Бернауэр-штрассе

Бернауэр-штрассе
Bernauer Straße 1920.jpg
Общая информация
Страна
Город Панков и Митте
Название в честь Бернау[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Руины домов на Бернауэр-штрассе. 1978
Церковь Примирения за стеной. 1978
«Модернизация» Берлинской стены. 1980

Берна́уэр-штра́ссе (нем. Bernauer Straße — букв. «Бернауская улица») — улица длиной в 1,4 км в центре Берлина, в районах Митте и Панков. По южной стороне Бернауэр-штрассе в 1961—1989 годах пролегала Берлинская стена. Международную известность улица обрела благодаря целому ряду побегов граждан из ГДР из окон домов, тротуар перед которыми уже находился в Западном Берлине[2]. С 1998 года на Бернауэр-штрассе находится Мемориал Берлинской стены. Бернауэр-штрассе входит в состав Берлинского внутреннего городского автомобильного кольца. Одноимённая станция 8-й линии Берлинского метрополитена находится непосредственно рядом с перекрёстком Бернауэр-штрассе с Брунненштрассе.

Бернауэр-штрассе проходит в основном по границе между районами Митте и Гезундбруннен и лишь на протяжении 80 м захватывает район Пренцлауэр-Берг. Окружающая местность имеет названия Ораниенбургское предместье и Розентальское предместье.


История[ | ]

Дорога на месте Бернауэр-штрассе, соединявшая Берлин и другие населённые пункты Бранденбургского маркграфства, существовала с давних времён для перемещения торговцев и войск. Современное название в честь города Бернау к северо-востоку от Берлина улица получила в 1862 году. В 1894 году на Бернауэр-штрассе открылась церковь Примирения, построенная по проекту Готхильфа Людвига Мёккеля. С образованием Большого Берлина в 1920 году сама улица и территории к северу от неё отошли к административному округу Веддинг, а к югу — к округу Митте. Поэтому в 1945 году граница между советским и французским секторами оккупации Берлина была проложена по Бернауэр-штрассе.

После возведения Берлинской стены на южной стороне улицы — в Восточном Берлине — двери и окна домов, выходившие на Бернауэр-штрассе, были замурованы, а выходы на чердаки — заблокированы. Осенью 1961 года завершилось принудительное выселение жителей из домов, оказавшихся на границе. После 1963 года в целях обеспечения видимости для охраны границы пограничные здания на Бернауэр-штрассе были снесены до фасадов первых этажей. Руины скрывала бетонная стена с колючей проволокой.

Побег молодого полицейского Конрада Шумана, запечатлённого на известной фотографии бросающим на бегу автомат и перепрыгивающим через колючую проволоку в направлении французского сектора, произошёл на углу Бернауэр-штрассе с Руппинер-штрассе[3]. В первые годы существования Берлинской стены в силу местных особенностей на Бернауэр-штрассе между пограничниками ГДР и западно-германскими полицейскими и таможенниками происходили частые контакты: они даже разговаривали через стену и передавали сигареты.

Из подвалов домов на западно-берлинской стороне Бернауэр-штрассе в Восточный Берлин прокладывались туннели. Туннель 29 в 1962 году выходил на дом 7 по улице Шёнхольцер-штрассе в Восточном Берлине. Жители Восточного Берлина, и стар, и млад, перебирались ползком в Западный Берлин[4][5]. История с туннелем 57, выходившим на дом 55 по Штрелицер-штрассе, в 1964 году завершилась драматически: за две ночи удалось эвакуировать из Восточного Берлина 57 человек, но в результате перестрелки с пограничниками погиб Эгон Шульц[6].

В Веддинге, на западно-берлинской стороне в 1960-е годы был реализован грандиозный проект реновации Сената Западного Берлина. Почти вся застройка района, 28 жилых домов были снесены и к 1970-м годам на их месте появились новостройки. В это же время на противоположной стороне старые пограничные сооружения ГДР были постепенно заменены на массивную конструкцию из бетонных плит высотой 3,6 м с закруглением на верху. Последний участок Берлинской стены был «модернизирован» таким образом в 1980 году. Церковь Примирения оказалась внутри расширенной пограничной полосы и была взорвана в январе 1985 года. Разрушениям подверглись также отчасти граничащие с Бернауэр-штрассе кладбища общины Святой Елизаветы и общины Софии. На последнем была снесена могила берлинского издателя Юлиуса Шпрингера.

Имена десяти достоверно известных людей, погибших при попытке бегства в Западный Берлин через Бернауэр-штрассе, увековечены в 1995 году на мемориальном камне, расположенном на переходе улицы в Свинемюндер-штрассе.

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Marion Detjen: Ein Loch in der Mauer. Die Geschichte der Fluchthilfe im geteilten Deutschland 1961—1989. Siedler, München 2005, ISBN 3-88680-834-3, S. 134 ff..
  • Bettina Effner, Helge Heidemeyer (Hrsg.): Flucht im geteilten Deutschland: Erinnerungsstätte Notaufnahmelager Marienfelde. (Ausstellung Flucht im Geteilten Deutschland, Erinnerungsstätte Notaufnahmelager Marienfelde e. V.) Berlin 2005, ISBN 3-89809-065-5.
  • Gisela Helwig (Hrsg.): Die letzten Jahre der DDR. Texte zum Alltagsleben. Edition Deutschland Archiv, Köln 1990, ISBN 3-8046-8760-1.
  • Norbert Nail: Handeln und Sprachhandeln an der Berliner Mauer. Zur frühen Dekonstruktion einer Staatsgrenze. In: Muttersprache 106, 1996, S. 302—307. ISSN 0027-514X.
  • Die Berliner Mauer — Ausstellungskatalog Dokumentationszentrum Berliner Mauer. Verein Berliner Mauer. Berlin/Dresden, ISBN 3-930382-80-6.
  • Peter Brock (Hrsg.): Berliner Straßen neu entdeckt. 33 Streifzüge durch die Hauptstadt. Jaron Verlag, Berlin 2003, ISBN 3-89773-114-2, S. 33-38: Die Schneise.

Ссылки[ | ]