Бенуа Эксский

Бенедикт
фр. Benoit
архиепископ Экс-ан-Прованса
? — не ранее 829
Предшественник Протасий (VII в.)
Преемник Оноре

Смерть не ранее 829 года

Бенеди́кт (Бенуа́; фр. Benoit; умер не ранее 829) — первый известный по имени архиепископ Экс-ан-Прованса (упоминался в 828 и 829 годах).


Биография[ | ]

Управление Бенедиктом кафедрой Экс-ан-Прованса пришлось на время, очень скудно освещённое в современных ему исторических источниках. Главная причина этого — уничтожение большей части документов в ходе неоднократных разорений земель Прованса, осуществлённых испанскими маврами в VIII — первой трети X веков. Предыдущий глава Эксской епархии, имя которого известно, Протасий, упоминался в документах начала VII века. После этого о местных епископах ничего неизвестно в течение двухсот лет, хотя, как предполагается, епископская преемственность здесь не прерывалась. Списки глав епархии Экс-ан-Прованса за этот период, приводимые в трудах историков XVII века, современные исследователи считают недостоверными[1].

Один из неназванных по имени предшественников Бенедикта 1 июня 794 года принял участие в церковном соборе, созванном по повелению правителя Франкского государства Карла Великого во Франкфурте-на-Майне. Здесь епископы Поссессор Тарантезский, Марцелл Амбрёнский и глава кафедры Экс-ан-Прованса[2] подняли вопрос о возвращении их епархиям утраченных несколько веков назад статусов митрополий. В восьмом каноне Франкфуртского собора сообщается, что решение об этом было передано на рассмотрение папы римского Адриана I. Согласно церковной традиции, позднее в том же году папа дал согласие на возведение всех трёх епархий в ранг митрополий, однако и долгое время спустя главы этих кафедр в документах чаще упоминались как епископы[3].

Кафедра Экс-ан-Прованса не названа среди двадцати одной архиепархии Франкской империи в завещании Карла Великого, датированном концом 811 года. Предполагается, что в это время она или была вакантна, или к этому времени ещё официально не получила статуса митрополии[4].

Впервые в современных ему документах о Бенедикте Эксском сообщается в дарственной хартии, данной 16 марта 828 года графом Арля Лейбульфом и его женой Одой Леринскому аббатству[5]. Это первый документ, в котором глава кафедры Экс-ан-Прованса назван архиепископом[1].

В декабре того же года император Людовик I Благочестивый издал капитулярий, в котором приказывал иерархам Франкского государства провести в следующем году в Париже, Майнце, Лионе и Тулузе четыре церковных собора. Среди лиц, ответственных за организацию Лионского собора, был назван и Бенедикт[6]. Хотя его сан в этом документе не упомянут, причисление его к кругу франкских архиепископов свидетельствует, что в это время и императорская канцелярия уже признавала кафедру Экс-ан-Прованса митрополией[4]. В 829 году этот собор состоялся. На нём присутствовали архиепископ Лиона Агобард, архиепископ Вьенна Бернар, архиепископ Тарантеза Андрей, архиепископ Амбрёна Агерик, архиепископ Экс-ан-Прованса Бенедикт и их епископы-суффраганты. Акты этого собора не сохранились, но предполагается, что на нём был обсуждён тот же круг вопросов, что и на Парижском соборе: проблемы соблюдения церковной дисциплины, образования и взаимоотношения духовенства и светской власти Франкской империи. От имени участников собора Людовику Благочестивому было направлено послание[7], в котором была изложена жалоба на действия императорских чиновников, оказывавших покровительство евреям в ущерб интересов христиан[8].

Участие Бенедикта в Лионском соборе — последнее сообщение о нём исторических источников. Дата его смерти неизвестна. Также точно неизвестно и имя его преемника на кафедре Экс-ан-Прованса: следующим архиепископом, о котором имеются достоверные свидетельства, был Оноре, упоминавшийся в 852[4] или 867 году[1].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Albanès J.-H. Gallia Christiana Novissima. Tome I. Première partie. Province d’Aix. — Montbéliard: Paul Hoffman, Imprimeur-Éditeur, 1895. — P. 37—39.
  2. В это время епархия Тарантеза была суффраганом Вьеннской митрополии, епархии Амбрёна и Экс-ан-Прованса — Арльской.
  3. Roisselet de Sauclières M., 1846, p. 263—272.
  4. 1 2 3 Fisquet M. H. La France Pontificale. Métropole d’Aix. Aix, Arles, Embrun. Première partie. — Paris: E. Repos, Libraire-Éditeur, 1864. — P. 27—28. — 528 p.
  5. Хартию, кроме Бенедикта, подписали также архиепископ Арля Нотон и епископ Антиба Хильдебон.
  6. Concilia aevi Karolini. — Monumenta Germaniae Historica. Legum. Sectio III. Concilie. Tomi II. Pars II. — Hannover & Leipzig: Impensis Bibliopolii Hahniani, 1908. — P. 596—597. — 1015 p.
  7. Его подписали архиепископы Агобард Лионский и Бернар Вьеннский, а также епископ Шалон-сюр-Сона Фова.
  8. Roisselet de Sauclières M., 1846, p. 403.

Литература[ | ]