Бер, Йишай

Ишай Бер
ивр.ישי בר‏‎
Yishai Beer.jpg
Дата рождения 11 июня 1956(1956-06-11) (65 лет)
Место рождения Иерусалим, Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19742012
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)
Сражения/войны
Награды и премии Планка «За участие в Ливанской войне» (Израиль)Планка «За участие во Второй ливанской войне» (Израиль)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иша́й Бер (вариант транскрипции: Йиша́й Бер) (ивр.ישי בר‏‎; род. 11 июня 1956, Иерусалим, Израиль) — генерал-майор запаса Армии обороны Израиля, профессор Школы юриспруденции имени Радзинера Междисциплинарного центра в Герцлии.

12-й Председатель Военного апелляционного суда Армии обороны Израиля (с 2002 по 2007 год), командир Корпуса Генштаба армии (с 2007 по 2012 год).


Биография[ | ]

Ишай Бер родился в 1956 году в Иерусалиме в семье Моше и Рахель (урождённой Вайсборд) Бер. Отец Бера, профессор Моше Бер (1924—2002), уроженец Братиславы, Словакия, потерявший всю свою семью в ходе Холокоста, репатриировался в Израиль в 1941 году, был одним из основателей кибуца Масуот-Ицхак в Гуш Эционе, принимал участие в боях за Гуш Эцион в ходе Войны за независимость Израиля (попав в иорданский плен при падении Гуш Эциона), после чего сделал академическую карьеру, в ходе которой был главой Департамента еврейской истории Университета имени Бар-Илана[1].

Ишай Бер окончил иешиву «Нетив Меир» (ивр.ישיבת נתיב מאיר‏‎) движения «Бней Акива». Класс, в котором учился Бер, получил в дальнейшем прозвище «класса генералов»: одноклассниками Бера были (в дальнейшем генерал-майоры) Яир Наве и Элазар Штерн, а также (в дальнейшем бригадные генералы) Рафи Перец и Шуки Шахрур.

В 1974 году Бер был призван на службу в Армии обороны Израиля, начал службу в 890-м батальоне (батальон «Эфа» (ивр.אפעה‏‎)) воздушно-десантной бригады «Цанханим».

В июле 1976 года принял прямое участие в операции «Энтеббе» по освобождению взятых в заложники пассажиров самолета компании Air France в аэропорту Энтеббе в Уганде[2]. В марте 1978 года принял участие в операции «Литани» в качестве командира роты[3]. В этом же году уволился в запас по завершении военной службы.

В 1982 году принял участие в Ливанской войне в должности командира резервной роты. В дальнейшем продолжал продвигаться в чинах в рамках резервистской службы в резервной бригаде десантников «Шуалей Маром» вплоть до должности командира данной бригады, которую исполнял с 1995 по 2000 год.

После увольнения в запас, одновременно с исполнением военных должностей в рамках резервистской службы, Бер начал академическую карьеру в области налогового права. В 1983 году Бер окончил с отличием учёбу на степень бакалавра юриспруденции Еврейского университета в Иерусалиме, а в 1986 году получил степень магистра юриспруденции Лондонской школы экономики и политических наук. В 1985 году получил также лицензию на право занятия адвокатской деятельностью. С 1983 по 1995 год работал также ассистентом по юридическим вопросам судьи Верховного суда Израиля Дова Левина.

В 1990 году Бер получил степень доктора права Еврейского университета в Иерусалиме. С 1990 по 1992 год был приглашённым исследователем (англ. visiting scholar) Школы права Гарвардского университета, в 1993 году был научным сотрудником (англ. research fellow) Школы бизнеса Нью-Йоркского университета. В 1994 году стал старшим преподавателем на факультете юриспруденции Еврейского университета. В 1999 году получил должность ассоциированного профессора (ивр.פרופסור חבר‏‎) Еврейского университета в Иерусалиме, сохранял эту должность, занимаясь исследованием и преподаванием налогового права, до 2010 года[3].

В феврале 2000 года был назначен командиром дивизии «Эдом» Южного военного округа, став первым офицером-резервистом, назначенным на должность командира регулярной дивизии. С июня 2001 года командовал также (одновременно с должностью комдива) курсами командиров рот и батальонов (ивр.קמ"פ-קמ"ג‏‎).

В 2001 году вошёл в состав комиссии «Должная интеграция» (ивр.שילוב ראוי‏‎), назначенной для рассмотрения вопросов межполового разделения в ходе несения военной службы, но через некоторое время снят с должности, как утверждалось, под давлением представителей религиозного истеблишмента, посчитавших мнения Бера слишком либеральными[4].

В мае 2002 года Бер вернулся на регулярную службу в армии, был повышен в звании до генерал-майора и назначен Председателем (Президентом) Военного апелляционного суда, сменив на посту генерал-майора Илана Шиффа. С 2002 по 2004 год также командовал курсами командиров бригад.

В судебной практике Бера отразилось сочетание его юридического и командного опыта, и мотивировка его постановлений часто подкреплялась соображениями этического, воспитательного и командного характера. По воззрению Бера, отразившемуся в его постановлениях на посту Председателя Военного апелляционного суда, уголовное право, при всей его важности в качестве инструмента реакции общества на девиантное поведение, имеет лишь ограниченную способность влиять на формирование должных норм поведения, и поэтому наряду с правовой задачей определения вины военнослужащего и соответствующего наказания в задачи военного суда входит необходимость передавать своими решениями нормативный морально-ценностный посыл в отношении должных норм поведения военнослужащих в свете системы ценностей армии, отраженной в этическом ексе армии «Дух Армии обороны Израиля» (ивр.רוח צה"ל‏‎)[3].

Сообщалось, что во время встречи премьер-министра Эхуда Ольмерта с участниками форума Генштаба армии 11 июля 2006 года, лишь за день до начала Второй ливанской войны, Бер выразил перед премьер-министром резкую критику политики правительства, наносящей ущерб боевой готовности армии[4][5].

В августе 2007 года Бер окончил службу в должности Председателя Военного апелляционного суда и был назначен командиром вновь созданного вследствие Второй ливанской войны Корпуса Генштаба[4] и командиром курсов старшего командования Армии обороны Израиля[6].

По окончании Второй ливанской войны возглавлял комиссию Генштаба по вручению военных наград за участие в войне[7].

В октябре 2009 года был кандидатом на должность главы Налогового управления Израиля, однако снял свою кандидатуру[8].

В конце 2009 года вышел в запас из армии, сохранив за собой должность командира Корпуса Генштаба в рамках резервистской службы. В 2009—2010 годах, с перерывами на периоды резервистской службы, был приглашённым исследователем (англ. visiting scholar) Школы права Нью-Йоркского университета, где занимался исследованием международного права[9].

В январе 2010 года Бер был назначен деканом Школы юриспруденции имени Радзинера Междисциплинарного центра в Герцлии (с начала учебного года 2010—2011)[10], должность которую исполнял до апреля 2012 года[11], после чего продолжил преподавание в Школе юриспруденции имени Радзинера.

В начале 2011 года возглавлял комиссию, назначенную Начальником Генштаба для определения компромиссной формулировки поминальной молитвы на военных траурных церемониях (вследствие разногласий о желательной степени использования религиозных атрибутов в ходе таких церемоний)[12].

19 января 2012 года Бер передал командование Корпусом Генштаба генерал-майору Ноаму Тибону[13].

По завершении резервистской службы в армии Бер продолжил исследования в области международного гуманитарного права. В 2018 году издательством Оксфордского университета была опубликована его книга «Военный профессионализм и гуманитарное право: борьба за уменьшение рисков войны» (англ. Military Professionalism and Humanitarian Law: The Struggle to Reduce the Hazards of War), в которой Бер предложил новую парадигму международного гуманитарного права, основанную на реалистическом взгляде на мотивы и соображения сторон вооружённого конфликта и предназначенную обосновать ограничения, связанные с применением силы в ходе конфликта, соображениями военного профессионализма и военной необходимости[14].

Весной 2019 года был приглашённым профессором в Школе юриспруденции Колумбийского университета[15].

Личная жизнь[ | ]

Женат на Хагит Бер (урождённой Айзенберг[16]), работающей в области семейной терапии. Отец шестерых детей (три сына и три дочери)[4].

Академические награды[ | ]

В число академических наград Бера входят[17]:

  • Стипендия имени Аргова Лондонской школы экономики и политических наук (1986).
  • Премия имени Голды Меир (1987).
  • Премия Фонда имени Рикардо Вольфа (1988).
  • Премия Ассоциации имени лорда Хейлшама (1989).
  • Премия имени Майкла Милкена за выдающиеся преподавательские заслуги (1990).
  • Премия имени Бернарда Блюмфелда за лучшую докторскую диссертацию в области общественных наук (1991).
  • Исследовательский грант Израильского научного фонда Национальной академии наук Израиля (1994—1996).
  • Исследовательский грант Фонда имени Голдберга (1997—2000).
  • Стипендиат по корпоративному праву (англ. Chair in Corporate Law) фонда фирмы Wachtell, Lipton, Rosen & Katz (с 2004 года).

Публикации[ | ]

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Биография профессора Моше Бера, на сайте Университета имени Бар-Илана. (иврит)
  2. Рассказ Ишая Бера об операции, на сайте COLlive (28.6.09). (англ.)
  3. 1 2 3 Биография на сайте Армии обороны Израиля. (иврит)
  4. 1 2 3 4 עמוס הראל האלוף שלא מתבייש לא להסתער הארץ, 11.5.12 (Амос Харель, «Генерал, который не стыдится не идти в атаку», «Га-Арец» (11.5.12)) (Архивная копия от 25 июня 2012 на Wayback Machine). (иврит)
  5. אמיר בוחבוט האלוף נגד אולמרט: די למסרים הסותרים מעריב-אן-אר-ג'י, 11.7.06 (Амир Бухбут, «Генерал против Ольмерта: „Довольно противоречивых посланий“», «Маарив-NRG» (11.7.06)). (иврит)
  6. Сообщение о назначении на должности, на сайте Армии обороны Израиля (Архивная копия от 8 июля 2009 на Wayback Machine). (иврит)
  7. Сообщение о решении о вручении наград, на сайте Армии обороны Израиля (9.8.07) (Архивная копия от 28 августа 2009 на Wayback Machine)). (англ.)
  8. הדס מגן ד"ר ישי בר חוזר להיות מועמד לניהול רשות המסים גלובס, 18.10.09 (Хадас Меген, «Доктор Ишай Бер снова стал кандидатом на пост главы Налогового управления», «Глобс» (18.10.09)). (иврит)
  9. Постановление Верховного суда Израиля по делу ГА 9491/16 Хагит Бер и Ишай Бер против Налогового инспектора Иерусалима (9.10.18) (иврит). В этом постановлении вопреки позиции Бера и двух других профессоров, чьи дела рассматривались в том же процессе, суд принял позицию налоговых органов Израиля, в соответствии с которой стипендия, выплачиваемая исследователю в подобной ситуации, подлежит обложению подоходным налогом.
  10. Сообщение о назначении, на сайте Междисциплинарного центра в Герцлии (Архивная копия от 1 июля 2010 на Wayback Machine(англ.) ; на иврите (Архивная копия от 27 декабря 2010 на Wayback Machine). (иврит)
  11. מירב ארד הבינתחומי: דקאן חדש לביה"ס למשפטים (Мерав Арад, «В Междисциплинарном центре: новый декан Школы юриспруденции»), News1.co.il (1.5.12) (Архивная копия от 21 августа 2014 на Wayback Machine). (иврит)
  12. הרמטכ"ל קבע: נוסח ה"יזכור" יהיה יזכור עם ישראלНачальник Генштаба постановил: формулировка молитвы „Изкор“ будет „Изкор ам Исраэль“») — сообщениe о завершении деятельности комиссии, на сайте Армии обороны Израиля (8.4.11) (Архивная копия от 16 января 2016 на Wayback Machine). (иврит)
  13. Сообщение о церемонии назначения Тибона на пост командира Корпуса Генштаба, на сайте Армии обороны Израиля (19.1.12) (Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine). (иврит)
  14. Сообщение о вечере, посвящённом выпуску книги, на сайте Междисциплинарного центра в Герцлии (29.5.18) (иврит) ; Интервью с Ишаем Бером об изложенной в книге доктрине на сайте European Journal of International Law (интервьюер: профессор Джозеф Вайлер). (англ.)
  15. Профиль на сайте EJIL:Talk! Blog of the European Journal of International Law. (англ.)
  16. אריה בנדר ישראל וגורי אינם 'סוחרי מוות' אלא אנשי עסקים פטריוטיים מעריב, 25.4.86 (Арье Бендер, «Исраэль и Гури не „торговцы смертью“, а патриотичные бизнесмены», «Маарив» (25.4.86)). (иврит)
  17. Резюме на сайте Междисциплинарного центра в Герцлии(англ.)