Бенакет

Древний город
Бенакент
40°45′58″ с. ш. 68°54′04″ в. д.HGЯO
Страна
Основан II век
Другие названия Бенакет, Финакет, Шаркия, Шахрухия
Разрушен XVIII век
Бенакент на карте
Точка

Бенакент (Бенакет, Финакет, Шаркия, Шахрухия) — крупное средневековое городище в Шашской области (в 90 километрах к югу-западу от Ташкента)[1], при слиянии рек Шаркия (Шахрухия, ныне Ахангаран) и Сырдарьи. Местонахождение Бенакента дано в труде Ибн Хордадбека: «Река Илак (Ангрен — Ахангаран) впадает в Шаш (Сырдарью) около Бенакета». Впервые обнаружено и изучено 1876 году Д. К. Зацепиным, 1894 и 1896 годы — Е. Т. Смирновым[2] и затем Н. Н. Пантусовым. Отождествление с Бенакетом принадлежит членам Туркестанского кружка любителей археологии Е. Т. Смирнову и И. А. Беляеву. Городище также посетил И. А. Кастанье (1913 год).

В 1957 и 1973 годах исследования Бенакента проводились отрядом Института археологии АН Узбекистана (руководитель Ю. Ф. Буряков). Остатки города разделяются на шахристан и рабад. Высота культурного слоя шахристана 15—17 метров. Протяженность северо-восточных стен 600 метров, северо-западных 450 метров, юго-западных 800 метров. С двух сторон окружен водами Сырдарьи, с северо-запада находится Шаркия-сай, с северо-востока — высохшее русло. Следов оборонительных сооружений не обнаружено. Найдены остатки посуды из жжёной глины, относящехся к каунчинской культуре. Установлена нижняя дата в история городища — II—III века. Первоначально — крепость у переправы на Великом шёлковом пути[3].

О саманидском периоде истории Бенакета известно мало. «Правитель Банака» с утраченным именем чеканил собственную монету на рубеже VII—VIII веков; Мукаддаси сообщает, что «жили смутьяны, крепостной стены нет. Мечеть расположена на территории базара». Отсутствие стен характерно для Саманидов, которые предоставляли городам гарантии безопасности[4].

В X веке в Бенакет из Бинката (ныне Ташкент) перемещается столица Шаша[5], он стоит на одном из трёх путей в Шаш («старой бенакетской дороге»)[6].

В XI—XII веках в Бенакенте чеканились серебряные и медные монеты различного номинала местной династии Караханидов[7]. В XI веке город окружала мощная стена[4]. В конце XII — начале XIII веков Бенакет становится фактической столицей одного из караханидских уделов[7].

В конце осени 1219 года к Бенакенту подступили монгольские войска и после трёхдневного сопротивления городской гарнизон, возглавляемый Элатку Маликом, капитулировал. Монголы истребили всех воинов, а молодых людей определили в хашар. Бенакент превратился в мёртвый город, состоявший из руин, и был восстановлен лишь в 1397 году по приказу эмира Тимура, который дал ему новое имя Шахрухия в честь своего сына Шахруха[8].

После смерти Шейх Джамал-Хара, ставленника тимурида Абу-Сеида (1451—1469), Ташкент и Шахрухия становятся причиной раздора между братьями, сыновьями Абу-Сеида — Султан Ахмед-мирзой (1452—1462), правившим Самаркандом, и владетелем Ферганы Умар-Шейх-мирзой[9].

В 1485 году Шахрухия была захвачена Йунус-ханом, в 1502/03 году — Шейбани-ханом[10] и была отдана в управление «одному из великих эмиров» Шейбани, брату Карачин-дивана — Якубу[9]. Позже город находился под управлением Суюнчходжа-хана и его потомков. После гибели внука Суюнчходжа-хана опального Баба-хана, в 1582 году Шахрухия была присоединена к владениям узбекского правителя Абдулла-хана II (1557—1598)[11]. Известно, что Абдулла-хан II, посетив город Шахрухию, построил для тамошнего ишана Шах-Эмира-Асадулла вели мечеть и пожертвовал в вакуф земли и селения, а двум племянникам ишана пожаловал большие земли с освобождением навечно от податей[12].

Город, который славился своими тканями[4], был вновь разрушен в ходе междоусобных войн в начале XVIII века. Часть городища Бенакета была смыта Сырдарьей[2].


Примечания[ | ]

Литература[ | ]


Ссылки[ | ]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.