Берви, Фёдор Васильевич

Фёдор Васильевич Берви
Дата рождения 1 октября 1867(1867-10-01)
Место рождения
Дата смерти 25 мая 1943(1943-05-25) (75 лет)
Страна
Род деятельности хирург
Отец Василий Васильевич Берви-Флеровский

Фёдор Васи́льевич Бе́рви (1 октября 1867, Вологда — 25 мая 1943) — известный донецкий врач-хирург, сын В. В. Берви-Флеровского.


Биография[ | ]

Детство и учеба[ | ]

Родился 1 октября 1867 года в Вологде, где его отец Василий Васильевич, а вместе с ним и жена Ермиона Ивановна находились в ссылке, которая почти непрерывно продолжалось в течение многих лет: Шенкурск, Вологда, Архангельск. Сначала дети получали домашнее образование. Родители отдельно ходатайствовали о разрешении отбывать ссылку в городе, где дети смогли бы закончить гимназию. Это стало возможным только в 1876 году в Костроме.

В 1885 году Фёдор Берви поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Это был сложный период политической реакции, контрреформ. Действовал новый устав, отменивший автономию университетов. В 1888 году Ф. Берви принял участие в студенческих собраниях. Он был арестован в числе самых активных участников событий. Достаточных доказательств вины не было, поэтому дело в суд не передавалось, а Ф. Берви был исключён из университета и административно выслан из Петербурга. В течение двух лет продолжались попытки поступить в университеты: Московский, Харьковский, Томский. Стечение обстоятельств помешало восстановлению обучения в Казани. Руководство Казанского университета собиралось согласиться на приём Берви — в память о его деде — профессоре этого университета. Не зная об этом, Фёдор непосредственно обратился к министру с такой просьбой и получил резкий отказ.

Продолжить обучение Берви удалось в Дерптском университете, на который не распространялся новый устав. О нём ходатайствовал известный учёный П. Ф. Лесгафт, которого поддерживал профессор Раубер из Дерпта. Группа преподавателей в ответ на попытку министра настаивать на запрете угрожала уйти в отставку. Ф. Берви окончил естественное отделение и поступил на третий курс медицинского факультета. На последнем курсе он принимал участие в отряде общественной помощи в районах тифозной и холерной эпидемии, которым руководил В. Вернадский. Происходит жизненный выбор: Берви не восстанавливает политической деятельности, а посвящает себя целиком труду по специальности. Показательным для общественной позиции Берви стало решение стать заводским врачом, несмотря на возможность академической карьеры.

Медицинская практика[ | ]

В 20-30-е годы происходит специализация медицинской помощи: в самостоятельные отрасли выделяются хирургия, травматология, рентгенология, у истоков которых стоял Ф. Берви. Он к 1925 году работал рентгенологом и заведующим рентген-кабинетом в Сталино.

К 1923 году Ф. Берви продолжал работать в 1-й Советской (заводской) больнице, которая была центром оказания хирургической помощи. Когда было принято решение сконцентрировать хирургическую помощь во 2-й Советской (земской) больнице, Ф. Берви возглавил хирургическое отделение. В 1924 году в ней начал работать В. М. Богословский, а Берви продолжал возглавлять травматологическую службу, хотя официальные государственные решения об организации травматологической службы были приняты лишь в 1926 году. Когда в 1927 году было создано большое самостоятельное травматологическое отделение на 55 коек, его возглавил Ф. Берви. Оно стало научно-методической и организационной базой кафедры травматологии Сталинского медицинского института, созданной в 1934 году. В 1928 году, в знак признания заслуг Ф. Берви, хирургическая секция Донецкого единого научного общества избрала его своим почётным председателем.

В середине 1930-х годов здоровье Берви ухудшается, и, как пишет его сын, он принимает тяжёлое для себя и мужественное решение оставить хирургическую практику. Свой опыт он продолжает передавать, работая консультантом.

О большой популярности Берви говорит тот факт, что в городе широко отмечались юбилеи его врачебного деятельности (30, 35, 40 и 45 лет). В Донецком государственном областном краеведческом музее экспонируется статуя рабочего-вальцовщика, сделанного на Сталинском металлургическом заводе — подарок коллектива Ф. Берви в 1938 году.

В 1941 году по состоянию здоровья Фёдор Васильевич не смог эвакуироваться. Он умер 25 мая 1943 года.

Память[ | ]

Память Ф. Берви увековечена в экспозициях музеев, его имя носит одна из улиц Донецка.

В 2017 г. "Почта Донбасса" (ДНР) выпустила марку к 150-летию Ф.Берви[1].

Примечания[ | ]

  1. Ольга ГАЛЬСКАЯ | Сайт «Комсомольской правды». В Донецке посвятили марку 150-летнему юбилею выдающегося врача Фёдора Берви. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (3 октября 2017). Дата обращения: 5 января 2019.

Литература[ | ]

  • Берви В. Ф. Краткий библиографический очерк Федора Васильевича Берви. — Фонды Донецкого областного краеведческого музея.
  • Берви Ф. В. Записки врача // Сталинский рабочий. — 1936. — 9 ноября.
  • Богославский В. Н. Федор Васильевич Берви // Социалистический Донбасс. — 1939. — 5 января.
  • Заблоцкая К.  Жизненный путь выдающегося донецкого врача Федора Васильевича Берви (с публикацией мемуаров Ф.  Берви «Краткое воспоминание о развитии хирургии в Юзовке») // Новые страницы истории Донбасса: Сборник статей. Кн. 9 / Глав. ред. С. Г. Лихолобова. — Донецк: ДонНУ, 2002. — С. 164—172.
  • Заблоцкий В. П., Заблоцкая К. Семья Берви в Донбассе // Новые страницы истории Донбасса: Ст., Кн. 1 / Сост. Г. Лихолобова. — Донецк: Донбас, 1992. — С. 95—98.
  • Руденко А. К. Ф. Берви — основатель первого хирургического отделения и первого рентгеновского кабинета в Донбассе // Советское здравоохранение. — 1986. — № 11. — С. 64—65.

Ссылки[ | ]