Бергофф, Гари

Гэри Бёргхофф
англ. Gary Burghoff
GaryBurghoff03.jpg
Дата рождения 24 мая 1943(1943-05-24) (78 лет)
Место рождения Бристол, Коннектикут, США
Гражданство
Профессия актёр, джазмен, телеактёр, театральный актёр
Карьера 1967—2010
Награды
IMDb ID 0121400
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гэри Рич Бёргхофф (англ. Gary Rich Burghoff, род. 24 мая 1943 года[1], Бристол, США) — американский актёр, известный по роли Чарли Брауна в Бродвейском мюзикле 1967 года Ты хороший человек, Чарли Браун; а также сыгравший роль капрала Уолтера Юджина «Радара» О’Рейли в фильме и в телесериале Чёртова служба в госпитале МЭШ.


Жизнь и карьера[ | ]

Гари Бёргхофф родился в Бристоле, штат Коннектикут. Учился степу и стал барабанщиком, несмотря на наличие врожденной деформации трёх пальцев на левой руке[1]. В 1967 году он появился в роли Чарли Брауна в оригинальной Бродвейской постановке Ты хороший человек, Чарли Браун. Он был барабанщиком группы «Родственники» («Relatives») в 1968 году. Актриса Линда Картер была в этой группе вокалисткой. Группа участвовала в открытии комплекса отель Сахара и казино в Лас-Вегасе, Невада, и он играл там в течение трёх месяцев. Он и Картер остались друзьями, и она помогла ему с кастингом в её более позднем хите, сериале Новые приключения чудо-женщины, в 1978 году, в эпизоде «Человек, который не скажет».

M*A*S*H[ | ]

Бёргхофф начал сниматься в художественном фильме Роберта Альтмана M*A*S*H (1970). Хотя несколько актеров из оригинального фильма стали появляться в качестве гостя в телевизионном сериале, Бёргхофф стал единственным актёром, продолжив сниматься в роли Радара О’Рейли. Хотя он, якобы, сыграл в сериале того же персонажа, что он играл в фильме, Бёргхофф привнёс различия в представление образа:

«В оригинальном художественном фильме M*A*S*H, я создал образ Радара, как одинокого, мрачноватого и несколько сардонического характера — разновидность фигуры-призрака. Я продолжал демонстрировать эти качества в течение короткого времени и в сериале, пока не понял, что персонажи телесериала M*A*S*H развивались в другом направлении, по сравнению с фильмом. Это стала группа утонченных, высокообразованных врачей (и одной старшей медсестры), которые предпочли бы быть где-то ещё, — и кто понимал природу 'дыры', к которой они прикреплены. С подачи Гелбарт’а, я начал „лепить“ образ Радара в более невинном ключе, с наивным характером, в отличие от других персонажей; поэтому, в то время, как другие могли осуждать безнравственность и позор войны (с интеллектуальной и предвзятой точки зрения), Радар может реагировать только с позиции общей невинности»[2].

Бёргхофф был номинирован на шесть премий Эмми за M*A*S*H в категории «выдающийся актёр второго плана в комедийном сериале» и, из этих номинаций, он получил премию «Эмми» в 1977 году. Алан Алда, партнёр Бёргхоффа по съёмочной площадке, принял награду от его имени.

Бёргхофф покинул M*A*S*H после седьмого сезона из-за «выгорания» и желания проводить больше времени со своей семьёй, хотя он возвратился в следующем году, для съёмок специального двухсерийного заключительного эпизода, «Прощай, Радар.» По поводу своего ухода, Бёргхофф сказал:

«Семья для меня стала самой важной вещью… Я был недоступен, как отец, из-за моей работы. Это не прекращается, когда работа останавливается. Всякий раз, когда вы выходите куда-либо всей семьей, ты всегда оторван от семьи, чтобы иметь дело с общественным признанием»[3]

Как и задумывалось изначально, «До свидания, Радар» должен был быть последним эпизодом 7 сезона, но по настоянию CBS, он был расширен до двойного эпизода. Майк Фаррелл постарался переубедить Бёргхоффа остаться на шоу, сославшись на тусклую карьеру бывших постоянных участников M*A*S*H, Ларри Линвилла и Маклин Стивенсон после их отбытия.

Завершая обзор M*A*S*Hа для ТВ гида в 1983 году, Барт Прелюцкий (Burt Prelutsky) писал:

«Хотя никто не хотел бы подписаться под этим заявлением, те чувства, по поводу ухода Гари Бёргхоффа были довольно единодушны: Радара любили, ненавидели Бёргхоффа. Как резюмировал один из участников: 'Гэри имел личностные проблемы. Он всегда чувствовал, что был заговор против него. Он хамил всем, но если кто-нибудь когда-нибудь сказал что-нибудь в ответ, он бы закатил истерику. У него были частые размолвки с его актерским составом, особенно с Аланом Алда[4]"

Майк Фаррелл позже сказал:

«Гэри Бёргхофф, возможно, был лучшим актером в компании, так мне всегда казалось. Его акцентирование, его умение находить те маленькие жемчужины поведения, которые делают всё абсолютно достоверным — это было чудо, которое можно было созерцать[5]

После M*A*S*H (поздняя карьера)[ | ]

Бёргхофф регулярно появлялся на телевидении, выступал в ряде игровых шоу. Он также появился в фильме «Б. С., я люблю тебя», и в эпизоде — в фильмах «Лодка любви» и «Эллери Квин». Бёргхофф также снялся в сериале «Новые приключения чудо-женщины», в эпизоде «Человек, который не станет говорить» в 1978 году, где он вновь снимался с бывшей участницей его группы Линдой Картер, которая играла главного персонажа. В 1980-х годах Бёргхофф был ТВ-представителем ВР (бензин) и компьютерной корпорации IBM .

Бёргхофф — художник-самоучка, любитель дикой природы, также активно участвующий в защите дикой природы Калифорнии[6].

Он также работал как профессиональный джазовый барабанщик, возглавив трио «Мы трое» («The We Three»)[7].

Бёргхофф — филателист[8], и в 1993 году ему было предложено помочь подобрать почтовую марку для организации «Охотники Соединенных Штатов»[6].

В 2000, в эпоху доткомов, Бёргхофф был пресс-секретарём сайта PriceRadar.com[9].

Браки[ | ]

  • Бёргхофф был женат на Джанет Гейл, с 1971 по 1979; у них родился один ребёнок, прежде чем они развелись.
  • В 1985 году он женился на Элизабет Бостром; у пары родилось двое детей — и они развелись в 2005 году[10].

Публикации[ | ]

  • «В M*A*S*H и обратно: моя жизнь в стихах и песнях». — G. Burghoff. To M*A*S*H and Back: My Life in Poems and Songs (англ.). — Albany: BearManor Media, 2009. — ISBN 1-59393-343-6.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Movies & TV: Gary Burghoff (англ.). The New York Times. Дата обращения: 1 января 2013.
  2. By Ken Levine: Gary Burghoff explains Radar (англ.). By Ken Levine. Архивировано 15 апреля 2014 года.
  3. Fighting for family, life after M*A*S*H (англ.). Assist News Service (25 August 1989). Архивировано 24 февраля 2014 года.
  4. So Long, 4077th: The Troops Scatter, but the Memories Linger // TV Guide (неопр.). — 1983. — С. 21.
  5. Mike Farrell Online (англ.) (недоступная ссылка). mikefarrell.org. Архивировано 25 января 2006 года.
  6. 1 2 A.S. Moore. A Second Act, Paintbrush in Hand, for Gary Burghoff (англ.). The New York Times (29 August 2004). Дата обращения: 1 января 2013.
  7. KaleeyJ Added Dec 12, 2007 All my reviews. M*A*S*H: howtime (англ.). TV.com (12 December 2007). Дата обращения: 17 мая 2011.
  8. Boy's Life (англ.). — 1989. — P. 63.
  9. Home Page (англ.). PriceRadar.com. Дата обращения: 1 января 2013. Архивировано 7 апреля 2000 года.
  10. Gary Burghoff (англ.). nndb.com.

Ссылки[ | ]