Бердянск (метеорит)

Бердянск
Находка или падение Находка
Страна  Украина
Место Запорожская обл
Широта 46°45′49″ N
Долгота 36°47′55″ E
Дата обнаружения 1843
Масса, г 2365
Число экземпляров 1
Тип L6
Место хранения Метеоритная коллекция РАН
Комментарий 1 экз. весом 2365 г.
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Бердянск — каменный метеорит из подкласса хондритов, весом 2365 граммов.


История[ | ]

Известно, что в 1877 его исследовал известный российский геолог, петрограф, палеонтолог, гидрогеолог, археолог немецкого происхождения — профессор геологии С.-Петербургского университета Александр Александрович Иностранцев (1843—1919), который получил его от некоего И. М. Падейского. Первоначальная масса метеорита «Бердянск» — перед началом исследования его кристаллической структуры и химического состава составляла около 2700 граммов, ныне — 2365 граммов.

Метеорит имеет темно-вишневую (буро-красную) поверхность c вкраплениями блестящих железоникелевых зерен-кристаллитов. Такое название этот класс каменных метеоритов получил благодаря «хондрам» — сферокристаллитным микрообразованиям силикатного состава. Большинство сферокристаллитных (сферолитных) хондр имеет размер менее 1 мм в диаметре, но некоторые достигают и нескольких миллиметров. Сами хондры находятся в сверхмелкокристаллической (нанокристаллической — практически аморфной — стеклообразной силикатной матрице. Возраст таких метеоритов оценивается ныне в 4,5 млрд лет, то есть они — ровесники нашей планеты.

Метеорит был найден в окрестностях города Бердянск Запорожской области Украины — в Северном Приазовье при раскопках скифского кургана в 1843 году.

Не исключено, что именно этот, удивительным образом сохранившийся до наших дней, метеорит стал несколько тысяч лет тому назад для скифов — паралатов (« βασιλητοι» — царских скифов) знамением небесных богов и послужил основой для рождения романтического мифа древнего мира о происхождении царских скифов: «По рассказам скифов, народ их — моложе всех. А произошел он таким образом: первым жителем этой еще необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай, родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена (Днепра-Славутича, — прим.). Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксаис (Λιποξαις — Λιπόξαϊν), Арпоксаис (Αρποξαις — Ἀρπόξαϊν) и самый младший — Колаксаис (Κολαξαις — Κολάξαιν). В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Первым увидел эти вещи старший брат Липоксаис. Едва он подошел, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат — Арпоксаис, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошел третий, младший, брат — Колаксаис, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему — Колаксаису. Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата — племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев — царя — племя паралатов („ βασιλητοι“). Все племена вместе называются сколотами. Эллины же зовут их скифами» — Геродот. «Музы». Книга IV — «Мельпомена». Вероятнее всего, пращурам «сколотов-паралатов» посчастливилось стать свидетелями падения на их землю именно этого метеорита. И в соответствии с законами древнего мира, получив таким образом знак от небесных богов, и стали они поэтому именовать себя царскими скифами, всех прочих скифов объявили себе подвластными, а метеорит и само место падения метеорита объявили святынями всего обширного скифского мира, обладание которыми придало их власти над остальными скифами силу законности: «За рекой Герром идут так называемые царские владения. Живет там самое доблестное и наиболее многочисленное скифское племя. Эти скифы считают прочих скифов себе подвластными. Их область к югу простирается до Таврики (Таврика — нынешний Крым, а в прошлые времена — Таврика Херсонеская, — прим.), а на восток — до рва, выкопанного потомками слепых рабов, и до гавани у Меотийского озера (Меотийское озеро — нынешнее Азовское море, прим.) по имени Кремны. Другие же части их владений граничат даже с Танаисом» — Геродот. «Музы». Книга IV — «Мельпомена».

Ссылки[ | ]