Бенароя, Авраам

Авраам Бенароя
Аврам Елиезер Бенароя
Αβραάμ Μπεναρόγια
Benaroya1914.jpg
Дата рождения 1887(1887)
Место рождения Видин, Княжество Болгария
Дата смерти 16 мая 1979(1979-05-16)
Место смерти Холон, Государство Израиль
Гражданство  Греция
Род деятельности журналист
Образование
Партия БРСДП (ш.с.), Коммунистическая партия Греции
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Авраам Бенароя (болг. Аврам Елиезер Бенароя, греч. Αβραάμ Μπεναρόγια), 1887, Видин, Болгария — 16 мая 1979, Холон, Израиль) — болгарский и греческий социалист еврейского происхождения, журналист, один из основателей Коммунистической партии Греции, Всеобщей конфедерации рабочих Греции.


Биография[ | ]

Авраам Бенароя родился в городе Видин, в семье мелких торговцев, потомков еврейских переселенцев из Испании (марранов). Он учился на юридическом факультете Белградского университета, но не окончив обучения, вернулся в Болгарию, где стал учителем в Пловдиве. Увлечение идеями социализма привело его в ряды БРСДП (широких социалистов), Бенароя издал на болгарском языке работу «Еврейский вопрос и социальная демократия». Он был полиглотом: свободно владел шестью языками.

В 1908 году Авраам Бенароя переехал из Болгарии в Салоники, на территорию балканских владений Турции. Причиной этого могли быть преследования болгарских властей за социалистическую деятельность. В начале XX века Салоники были крупным городом с большой еврейской общиной (где также преобладали потомки испанских марранов), а после Младотурецкой революции появились и возможности для легальной пропаганды идей социализма. Бенароя стал одним из основателей рабочего движения в Салониках и Македонии[1].

Он сыграл ведущую роль в создании в мае-июне 1909 года в Салониках Социалистической рабочей федерации (ладино Federacion socialista laboradera, греч. Φεντερασιόν), в составе которой были образованы еврейская, болгарская, греческая, турецкая секции. Деятельность Социалистической рабочей федерации была официально разрешена турецкими властями, члены федерации первоначально поддерживали младотурок. В апреле 1909 года македонские четы Чернопеева и Санданского приняли участие в походе младотурок на Стамбул, с целью пресечь контрреволюционный переворот Абдул-Гамида II. Одним из участников этого похода был Бенароя.

Но позднее, по мере усиления влияния Социалистической рабочей федерации в массах, союз с младотурками был разорван, члены федерации стали преследоваться младотурецким правительством, сам Бенароя подвергался аресту. Он был редактором печатного органа Социалистической рабочей федерации — газеты «Солидаридад Оврадера» (Рабочая солидарность), выходившей на языке ладино.

После Балканских войн (1912—1913) Салоники вошли в состав Греции, Авраам Бенароя принял участие в политической жизни Греции. В декабре 1915 года он был избран в состав греческого парламента и заседал в нём до 1917 года. Во многом благодаря его усилиям, была создана Всеобщая конфедерация рабочих Греции. Бенароя был одним из основателей в ноябре 1918 года Социалистической рабочей партии Греции (Σοσιαλιστικό Εργατικό Κόμμα Ελλάδος), позднее преобразованной в Коммунистическую партию Греции. На учредительном съезде Социалистической рабочей партии Греции (17-23 ноября 1918) в Пирее Авраам Бенароя был лидером центристов, стремился примирить взгляды правых и левых социалистов. Новое движение преследовалось правительством после того, как организовало в 1919 г. всеобщую стачку.

В 1922 году Бенароя был осуждён, как ответственный за инциденты, произошедшие во время забастовки в Волосе. Тогда же Бенароя неожиданно выступил против тенденции большевизации социалистического движения в Греции и в 1924 году Третий Чрезвычайный съезд Социалистической рабочей партии Греции исключил его из своих рядов, как оппортуниста. Вместе с Аристотелем Сидерисом и Никосом Димитратосом, он попытался организовать новую социалистическую партию, но она не получила массового признания.

В дальнейшем, Авраам Бенароя занимался проблемами еврейской общины в Салониках. Его сын погиб во время Итало-греческой войны, после оккупации Греции немецкими войсками вся семья была депортирована в Германию и уничтожена в концентрационном лагере. Но сам Авраам Бенароя остался жив, после окончания войны вернулся в Грецию, попытался вернуться в политику, приняв участие в деятельности про-социалистической партии А. Сволоса и И. Циримокоса. В 1953 году он эмигрировал в Израиль, где продолжал публицистическую деятельность, в своих публикациях подвергал резкой критике политику СССР. В 1976 году был опубликован его труд «Первые шаги греческого пролетариата» (Η πρώτη σταδιοδρομία του ελληνικού προλεταριάτου). Авраам Бенароя прожил до глубокой старости, скончавшись в возрасте 92 лет.

Примечания[ | ]

Литература[ | ]