Бербетов Иван Петрович

Иван Петрович Бербетов
Иван Петрович Бербетов.jpg
Дата рождения 7 июня 1923(1923-06-07)
Место рождения станица Новодонецкая, Выселковский район, Краснодарский край
Дата смерти 19 января 2007(2007-01-19) (83 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Принадлежность  СССР
Род войск бронетанковые войска
Годы службы 19411981
Звание
Часть 20-я танковая бригада
Сражения/войны Великая Отечественная война:
Воевал на Западном, Брянском, Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
Награды и премии
ранение
В отставке полковник в отставке

Иван Петрович Бербетов (19232007) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).


Биография[ | ]

Иван Бербетов родился 7 июня 1923 года в станице Новодонецкой (ныне — Выселковский район Краснодарского края) в семье крестьянина. Учился в Рыбинске в авиационном техникуме.

В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Рыбинским районным военным комиссариатом. В 1942 году окончил Пушкинское танковое училище. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном, Брянском, Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях дважды был тяжело ранен. Принимал участие во второй Ржевско-Сычёвской операции, Донбасской, Мелитопольской операциях[1].

Дважды отличился во время освобождения Украинской ССР. Во время боёв в Сталинской и Запорожской областях уничтожил вместе со своим экипажем 6 повозок, 2 автомашины, 1 орудий, около 50 вражеских солдат и офицеров, был награждён орденом Красной Звезды. В районе деревни Данило-Ивановка Мелитопольского района Запорожской области Бербетов вместе со своим взводом отразил три немецкие контратаки. Маневрируя в тылу и на флангах противника, Бербетов уничтожил своим танком 2 орудия, 2 миномёта, 25 пехотинцев. Несмотря на неисправность танка, поля боя не покинул и продолжил уничтожение вражеских войск. Был награждён вторым орденом Красной Звезды[1].

К июлю 1944 года старший лейтенант Иван Бербетов командовал взводом 20-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Особо отличился во время составной части Белорусской наступательной операции 1944 года — Люблин-Брестской операции[1].

Находясь в разведке на подступах к Западному Бугу, танковый взвод Бербетова уничтожил две немецкие артбатареи и первым переправился через реку к западу от города Любомль Волынской области Украинской ССР. Взвод захватил и удержал плацдарм, отразив пять вражеских контратак, что способствовало успешной переправе через Западный Буг другими советскими подразделениями. В районе города Парчев Люблинского воеводства Польши, ведя разведку, уничтожил артиллерийскую батарею, а также выявил местонахождение вражеских сил и огневых средств и захватил пленных. Взвод Бербетова перерезал железную и шоссейную дороги Брест — Седльце во время боёв за Радзынь-Подляски и Лукув, нанеся немецким войскам серьёзный урон в живой силе и технике[1].

Был представлен к званию Героя Советского Союза. Из наградного листа:

С момента прорыва обороны противника западнее города Ковель и ввода бригады в прорыв тов. Бербетов со своим взводом вел танковую разведку до города Седлец, где был тяжело ранен.

В боях на подступах к реке Западный Буг умелыми действиями разгромил 2 артиллерийских батареи противника, первым форсировал реку, отразил 5 контратак противника и обеспечил успешное форсирование реки бригадой. Ведя разведку на подступах к городу Парчев, в порядке личной инициативы уничтожил артиллерийскую батарею противника, которая прикрывала подступы к городу. Выяснил группировку и расположение огневых средств противника, захватил пленных и тем самым обеспечил выполнение бригадой боевой задачи в овладении городом Парчев.

В боях на подступах к городу Радзынь, где противник сосредоточил значительные силы артиллерии, пехоты и танков, тов. Бербетов со своим взводом уничтожил артиллерийскую батарею противника, обошел артиллерийский заслон, выяснил его силы и расположение артиллерии и огневых средств, своевременно донес в штаб бригады, сам же вступил в бой с частями противника в районе аэродрома и тем самым обеспечил ввод всей бригады в бой с противником. Задача бригадой была выполнена без потерь. Аэродром и город были захвачены, причем на аэродроме захвачено 3 самолета, 3 бензохранилища с бензином, склады авиабомб и другие, нанесены противнику большие потери в живой силе и технике. Ведя разведку противника на подступах к городу Лукув и в городе, тов. Бербетов проявил исключительную смелость и умение в ведении танковой разведки. На подступах к городу Лукув выяснил расположение противника, вступил в бой с превосходящими силами, уничтожил 6 орудий, ворвался в город, посеял панику и вышел на железнодорожную станцию Лукув, где вступил в бой с танками и самоходной артиллерией противника, донес в штаб бригады об обстановке, а сам продолжал вести бой до подхода бригады. В городе и на станции Лукув бригада нанесла противнику большие потери в живой силе и технике, перерезала важные железнодорожную и шоссейную магистрали Брест – Седлец. На станции Лукув были захвачены большие трофеи - 379 вагонов, платформ и цистерн, груженых различным военным имуществом, 8 паровозов и много неучтенных вагонов и платформ. Севернее станции Лукув в лесу захвачены армейские склады различных боеприпасов.

За геройство и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, тов. Бербетов Иван Петрович достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1-го танкового батальона 20-й танковой Седлецкой Краснознаменной бригады майор Булгаков

19 сентября 1944 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при освобождении Польши» старший лейтенант Иван Бербетов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7189[1].

После окончания войны Бербетов продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 19791981 годах был начальником военной кафедры Государственного институты физической культуры имени Лесгафта в Ленинграде. В 1981 году в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Санкт-Петербурге, умер 19 января 2007 года, похоронен на Серафимовском кладбище[1].

Память[ | ]

Имя Героя на мемориальной арке в Краснодаре (А-Г)

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Воробьёв В. П., Ефимов Н. В. Герои Советского Союза. Справочник — СПб.: Аграф+, 2010.