Бенигна Готлиба Тротта фон Трейден

Бенигна Готлиба Бирон
Художник Франц Липпольд, 1730-е
Художник Франц Липпольд, 1730-е
Имя при рождении Бенигна Готлиба Тротта фон Трейден
Дата рождения 15 (26) октября 1703(1703-10-26)
Место рождения
Дата смерти 5 (16) ноября 1782(1782-11-16) (79 лет)
Место смерти Митава
Подданство Flag of Courland (state).svg Курляндия и Семигалия
Род деятельности герцогиня Курляндская
Отец Lewin von Trotha gen. Treyden[d][1]
Мать Anna Elisabeth von Wildemann[d][1]
Супруг Эрнст Иоганн Бирон
Дети Пётр, Гедвига Елизавета, Карл Эрнст
Награды и премии

Орден Святой Екатерины I степени

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герцогиня Бенигна Готлиба Бирон (15 (26) октября 1703 — 5 (16) ноября 1782) — супруга герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона.


Биография[ | ]

Родилась 15 (26) октября 1703 года. Дочь курляндского дворянина Вильгельма Тротта фон Трейдена (нем. Trotta, genannt Treyden)[2].

В 1720 году она стала фрейлиной (фр. dame d’honneur) при дворе герцогини курляндской Анны Иоанновны, а через три года после этого вышла замуж за Эрнста Иоганна Бирона. Сохранились очень нежные письма к ней Бирона 1721 и следующих годов; он её называл «einzige auserwahlte Seele». По словам современников, Бирон женился на Бенигне Готлибе против воли её родственников, но с согласия герцогини, имевшей в виду, как передают, предупредить слухи касательно отношений к ней Бирона. Бенигна Готлиба была некрасива и болезненна; лицо её было испорчено оспою, хотя, как отмечала жена английского посланника леди Рондо: «у неё прекрасный бюст, которого я никогда не видела ни у одной женщины»[3]. Во время коронования Анны Иоанновны супруга Бирона значилась уже в числе статс-дам Императрицы, а затем играла очень видную роль при дворе. Сестра Бенигны Готлибы Текла (Фекла, Thekla) была выдана Бироном замуж за верного ему генерала Лудольфа Августа фон Бисмарка[2].

Когда муж её получил герцогство, она была пожалована званием кавалерственной дамы (1740, вторично 1760). Около 1737 года леди Рондо писала о герцогине Бирон как о женщине высокомерной и угрюмой; её все ненавидели, но из страха оказывали ей почтение:

Если признаться, то я, которая считаюсь её любимицей и, как думаю, больше всех пользуюсь её благосклонностью, я не чувствую к ней в сердце своём того, что называется почтением… Она не вмешивается в государственные дела, но показывает, что всё время, остающееся от личной службы Императрице, употребляет на воспитание детей и на работу; она редко бывает в обществах, не отличается особенным умом, однако ж и не глупа; любит наряды

28-е письмо Леди Рондо[4]

Действительно, на наряды герцогиня Бирон употребляла огромные деньги; так, за несколько дней до свержения её супруга с регентства она заказала себе платье, унизанное жемчугом, ценой в 100 000 рублей; гардероб её ценился в полмиллиона, а обыкновенно носимые ею бриллианты — в два миллиона. Когда герцогу встречалась надобность по делам отлучаться от Императрицы, то при ней оставалась на это время герцогиня или её дети, так что все поступки и речи Анны Иоанновны доводились тотчас до сведения Бирона. Императрица часто делала ей ценные подарки. В 1734 году Линар писал королю Августу III, что ей надо подарить богато украшенный портрет; чтобы этот подарок, «был отличен от ежегодно делаемых ей Императрицей, он должен быть не дешевле 1200 рублей»[2].

Во время ареста регента пострадала и его жена. Когда муж её был схвачен гренадерами, герцогиня в одной рубашке выбежала на улицу вслед за своим мужем, увлекаемым солдатами. Один из них притащил её, полумёртвую от страха и окоченевшую от холода, к Манштейну и спросил, что с нею делать. Манштейн велел отвести герцогиню обратно во дворец, но солдат просто бросил её в снег. Караульный капитан, увидев герцогиню в этом положении, приказал одеть её и отнести в комнаты, где приставили к ней часовых. 9 ноября герцогиня с супругом была отправлена в Шлиссельбургскую крепость и затем сопровождала мужа во всех его скитаниях, а в 1763 году вернулась с ним в Митаву, где и оставалась до смерти 5 (16) ноября 1782 года[2].

Герцогиня Бенигна и её дочь были искусны в рисовании и женских руелиях; в Ярославле начали они вышивать на шёлковой материи изображения сибирских инородцев. Этой материей ещё в начале XX века были обиты стены одной комнаты Митавского замка. Кроме того, во время ссылки герцогиня Бенигна сочинила на немецком языке несколько стихотворений духовного содержания, которые были изданы в Москве в 1777 году под заглавием: «Eine grosse Kreuztragerin»[2].

Дети: Пётр (1724—1800) — последний герцог Курляндии, Гедвига Елизавета (1727—1797) — гофмейстерина императрицы Елизаветы Петровны, Карл Эрнст (1728—1801)[2].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  2. 1 2 3 4 5 6 Бирон, Бенигна-Готлиба // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Курукин И. Бирон. — М.: Молодая гвардия, 2014. — С. 43. — 428 с. — ISBN 978-5-235-03679-6.
  4. Письма леди Рондо.

Литература[ | ]