Беседа (евангельский журнал)

Беседа (Вифезда)
Заголовок евангельского журнала Беседа.jpg
Заголовок журнала
Специализация Нелегальный религиозный журнал
Периодичность ежемесячный
Язык русский
Главный редактор И. С. Проханов
Страна  Российская империя
 Швеция
Издатель Г. Фаст
Дата основания 1889

Беседа (Вифезда) — нелегально распространявшийся в России в 1889—1898 годах протестантский евангельский религиозный журнал[1].


Задачи журнала[ | ]

Целью журнала было распространение Евангелия среди русского народа[2], что включало объединение евангельских христиан, пусть даже и не слишком формализованное, основанное на общей вере в свидетельство Священного Писания и Искупительную жертву Иисуса Христа[2].

Название[ | ]

По воспоминаниям И. С. Проханова, журналу намеренно было дано «невинное» название «Вифезда», чтобы не привлекать подозрений. «Вифезда» — купальня-пруд в Иерусалиме, название которого Иван Проханов трактовал как «беседа»[1]. Позднее журнал выходил уже под русским заголовком «Беседа».

История[ | ]

По воспоминаниям И. С. Проханова, он задумал издание «Беседы» в 1889 году, во время учёбы в Технологическом институте Санкт-Петербурга. В мае 1899 года, вернувшись во Владикавказ после экзаменов, он приступил к реализации задуманного[1]. Первоначально «редакция» располагалась дома у Прохановых. Помимо самого Ивана, выпуском занимался и его младший брат Александр. Журнал печатался на гектографе, который приобрели братья[1] (позднее издавался литографическим способом).

Первоначально журнал выходил в большом формате в печатного листа, с переездом в Стокгольм в 1894 году стал издаваться небольшом формате в печатного листа (примерно соответствовавшим тетрадному листу)[3][4]. Он рассылался в евангельские церкви, а также служителям, в том числе находящимся в ссылке[1].

После возвращения И. С. Проханова в Петербург, журнал стал издаваться там. К работе над изданием присоединились братский меннонит Герман Исаакович Фаст и бывший революционер-народник, обратившийся к Богу, Николай Елисеевич Горинович[1]. Был сформирован Издательский совет, который возглавил Г. Фаст (будучи на 9 лет старше Ивана Проханова). В первые три года фактически Фаст руководил изданием, позднее руководство перешло к И. С. Проханову[5].

И. С. Проханов в студенческие годы

В начале 1891 года на общероссийском съезде Союз русских баптистов признал «Беседу» своим изданием[3].

В 1894 году полиция установила ведущую роль И. С. Проханова в издании «Беседы». Проханов был вынужден скрываться и в 1895 году году эмигрировал. Ещё в 1984 году издание журнала было перенесено в Стокгольм (Швеция). Специально для этого туда из Саратова эмигрировала бывшая учительница Закавказского девичьего института Е. В. Кирхнер[1][6]. В Россию журнал доставлялся заказными письмами. Значительная часть писем не доходила до адресата[1]. После вынужденной временной эмиграции И. С. Проханов сам занимался пересылкой экземпляров журнала в Россию после получения его в Лондоне[1].

Журнал издавался до 1898 года[7]. В 1898 году И. С. Проханов вернулся в Россию.

Содержание[ | ]

Подзаголовок издания обозначал его статус: «Орган русских Евангельских христиан», а выноска к подзаголовку поясняла значение термина «Евангельские христиане»: «то есть основывающихся на чистом Евангельском учении (без всяких изменений и добавлений)». С марта 1895 года слова «орган» было заменено на «издание»[8].

Благодаря влиянию Фаста и его единомышленников из числа деятелей Петербургского пробуждения, журнал имел евангельское свободно-конфессиональное направление, что обеспечило ему широкий по конфессиональному составу круг подписчиков[5], среди которых были русские и немецкие баптисты, меннониты, закавказские армяно-евангелики, пашковцы, англикане, евангелики Таврической губернии, молокане, толстовцы и т. д.[9].

Журнал имел несколько разделов: «Назидание», «Повествование», «Общественная жизнь», «Слово защиты», «Письма», «Заметки», «Стихи». В «Беседе» публиковались назидательные статьи, евангельские гимны для ободрения страдающих от притеснений за веру, обсуждались вопросы помощи нуждающимся и создании приютов для детей осужденных христиан, выходили очерки по истории христианства (в том числе и евангельского протестантизма в России), материалы о штундистах и баптистах[3]. В разделе «Из другого двора» публиковались материалы о деятельности заграничных протестантов[9].

Учитывая нелегальное положение журнала, его авторы публиковались под псевдонимами. В круг соработников Проханова входили не только баптисты, но и толстовцы, имеющие другую христологию[2]. Статьи в журнал писали В. А. Пашков[10], В. В. Иванов, В. Г. Павлов, А. С. Проханов, Е. В. Кирхнер, И. Н. Скороходов, Н. М. Четвернин, П. Г. Демакин и другие[3]. Одним из авторов был толстовец и революционер Д. А. Хилков[11].

Финансирование[ | ]

Журнал распространялся по платной подписке. Кроме того, его материально поддерживали богатые христиане-протестанты Д. И. Мазаев[3] и В. А. Пашков[10].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Проханов, 1992.
  2. 1 2 3 Кале, 1978, с. 98.
  3. 1 2 3 4 5 Савинский, 1999, с. 207.
  4. Валькевич, 1900, с. 161.
  5. 1 2 Степанов, 2016, с. 28.
  6. Валькевич, 1900, с. 162.
  7. Синичкин.
  8. Валькевич, 1900, с. 12 из приложения №3.
  9. 1 2 Валькевич, 1900, с. 163.
  10. 1 2 Пузынин, 2010, с. 246.
  11. Валькевич, 1900, с. 166.

Литература[ | ]