Бенгт Георг Даниель Стремгрен

Бенгт Георг Даниель Стрёмгрен
Bengt Georg Daniel Strömgren
Bengt Strömgren, 1957
Bengt Strömgren, 1957
Имя при рождении дат. Bengt Georg Daniel Strömgren
Дата рождения 21 января 1908(1908-01-21)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 4 июня 1987(1987-06-04)
Место смерти
Страна
Научная сфера астрономия, астрофизика
Место работы
Альма-матер Копенгагенский университет
Учёная степень доктор философии
Награды и премии Золотая медаль Королевского астрономического общества Золотая медаль Королевского астрономического общества (1962)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бенгт Георг Даниель Стрёмгрен (дат. Bengt Georg Daniel Strömgren; 21 января 1908 — 4 июля 1987) — датский астроном и астрофизик.

Член Датской королевской академии наук (1939)[5], иностранный член Национальной академии наук США (1971)[6].


Биография[ | ]

Бенгт Стрёмгрен родился в Гётеборге. Его родителями были Хедвиг Стрёмгрен (урожденная Лидфорсс) и Сванте Элис Стрёмгрен, который был профессором астрономии копенгагенского университета и директором университетской обсерватории. Бенгт рос в профессорском особняке, окружённый учеными, ассистентами, наблюдателями и, просто, гостями. Отец ввел сына в научную жизнь и способствовал его продвижению. Так, первую научную работу Стрёмгрен младший выпустил в соавторстве с отцом в возрасте 14 лет. В 1925 Стрёмгрен поступает в Копенгагенский университет, а в 1929 уже получает степень доктора философии. После окончания университета остаётся работать в Копенгагенской обсерватории, а в 1940 становится её директором. C 1932 года состоит лектором в Копенгагенском Университете. В 1936 уезжает в 18-месячную командировку в Чикагский университет по приглашению Отто Струве. Был инициатором создания Обсерватории Брорфельде. После войны эмигрировал в США. 1951—1957 — директор Йеркской и Мак-Доналдской обсерваторий. С 1952 по 1957 профессор Чикагского университета. С 1957 по 1967 работал в институте перспективных исследований Принстонского университета, где сотрудничал с Эйнштейном. C 1967 — профессор астрофизики Копенгагенского университета.

Бенгт Стрёмгрен внёс громадный вклад в астрофизику. Его научные работы относятся к физике звёзд и межзвездной среды. В 1940 г. рассчитал первые теоретические модели солнечной атмосферы, что позволило определить химический состав верхних слоёв Солнца. Одним из первых применил результаты ядерных исследований к проблемам звездной эволюции; проследил общий путь развития звезды на ранних стадиях исчерпания водорода в её недрах и нашел, что она должна двигаться от главной последовательности к ветви гигантов и что наклон эволюционного трека зависит от содержания водорода в звезде. Ряд работ посвящён теории пульсаций и проблемам, связанным с ионизацией звездного вещества.

В 1939 и 1948 гг. развил теорию ионизации межзвездного водорода излучением горячих звезд. Показал, что внутри определенных, резко ограниченных областей вокруг таких звезд («сфер», или «зон Стрёмгрена») водород полностью ионизован, а вне этих областей он нейтрален. Эта теория не только качественно объясняет вид многих газовых туманностей, но и позволяет рассчитать их размеры, которые зависят от плотности газа и температуры возбуждающей звезды.

Разработал систему двумерной спектральной классификации звезд классов В—F (названную его именем) основанную на фотоэлектрической фотометрии определенных участков спектра с узкими интерференционными фильтрами.

Награды[ | ]

В честь него названы:

Примечания[ | ]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Bengt Stromgren // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Bengt Strömgren // American National Biography (англ.) — 1999.
  4. Leidse Hoogleraren (нидерл.)
  5. Стрёмгрен (Strömgren) Бенгт Георг Даниель // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. Bengt Stromgren  (англ.)

Литература[ | ]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.