Бергер, Яков Фёдорович

Яков Фёдорович Бергер
Дата смерти после 9 июля 1762
Принадлежность  Российская империя
Род войск конная гвардия
Годы службы 1730-е—1762
Звание подполковник

Яков Фёдорович Бергер (умер после 9 июля 1762) — российский военный немецкого происхождения, дослужившийся до подполковника лейб-гвардии. Известен в первую очередь как инициатор «Лопухинского дела».


Биография[ | ]

Яков (Якоб) Бергер был уроженцем Курляндии незнатного происхождения. Он поступил на службу в российскую армию в правление Анны Иоанновны. Первые сведения о Бергере относятся к 1743 году, когда он в чине поручика кирасирского полка должен был отся в Соликамск, охранять сосланного в этот город Рейнгольда Лёвенвольде. Наталья Лопухина решила передать ссыльному (своему бывшему любовнику) письмо через Бергера. Однако последний, не желавший уезжать из столицы в глухую провинцию, донёс о письме любимцу императрицы Елизаветы Иоганну Лестоку, который использовал это, чтобы скомпрометировать своего врага Алексея Бестужева (Лопухина была подругой бестужевской невестки). Это стало началом знаменитого «Лопухинского дела»[1][2][3].

По поручению Лестока Бергер разговорил сына Лопухиной, Ивана Степановича, который спьяну разругал императрицу. Благодаря этому были подведены первые фактические обоснования под обвинения в заговоре в пользу «брауншвейгского семейства». Многие фигуранты дела были подвергнуты урезанию языков и битью кнутами, а потом сосланы в Сибирь. Бергеру же не пришлось ехать в Соликамск: 22 октября 1743 году он был переведён в Конную гвардию в чине секунд-майора. К 1761 году Бергер командовал полком. 28 декабря 1761 года он стал премьер-майором[4], во время переворота 1762 года поддержал Екатерину II и за это был повышен до подполковника конной гвардии (это соответствовало армейскому чину генерал-майора). Умер Бергер, по данным Георга фон Гельбига, «в самых стеснённых обстоятельствах»[5].

В культуре[ | ]

Бергер стал персонажем романов Евгения Карновича «Пагуба» и Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы». В фильме «Гардемарины, вперёд!» его играет Паул Буткевич.

Примечания[ | ]

  1. Анисимов Е. В. Россия в середине XVIII века:Борьба за наследие Петра. — М.: Мысль, 1986. — С. 140—142.
  2. Емелина М. А. Дело Лопухиных и его влияние на развитие российской внешней политики (1743—1744 гг.) // Клио 3 (2006): 102—108.
  3. Пискунов А. В. Дело Лопухиных // Платоновские чтения, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева. Самара, 2019. С. 44—46.
  4. Генералитет российской армии и флота
  5. Гельбиг Г. Русские избранники. Бергер