Бельский, Дмитрий Фёдорович

Дмитрий Фёдорович Бельский
Дата рождения:

1499

Дата смерти:

11 января 1551(1551-01-11)

Отец:

Бельский, Фёдор Иванович

«И князь великий по тем вестям отпустил от себя из Москвы боярина и воеводу своего князя Дмитрия Федоровича Бельского, а велел князю Дмитрию и всем воеводам своим из Коломны выйти, а встать со всеми людьми по берегу»

Дмитрий Фёдорович Бельский (1499 — 11 января 1551) — князь, боярин1521 года), воевода, старший сын служилого князя и воеводы Фёдора Ивановича Бельского и рязанской княжны Анны Васильевны, племянницы великого князя московского Ивана III Васильевича (дочь его сестры также Анны Васильевны). Дмитрий Фёдорович Бельский был троюродным братом царя и великого князя Ивана Васильевича Грозного.

Биография[ | код]

Дмитрий Бельский вместе с младшими братьями Иваном и Семёном владел Лухским удельным княжеством на Средней Волге. Неоднократно участвовал в сражениях с казанскими и крымскими татарами. Дмитрий Бельский впервые упоминается в 1519 году, когда он был отправлен великим князем московским Василием III Ивановичем в Казань, где посадил на ханский престол русского ставленника Шигалея (15191521).

Летом 1521 года во время нашествия на Русь крымского хана Мехмед Герая князь Дмитрий Иванович Бельский был назначен главнокомандующим русской рати, отправленной на берега Оки. Вместе с Дмитрием Бельским во главе русских полков находился удельный князь Андрей Иванович Старицкий, младший брат Василия III. Дмитрий Бельский и Андрей Старицкий в «безрассудной надменности» не послушали советов опытных московских воевод и допустили вторжение крымской орды вглубь Русского государства. Крымский хан разгромил небольшое русское войско под Коломной переправился через Оку и дошёл до окрестностей Москвы, разорив и опустошив южнорусские города и земли. Сам великий князь московский Василий III Иванович вынужден был бежать из столицы в Волоколамск. Во время продвижения крымской орды к Москве князь Дмитрий Федорович Бельский с остатками русской рати пробыл в Серпухове. После отступления крымского хана от Москвы некоторые московские воеводы попали в опалу и были заключены в темницы. Дмитрия Бельского упрекали в безрассудстве и малодушии, а он всю вину перекладывал на удельного князя Андрея Старицкого, который первым обратился в бегство. Великий князь московский Василий III Иванович, пощадив князя Андрея Старицкого и Дмитрия Бельского, наказал опытного воеводу князя Ивана Михайловича Воротынского. В следующем 1522 году Дмитрий Иванович Бельский получил боярство.

Весной 1522 года во время похода русских войск под командованием великого князя московского Василия III Ивановича «по крымским вестям» в Коломну Дмитрий Фёдорович Бельский был назначен воеводой большого полка.

В сентябре 1524 года Дмитрий Бельский вместе с младшим братом Иваном вынужден был принести присягу в верности Василию III Ивановичу. Братья Дмитрий и Иван Бельские обязались верно служить московскому государю, не отъезжать в Литву и Польшу, не вести тайную переписку с великим князем литовским. За братьев Бельских поручились митрополит Даниил и все высшее духовенство.

В январе 1526 года Дмитрий Бельский был «дружкой» на свадьбе великого князя московского Василия III Ивановича с Еленой Васильевной Глинской.

В феврале 1527 года князь Дмитрий Фёдорович Бельский вместе с князьями Василием Васильевичем Шуйским, Борисом Ивановичем Горбатым и Иваном Даниловичем Пенковым принял поруку представителей высшей знати над князем Михаилом Львовичем Глинским. В случае побега князя Михаила Глинского в Литву Дмитрий Бельский должен был уплатить великому князю 5 тысяч рублей.

В декабре 1528 года боярин Дмитрий Фёдорович Бельский сопровождал великого князя московского Василия III на богомолье в Кириллов монастырь.

В августе 1530 года Д. Ф. Бельский впервые после длительного перерыва появился во главе русской рати. Вместе с князем Иваном Михайловичем Воротынским Дмитрий Бельский возглавлял московские полки, стоявшие «против Осетра». Летом 1532 года Дмитрий Бельский стоял с войсками на южных рубежах «против Колычовскаго острова». В 1533 году Д. Ф. Бельский был назначен главным воеводой в русской рати, отправленной на южные границы против крымских татар.

Осенью 1533 года князь Дмитрий Фёдорович Бельский сопровождал больного Василия III Ивановича по время поездки в Волоколамске, затем присутствовал при его кончине. Между прочим, перед смертью Василий III сказал: «не оставьте моих племянников, князей Бельских».

После смерти московского государя Василия III Ивановича бояре князья Дмитрий Фёдорович Бельский и Михаил Львович Глинский были назначены опекунами малолетнего великого князя московского Ивана Васильевича. Регентшей государства при малолетнем великом князем Иване стал его мать, вдовствующая княгиня Елена Васильевна Глинская (15331538).

В 15331534 годах после смерти Василия III Дмитрий Фёдорович Бельский был включен Еленой Глинской в состав Боярской думы. В декабре 1533 года Дмитрий Бельский участвовал в приёме литовского посольства. Летом 1534 года князь Дмитрий Фёдорович Бельский вместе с братом Иваном командовал большим полком в Коломне, где в это время находилась сама правительница государства Елена Васильевна Глинская.

Летом того же 1534 года в литовские владения бежал князь Семён Федорович Бельский, младший брат Дмитрия. Несмотря на измену брата, Дмитрий Фёдорович Бельский сохранил своё положение при дворе, но его другой брат Иван был заключен в темницу. В этом же году Дмитрий Бельский с большим полком стоял в Коломне, ожидая нападения крымского хана. В следующем 1535 года Дмитрий Фёдорович Бельский возглавлял русские полки на южных границах. 15-тысячное крымско-татарское войско вторглось в рязанские земли, но русские полки под командованием князей Дмитрия Бельского и Федора Мстиславского отразили врага от берегов Оки, преследовали их и заставили отступить в степи.

В феврале 1536 года Дмитрий Фёдорович Бельский был главным из русских воевод, находившихся в Муроме. Летом 1537 года был назначен наместником владимирским и находился во Владимире. Осенью 1537 года был назначен командующим большим полком в судовой рати, которая должна была идти в поход на Казань. В 1538 году Дмитрий Бельский стоял с полками в Коломне.

В конце 1540 года князь Дмитрий Фёдорович Бельский возглавил русскую рать в походе против Казанского ханства. Казанский хан Сафа Герай с татарским войском напал на нижегородские и муромские земли. Сафа Герай осадил Муром, но местный гарнизон мужественно отразил все вражеские приступы. Дмитрий Бельский с войском выступил из Владимира на Муром и вынудил казанского хана отступить в свои владения. По дороге русские воеводы разгромили и истребили несколько отрядов казанских татар.

Бельские (Гедиминовичи)
Владимир Ольгердович, князь Киевский
Иван Владимирович, князь Карельский и Бельский
Иван Иванович Бельский "Большой"
Иван Иванович Бельский "Меньшой"
Фёдор Иванович Бельский
Дмитрий Фёдорович Бельский
Иван Дмитриевич Бельский
Василий Иванович Бельский
Иван Иванович Бельский
Фёдор Иванович Бельский
Анна Ивановна Бельская
Анастасия Ивановна Бельская
Анастасия Дмитриевна Захарьина-Юрьева(Бельская)
Евдокия Дмитриевна Морозова (Бельская)
Семён Фёдорович Бельский
Яков Семёнович Бельский
Богдан Яковлевич Бельский
Григорий Фёдорович Бельский
Дмитрий Григорьевич Бельский "Аксак"
Иван Фёдорович Бельский
Иван Иванович Бельский
Гавриил Иванович Бельский
Семён Иванович Бельский

В 1541 году князь Дмитрий Фёдорович Бельский, командуя большим полком под Ростиславлем, участвовал в отражении крымского хана Сахиб Герая от русских границ. Дмитрий Бельский вывел русскую рать в поле и встретил хана на берегах Оки. Крымский хан Сахиб Герай вынужден был отступить в степи.

В 1542 году после смерти своего брата Ивана Бельского, убитого в Белоозере, князь Дмитрий Фёдорович возглавил Боярскую думу. При возобновлении перемирия с Великим княжеством Литовским Дмитрий Бельский, будучи главным боярином в думе, сидел возле малолетнего великого князя Ивана Васильевича. В 1542 и следующих годах Дмитрий Фёдорович Бельский был первым воеводой большого полка в Коломне и фактически руководил обороной южнорусских границ. Летом 1546 года по царскому поручению Дмитрий Фёдорович Бельский с русским войском прибыл в Казань, где возвел на ханский престол московского ставленника Шигалея.

В феврале 1547 года Дмитрий Фёдорович Бельский вместе со своей женой присутствовал на свадьбе царя Ивана Васильевича Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой. Дмитрий Бельский был дружкой со стороны великого князя.

В конце 1548 года боярин Дмитрий Фёдорович Бельский участвовал в первом походе царя Ивана Васильевича на Казанское ханство. В декабре царь выступил из Москвы во Владимир, чтобы оттуда выступить в поход на Казань. Дмитрий Бельский, стоявший с полками в Коломне, соединился с царем и был назначен первым воеводой большого полка, то есть главнокомандующим русской армии. В феврале 1549 года царь Иван Васильевич, потеряв при переправе через Волгу большую часть артиллерии, вернулся в Москву. Однако русское войско под командованием князя Дмитрия Фёдоровича Бельского выступило в поход на Казань. Дмитрий Бельский разгромил в битве под столицей войско казанского хана Сафа Герая и опустошил окрестности Казани.

Зимой 15491550 годов боярин князь Дмитрий Фёдорович Бельский участвовал во втором царском походе на Казанское ханство. Дмитрий Бельский был вторично назначен первым воеводой большого полка. 12 февраля русская армия во главе с царем подошла к Казани и в течение одиннадцати дней безуспешно осаждала столицу ханства. Дмитрий Фёдорович Бельский был обвинен в неудачах русской армии под Казанью.

В мае 1550 года боярин Дмитрий Фёдорович Бельский присутствовал на свадьбе удельного князя Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата царя Ивана Васильевича Грозного, с Евдокией Александровной Нагой.

11 января 1551 года боярин князь Дмитрий Фёдорович Бельский скончался. Лухское удельное княжество унаследовал его единственный сын Иван.

Семья[ | код]

Жена и дети[ | код]

Дмитрий Фёдорович Бельский был женат на Марфе Ивановне Челядниной, дочери конюшего боярина Ивана Андреевича Челяднина (ум. 1514). Дети: Иван Дмитриевич Бельский (ум. 1571), главный московский боярин и воевода; Евдокия Дмитриевна Бельская (ум. 1573), жена боярина Михаила Яковлевича Морозова (ум. 1573); Анастасия Дмитриевна Бельская (ум. 1571), жена боярина Василия Михайловича Захарьина-Юрьева (ум. 1566/1567).

Предки[ | код]

Бельский, Дмитрий Фёдорович — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ольгерд Литовский
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Ольгердович Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Витебская
 
 
 
 
 
 
 
Иван Владимирович Бельский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Иванович Бельский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Ольгимундович Гольшанский
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Иванович Гольшанский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Агриппина Святославна Смоленская
 
 
 
 
 
 
 
Василиса Андреевна Гольшанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Семёнович Друцкий (или Дмитрий Ольгердович)
 
 
 
 
 
 
 
Александра Дмитриевна Друцкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Фёдорович Бельский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Ольгович Рязанский
 
 
 
 
 
 
 
Иван Фёдорович (князь рязанский)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Софья Дмитриевна Московская
 
 
 
 
 
 
 
Василий Иванович (князь рязанский)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Васильевна Рязанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий I Дмитриевич
 
 
 
 
 
 
 
Василий Тёмный
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Софья Витовтовна
 
 
 
 
 
 
 
Анна Васильевна Московская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Боровский
 
 
 
 
 
 
 
Мария Ярославна Боровская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Фёдоровна Кошкина-Голтяева
 
 
 
 
 
 

Ссылки[ | код]

Литература[ | код]