Бельский, Семён Фёдорович

Бельские (Гедиминовичи)
Владимир Ольгердович, князь Киевский
Иван Владимирович, князь Карельский и Бельский
Иван Иванович Бельский "Большой"
Иван Иванович Бельский "Меньшой"
Фёдор Иванович Бельский
Дмитрий Фёдорович Бельский
Иван Дмитриевич Бельский
Василий Иванович Бельский
Иван Иванович Бельский
Фёдор Иванович Бельский
Анна Ивановна Бельская
Анастасия Ивановна Бельская
Анастасия Дмитриевна Захарьина-Юрьева(Бельская)
Евдокия Дмитриевна Морозова (Бельская)
Семён Фёдорович Бельский
Яков Семёнович Бельский
Богдан Яковлевич Бельский
Григорий Фёдорович Бельский
Дмитрий Григорьевич Бельский "Аксак"
Иван Фёдорович Бельский
Иван Иванович Бельский
Гавриил Иванович Бельский
Семён Иванович Бельский

Семён Фёдорович Бельский (ум. после 1541 года) — князь, боярин1522 года), младший сын служилого князя Фёдора Ивановича Бельского и Анны Васильевны Рязанской.

Биография[ | код]

Семён Бельский вместе со старшими братьями Дмитрием и Иваном владел Лухским удельным княжеством на Средней Волге.

В 1522 году Семён Фёдорович получил боярство и вместе с братом Иваном сопровождал государя Василия III в походе «по крымским вестям» в Коломну. В 1528 году Семён Бельский вместе со старшим братом Дмитрием сопровождал Василия III в Кириллов монастырь. Летом 1532 года Семён Фёдорович Бельский стоял с русскими полками «против устья Осетрьскаго», а в сентябре — на Коломне. Весной 1533 года Семён Фёдорович был отправлен из Коломны в Муром. В декабре 1533 года находился при умирающем Василии III.

Вскоре после смерти Василия III летом 1534 года Бельский вместе с окольничим Иваном Ляцким готовили войска в Серпухове на случай вероятной войны с Литвой. Семён Бельский стоял в оппозиции к действиям пришедшего к власти опекунского совета при малолетнем Иване Грозном, особенно недоволен он был заточением Юрия Дмитровского. Установив тайные отношения с великим князем литовским и польским королём Сигизмундом I Ягеллоном, в августе 1534 года воеводы Семён Бельский и Иван Ляцкий со многими детьми боярскими бежали из Серпухова в литовские владения. После бегства Семёна Бельского в Литву его брат Иван попал в опалу и был заключён в темницу, но другой брат, Дмитрий, сохранил прежнее положение в Боярской думе.

Великий князь литовский Сигизмунд I с почестями принял знатных перебежчиков и пожаловал им богатые поместья. Семён Бельский получил во владение Зизморы, Стоклиски и Кормялово. В доверительных беседах с великим князем литовским Бельский сообщил ему о слабости московской правительницы Елены Глинской, о тирании всесильных вельмож и недовольстве простого населения. Бельский призывал Сигизмунда начать войну против Русского государства и уверял его в беззащитности русских границ.

В августе 1534 года Сигизмунд начал военные действия. Под влиянием рассказов Бельского и Ляцкого польский король организовал войско под начальством великого гетмана литовского Юрия Радзивилла, воеводы киевского Андрея Немировича, великого гетмана коронного Яна Амора Тарновского и самого Семёна Бельского, которое в 1534 году вторглось в Северскую землю, взяв города Гомель и Стародуб. В дальнейшем действия польско-литовских войск были неудачны, и Сигизмунд негодовал на князя Бельского, считая его обманщиком.

Видя подобное отношение, Бельский выпросил у польского короля разрешение на поездку в Иерусалим, якобы для исполнения обета. Однако на самом деле он отправился из Литвы в Стамбул, чтобы попросить защиты и покровительства у турецкого султана Сулеймана Великолепного. В 1537 году Бельский приехал из Стамбула в Крым. С помощью Литвы и Крымского ханства Бельский стремился восстановить Рязанское княжество, присоединённое к единому Русскому государству, на которое он сам претендовал, будучи сыном рязанской княжны Анны Васильевны.

Получив поддержку османского султана, Бельский убедил крымского хана Сахиба I Гирея (15321551) совершить крупный поход на Русское государство. Крымский царевич Ислям I Герай, племянник и противник хана Сахиб I Герая, в 1537 году сообщал в Москву, что султан приказал хану собрать большие силы и предпринять поход на Русь. Сам Бельский отправил послание к московской правительнице Елене Глинской, пытаясь убедить её в своём раскаянии. Бельский требовал для себя охранной грамоты и обязывался вскоре приехать в Москву. Правительница решила заманить беглеца в Москву и наказать его по заслугам. В ответном письме от имени малолетнего великого князя Ивана Семёну Бельскому было обещано помилование. Одновременно русское правительство отправило гонца с дарами к царевичу Ислям I Гераю, прося его пленить или умертвить Бельского. Вскоре Бельский был захвачен в плен ногайцами. Елена Глинская и Боярская дума безуспешно посылали выкуп за пленника в ногайские улусы. Крымский хан Сахиб I Герай выкупил Бельского у ногайцев.

В 1537 году Бельский отправил письмо к великому князю литовскому Сигизмунду, в котором сообщал о большом готовящемся турецко-татарском походе на Русское государство. Бельский просил Сигизмунда от великих гетманов с литовской армией в новый поход на русские владения. Кроме того, Бельский просил у великого князя литовского разрешение на свободный проезд в Литву. Сигизмунд, заключив в 1537 году перемирие с Русским государством, отказался возобновлять военные действия против Москвы, но разрешил слугам Бельского выезжать из его литовских имений в Крым.

В 1540 году Иван Фёдорович Бельский, руководитель Боярской думы при малолетнем великом князе Иване, безуспешно пытался вернуть своего младшего брата Семёна в Москву. Малолетний великий князь простил все вины Семёна Бельского и разрешил ему вернуться на родину. Однако Семён Бельский отказался возвращаться и продолжал оставаться в Крыму, уговаривая крымского хана напасть на Русь.

Осенью 1540 года Бельский в своём письме к польскому королю сообщал Сигизмунду I, что смог отвратить крымский поход на Литву и взял с хана клятву, что весной он выступит в поход на Москву. Сигизмунд благодарил Бельского и послал ему в награду деньги.

В 1541 году Сахиб I Гирей, поддавшись на уговоры Бельского, предпринял большой военный поход на Русское государство, но турецко-татарское войско было встречено под Ростиславлем русскими полками под руководством старшего брата Бельского, князя Дмитрия Фёдоровича. Увидев неожиданно большое войско русских, крымский хан Сахиб Гирей в ту же ночь отступил от берегов Оки в степи. Дальнейшая судьба Семёна Бельского неизвестна.

Предки[ | код]

Бельский, Семён Фёдорович — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ольгерд Литовский
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Ольгердович Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Витебская
 
 
 
 
 
 
 
Иван Владимирович Бельский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Иванович Бельский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Ольгимундович Гольшанский
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Иванович Гольшанский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Агриппина Святославна Смоленская
 
 
 
 
 
 
 
Василиса Андреевна Гольшанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Семёнович Друцкий (или Дмитрий Ольгердович)
 
 
 
 
 
 
 
Александра Дмитриевна Друцкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Семен Фёдорович Бельский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Ольгович Рязанский
 
 
 
 
 
 
 
Иван Фёдорович (князь рязанский)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Софья Дмитриевна Московская
 
 
 
 
 
 
 
Василий Иванович (князь рязанский)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Васильевна Рязанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий I Дмитриевич
 
 
 
 
 
 
 
Василий Тёмный
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Софья Витовтовна
 
 
 
 
 
 
 
Анна Васильевна Московская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Боровский
 
 
 
 
 
 
 
Мария Ярославна Боровская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Фёдоровна Кошкина-Голтяева
 
 
 
 
 
 

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]