Бер-Сижель, Элизабет

Элизабет Бер-Сижель
Élisabeth Behr-Sigel
Бер-Сижель, Элизабет.jpg
Дата рождения 21 июля 1907(1907-07-21)[1]
Место рождения Шильтигайм, Нижний Рейн, Франция
Дата смерти 26 ноября 2005(2005-11-26)[1][2] (98 лет)
Место смерти Эпине-сюр-Сен, Сен-Сен-Дени, Франция
Страна  Франция
Научная сфера история Церкви
богословие
Место работы Страсбургский университет
Парижский католический институт
Альма-матер Страсбургский университет
Учёная степень магистр богословия
доктор философии (PhD) по истории
Учёное звание профессор
Научный руководитель Г. П. Федотов
Пьер Паскаль
Известна как православный богослов, публицист, сторонница рукоположения женщин
Награды и премии

Э́лизабет Бер-Сиже́ль (фр. Élisabeth Behr-Sigel, русифицированная форма имени Елизаве́та Дми́триевна Бер-Сиже́ль; 21 июля 1907, Шильтигайм, Нижний Рейн, Франция — 27 ноября 2005, Эпине-сюр-Сен, Сен-Сен-Дени, Франция) — французский православный богослов, специалист по истории Церкви и по вопросам женского служения в Церкви.


Биография[ | ]

Родилась 21 июля 1907 года в пригороде Страсбурга городе Шильтигайме. Отец был потомком местных лютеран, а мать была родом из евреев Богемии.

Обучение в начальной школе проходило на немецком языке, поскольку Германия оккупировала Эльзас, но в 1919 году французский язык был возвращён. В 1921 году Бер-Сижель прошла конфирмацию в лютеранской церкви Эльзаса и Лотарингии, где в младенчестве была крещена. Она также стала членом Всемирной федерации студентов-христиан (англ.), где получила возможность встретиться с такими известными теологами, как Сюзанна де Дитрих (англ.) и Марк Бёнье. После получения бакалавриата она поступила на философский факультет Страсбургского университета, где вместе с ней учился будущий философ Эммануэль Левинас.

В 1927 году поступила на факультет протестантской теологии (фр.) Страсбургского университета. Здесь она познакомилась с двумя русскими студентами, которые получили стипендию на обучение в университете. Одним из них оказался будущий философ и писатель П. Н. Фидлер, который знакомит её с русской религиозной философией XIX века, а особенно с творчеством А. С. Хомякова и идеями соборности. Весной 1928 года друзья пригласили Бер-Сижель на пасхальное богослужение, которое проходило в Свято-Сергиевском православном богословском институте при участии протоиерея С. Н. Булгакова. Празднование Пасхи настолько поразило Бер-Сижель, что она решила углубить свои знания о православии. Она познакомилась с русскими эмигрантскими философами и богословами В. Н. Лосским, Е. Е. Ковалевским и П. Н. Евдокимовым. Последний стал её близким другом. Но самое большое впечатление на неё произвёл священник Лев (Жилле), перешедший из католичества в православие и создававший свой приход. Кроме того она была восхищена лекциями Булгакова в Свято-Сергиевском православном богословском институте, а также работами по софиологии, первые из которых по этой теме были напечатаны в 1939 году в Revue d'histoire et de philosophie religieuses (англ.) факультета протестантской теологии (фр.) Страсбургского университета.

Вернувшись осенью 1929 года в Страсбург Бер-Сижель решает принять православие. 12 декабря того же года чин присоединения через миропомазание совершает отец Лев (Жилле). Священнодействие проходило в комнате студента-химика российского происхождения Андре Бера, который спустя четыре года становится мужем Элизабет.

В 1930 году Бер-Сижель находится в Германии, куда направилась для подготовки и защиты магистерской диссертации по богословию под руководством Г. П. Федотова. В дальнейшем эта работа выйдет в 1950 году в виде отдельной монографии под названием «Молитва и святость в Русской церкви» (фр. Prière et sainteté dans l’Église russe), а отдельные главы будут напечатаны в журнале Irénikon.

В 1931 году она вернулась во Францию, где стала деканом факультета протестантской теологии (фр.) Страсбургского университета. Кроме того она получила предложение исполнять обязанности пастора в реформатской Церкви в небольшой деревне в Эльзасе-Лотарингии и после бесед с архимандритом Львом (Жилле), ставшим её духовником, и протоиереем Сергием Булгаковым соглашается. Восемь месяцев она будет пастором протестантской общины, оставаясь при этом членом Православной церкви.

В феврале 1933 года архимандрит Лев (Жилле) венчает её с Андре Бером.[3] Следуя за своим мужем, получившим работу инженера-химика в Нанси, Элизабет слагает с себя пасторское служение. В браке у супругов рождается трое детей — в 1934, 1936 и 1944 годах.

Несмотря на семейные заботы Бер-Сижель посещает Париж, где находит новых русских друзей и в 1936 году становится прихожанкой новой Церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и преподобной Геновефы Парижской (англ.), а также посещает монахиню Марию (Скобцову). Она состоит в большой переписке с архимандритом Львом (Жилле) и навещает Сергия Булгакова.

В 1947 году в журнале «Живой Бог: религиозные и философские перспективы» (фр. Dieu vivant: perspectives religieuses et philosophiques) выходит её статья «Иисусова молитва и тайна духовности православного монашества» (фр. La Prière à Jésus ou le Mystère de la spiritualité monastique orthodoxe). В 1951 году в Сорбонне под научным руководством слависта Пьера Паскаля начала писать диссертацию по предложенной Булгаковым теме, о русском богослове XIX века А. М. Бухареве, Работа будет защищена спустя двадцать лет в Университете Нанси и в 1977 году выйдет в виде отдельной монографии в издательстве Éditions Beauchesne (фр.).

Она продолжает переписываться с Львом (Жилле) и посещает лекции в Cimade, которые проводит Евдокимов. Она получает предложение провести заочные курсы (англ.), которые организует центр Enotikon основанный Жаном Бальзоном и тесно связанный с журналом «Контакты». Прочтённый курс лекций станет основой для книги «Место в сердце: введение в духовность Православной церкви» (фр. Le lieu du cœur, Initiation à la spiritualité de l’Église orthodoxe) вышедшей в 1989 году. Она также выступает с лекциями в Греции и Ливане.

Из-за болезни мужа, оставившего прежнюю профессиональную деятельность, она начинает заниматься преподаванием и после работы в нескольких удалённых от дома городах, получает место в Нанси, где преподаёт философию в Учительской нормальной школе. В 1969 году Андре Бер умирает. В следующем году Бер-Сижель побеждает в конкурсе Научно-образовательного центра в Бомон-сюр-Уаз и переезжает жить в Эпине-сюр-Сен. Несколько лет спустя она стала церковной старостой франкоязычного прихода Пресвятой Троицы в крипте Собора Александра Невского. Она принимает участие в мероприятиях местного православного братства и преподаёт в Высшем институте экуменических исследований (англ.) при Парижском католическом институте.

Начиная с прошедшего в 1975 году в монастыре Агапии (англ.) первого совещания православных женщин, организатором которого выступил Всемирный совет церквей, Бер-Сижель сосредоточила внимание на исследованиях места женщины в церковной жизни. Это находит своё отражение в докладах на конференциях в Оттаве и Тантуре, а также монографиях «Министерство по делам женщин в Церкви» (фр. Le Ministère de la femme dans l’Église) и «Рукоположение женщин в Православной церкви» (фр. L’Ordination des femmes dans l’Église orthodoxe). Последняя была написана в соавторстве с епископом Каллистом (Уэром). Она получает поддержку этого направления исследований от митрополитов Антония Сурожского и Емилиана (Тимиадиса).

Принимала участие в Движении христиан за отмену пыток (англ.).

В 1993 году выпустила книгу, посвящённую своему другу и учителю Льву (Жилле) «Лев (Жилле): монах Восточной церкви» (фр. Lev Gillet : un moine de l’Église d’Orient).

Умерла 27 ноября 2005 года в возрасте 98 лет.[4] Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Награды[ | ]

Научные труды[ | ]

  • Prière et sainteté dans l’Église russe, Cerf, 1950 ; 2e éd. Bellefontaine, 1982.
  • Un théologien de l'Église orthodoxe Alexandre Boukharev en dialogue avec le monde moderne, Beauchesne, 1977.
  • "La Prière à Jésus ou le Mystère de la spiritualité monastique orthodoxe ", dans O. Clément, B. Bobrinskoy, E. Behr-Sigel, M. * Lot-Borodine, La douloureuse joie, Bellefontaine, 1981.
  • Le ministère de la femme dans l’Église, Cerf, 1987
  • Le Lieu du cœur : Initiation à la spiritualité de l’Église orthodoxe, Cerf, 1989 ; rééd. 2004.
  • Lev Gillet : " Un moine de l’Église d’Orient ", Cerf, 1993 ; rééd. 2005.
  • L’ordination des femmes dans l'Église orthodoxe (avec Mgr Kallistos Ware (en)), Cerf, 1998.
  • Discerner les signes des temps, Cerf, 2002.

Переводы на русский язык[ | ]

  • Бер-Сижель Э. Служение женщины в Церкви. — М.: ББИ, 2002. — 215 с.
  • Бер-Сижель Э., Каллист (Уэр). Рукоположение женщин в Православной Церкви. — М.: ББИ, 2002. — 81 с.
  • Первый франкоязычный православный приход // Альфа и Омега. 2002. — № 3 (33) — С. 324—336

Источники библиографии[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Bischoff G., Foessel G., Baechler C. BEHR-SIGEL Élisabeth Charlotte // Nouveau dictionnaire de biographie alsacienne (фр.) / Fédération des sociétés d'histoire et d'archéologie d'Alsace, J. Kintz — 1982. — 4434 с.
  3. Elisabeth Behr-Sigel — Matriarch of the Orthodox Church in Western Europe // The Times. — 10.12.2005.
  4. Jerry Ryan. Elisabeth Behr-Sigel, 1907-2005 // Orthodox Peace Fellowship. — 19.02.2006.

Литература[ | ]

  • Le numéro 220 de la revue Contacts (Vol. 59, No 220, 2007) est consacré à la vie et la pensée d'Élisabeth Behr-Sigel. Articles de Boris Bobrinskoy, Michel Evdokimov, Michael Plekon, Paul Ladouceur, Dom Emmanuel Lanne, Mère Éliane Poirot, Guy Aurenche, Anne-Marie Graffion, Amal Dibo, Michel Stavrou, Étienne Arnould et Olga Lossky.
  • Paul Ladouceur, " Amour en Christ : Le père Lev Gillet et Élisabeth Behr-Sigel ", Logos (Ottawa), Vol. 51, No 1-2, 2010.
  • Wolff C. Élisabeth Charlotte Behr-Sigel // Nouveau dictionnaire de biographie alsacienne (фр.). — Vol. 48. — P. 5059.
  • Elisabeth Behr Sigel // Syndesmos news. — Т. 2006, № XIX, 1. Архивировано 18 июня 2015 года.

Ссылки[ | ]