Бенет, Нафтали

Нафтали Бенет
ивр.נפתלי בנט‏‎
Naftali Bennett official portrait.jpg
с 13 июня 2021
Предшественник Биньямин Нетаньяху
12 ноября 2019 — 17 мая 2020
Предшественник Биньямин Нетаньяху
Преемник Бени Ганц
14 мая 2015 — 4 июня 2019
Предшественник Биньямин Нетаньяху
Преемник Биньямин Нетаньяху
29 апреля 2013 — 2 июня 2019
Предшественник Биньямин Нетаньяху
Преемник Ципи Хотовели
18 марта 2013 — 14 мая 2015
Предшественник Яков Марги
Преемник Давид Азулай
23 января 2013 — 14 мая 2015
Предшественник Шалом Симхон
Преемник Арье Дери

Рождение 25 марта 1972(1972-03-25) (49 лет)
Хайфа, Израиль
Супруга Гилат Бенет[d]
Партия «Новые правые» (Ха-Ямин Ха-Хадаш)
Образование Еврейский университет в Иерусалиме
Учёная степень бакалавр права[1]
Профессия предприниматель, директор стартапов, юрист
Деятельность генеральный директор Совета поселений Иудеи, Самарии и Газы
Отношение к религии иудаизм
Сайт Фейсбук (рус.)
Военная служба
Принадлежность Флаг Израиля Израиль
Род войск Сайерет Маткаль, Маглан
Звание майор
Сражения
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нафта́ли Бе́нет (иногда — Беннет, ивр.נפתלי בנט‏‎; род. 25 марта 1972, Хайфа, Израиль) — израильский государственный и политический деятель. Премьер-министр Израиля с 13 июня 2021 года.

Основатель партии «Ха-Ямин ха-Хадаш» вместе с Аелет Шакед. Один из основателей движения «Мой Израиль[en]». В прошлом израильский предприниматель и директор стартапов.


Биография[ | ]

Бенет родился в Хайфе, один из трёх сыновей в семье еврейских американских иммигрантов Джима и Мирны Бенет, которые переехали в Израиль из Сан-Франциско после Шестидневной войны.

Во время службы в Армии обороны Израиля служил командиром роты в спецподразделениях Сайерет Маткаль и Маглан, продолжает служить в резерве в звании майора.

Изучал юриспруденцию в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1999 году стал соучредителем и генеральным директором «Cyota» — компании, занимающейся разработкой программного обеспечения в области компьютерной безопасности. «Cyota» была продана в 2005 году компании RSA Security за $145 000 000.

Бенет женат, имеет четырёх детей, живёт в Раанане.

Политическая деятельность[ | ]

После участия во Второй ливанской войне Бенет присоединился к тогдашнему лидеру оппозиции Биньямину Нетаньяху и работал в качестве начальника его канцелярии с 2006 по 2008 год. Возглавлял команду, которая разработала план реформ системы образования.

31 января 2010 года Бенет был избран генеральным директором Совета поселений Иудеи, Самарии и Газы и возглавил борьбу против замораживания строительства поселений в 2010 году. Был в этой должности до января 2012 года.

В апреле 2011 года стал соучредителем внепарламентского движения «Мой Израиль» с более чем 80 тысячами членов.

В апреле 2012 года основал движение «Израильтяне». Впоследствии Бенет ушёл из «Ликуда» и присоединился к партии «Еврейский дом». После предложил свою кандидатуру на пост партийного лидера.

Набрал около 67 % голосов на внутрипартийных выборах 6 ноября 2012 года, после чего был избран в качестве главы «Еврейского дома».

Бенет отмечался неоднократно как яростный сторонник двухсторонних контактов между Израилем и Россией, а также и дальнейшего укрепления этих связей. В 2013 году, в своём выступлении в рамках проекта встреч с израильскими политиками в нью-йоркском центре YMCA, Бенет высказался: «У Израиля тесные и прочные, даже тёплые отношения с Россией. У нас много выходцев из России живут в Израиле. У меня у самого предки приехали в Израиль из Российской Империи, нас многое связывает. Российские лидеры и президент Путин делают много для того, чтобы у нас цели совпадали, а всякого рода несогласия очень быстро разрешались. Конечно, есть большие вопросы со связями с террористами и Ираном, но эти вопросы сложные и долгоиграющие. Я считаю, что Россия надёжный сторонник Израиля»[2].

В 2018 году покинул партию «Еврейский дом» и стал одним из основателей партии «Новые правые». Блок «Новые правые» не прошёл процентный барьер на выборах в апреле 2019 года. Тогда же «Новые правые» участвовали в коалиции «Ямина». Нафтали Бенет был избран членом парламента.

2 июня 2021 года в Израиле оппозиция подписала соглашение о создании правительственной коалиции[3]. Первым премьер-министром Израиля в ротации станет председатель партии «Ямина» Нафтали Бенет, а председатель партии «Еш Атид» Яир Лапид будет альтернативным премьер-министром[4].

Премьер-министр[ | ]

13 июня 2021 года Бенет был избран премьер-министром Израиля, набрав 60 голосов депутатов Кнессета из партий Ямина, Тиква Хадаша, Наш дом Израиль, Еш Атид, Кахоль-лаван, МЕРЕЦ, Авода и Объединённый арабский список (PAAM), в то время как 59 депутатов проголосовали против и один воздержался[5][6].

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]