 — три премии «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов: лучший режиссёр (Джилло Понтекорво), лучший продюсер (Антонио Мусу), лучшая чёрно-белая операторская работа (Марчелло Гатти)
  • 1967 — номинация на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке
  • 1969 — две номинации на премию «Оскар»: лучший режиссёр (Джилло Понтекорво), лучший оригинальный сценарий (Джилло Понтекорво, Франко Солинас)
  • 1972 — приз ООН (UN Award) в рамках премии BAFTA

Примечания[ | ]

  1. Michael T. Kaufman's "Film Studies" Архивировано 17 февраля 2007 года.
  2. Топ-500 Empire — фильмы — Мувилиб. www.movielib.ru. Дата обращения: 29 августа 2020.
  3. IMDb Users. IMDb Top Rated Movies. IMDb. Дата обращения: 29 августа 2020.

Ссылки[ | ]