Белорусская Советская Социалистическая Республика

Союзная республика в составе СССР
Белорусская Советская Социалистическая Республика[1]
белор. Беларуская Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка
Флаг Белорусской ССР (1951—1991) Герб Белорусской ССР (1981—1991)
Флаг Белорусской ССР (1951—1991) Герб Белорусской ССР (1981—1991)
Девиз: «Пралетарыі ўсіх краін, яднайцеся!
(до 1937 года — «Пралетарыі ўсіх краін, злучайцеся!»)»
Гимн: «Гимн Белорусской ССР»
белор. Дзяржаўны гімн БССР
Soviet Union - Byelorussian SSR.svg
 Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg
 Flag of Belarus (1918, 1991–1995).svg
Flag of Belarus (1918, 1991–1995).svg 
Столица Смоленск (01.01.1919 — 07.01.1919),
Минск (08.01.1919 — 26.12.1991)
Язык(и) белорусский язык
русский язык
(до 1936 года также идиш и польский язык)
Денежная единица Рубль СССР
Часовые пояса +2
Площадь 207,6 тыс. км2
6-я в СССР
Население 10,151 млн. чел.
5-я в СССР
Форма правления Советская республика
Домен верхнего уровня .su
Телефонный +7
Главы государства
Председатель ЦИК Белорусской ССР
 • 1920 — 1937 Червяков, Александр Григорьевич (первый)
Председатель Верховного Совета БССР
 • 1991 Станислав Станиславович Шушкевич (последний)
 История Белоруссии
Coat of arms of Belarus (official).svg
Древнейшая история
Киевская Русь
(Полоцкое и Туровское княжества)
Великое княжество Литовское
Речь Посполитая
Российская империя
(Белорусское генерал-губернаторство,
Северо-Западный край)
Великое княжество Литовское (1812)
Белорусская Народная Республика
Белорусская ССР
(ССРБ • Литовско-Белорусская ССР)
Республика Беларусь
Список правителей Белоруссии

Портал «Белоруссия»

Белору́сская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (БССР; белор. Беларуская Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка) — союзная республика в составе СССР.

Впервые провозглашена 1 января 1919 года под названием Советская Социалистическая Республика Белоруссия[2], которая 31 января 1919 года вышла из состава РСФСР, а 27 февраля объединилась с Литовской Советской Республикой в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику — Литбел[3].

Литбел прекратила своё существование в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны. 12 июля 1920 года в результате Московского договора, заключённого между РСФСР и Литвой, Литбел была фактически ликвидирована. Юридически Литбел прекратила существование 31 июля 1920 года, когда в Минске была восстановлена Советская Социалистическая Республика Белоруссия[4], в дальнейшем изменившая название на Белорусская Советская Социалистическая Республика. БССР в числе 4 советских республик 30 декабря 1922 года подписала Договор об образовании СССР.

27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете БССР.

19 сентября 1991 года БССР была переименована в Республику Беларусь, а 8 декабря 1991 года с РСФСР и Украиной было подписано Соглашение о создании СНГ.

Наряду с УССР была суверенным сооснователем[5] и членом ООН с 1945 года.


История[ | ]

Предыстория[ | ]

25 марта 1918 года представители белорусского национального движения в условиях германской оккупации объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики. После поражения Германии в Первой мировой войне и эвакуации германских войск в декабре 1918 года большая часть территории БНР была занята Красной армией, правительство БНР переехало в Гродно, впоследствии частично находилось в Ковно (совр. Каунас).

Создание[ | ]

В конце 1918 года белорусские политические и общественные структуры придерживались различных взглядов на вопрос о создании белорусской государственности[6]. Облисполком Западной области и фронта и Северо-западный областной комитет РКП(б) были противниками её создания, в то время как этнические белорусы-беженцы в Петрограде, Москве и других городах создали собственные влиятельные общественно-политические организации и настаивали на самоопределении[6].

До декабря 1918 года советское партийное руководство не имело определённой позиции по вопросу о белорусской советской государственности. В декабре от Облискомзапа ВЦИКу РСФСР была направлена телеграмма, содержащая такой текст: «будировали вокруг вопроса о так называемой Белоруссии, а также в связи с активной деятельностью Рады БНР в отношении её международного признания». В связи с изменением военно-политической обстановки решение назрело[7]. Хотя предложения о создании Белорусской Советской Республики звучали и ранее, особое внимание ЦК РКП(б) привлекли решения конференции белорусских секций РКП(б), в которых постановлялось создать временное рабоче-крестьянское правительство, созвать Всебелорусский съезд коммунистов и создать национальный партийный центр[8]. 24 декабря вопрос о создании белорусской советской государственности обсуждался на заседании ЦК РКП(б)[8]. 25 декабря нарком по делам национальностей Иосиф Сталин провёл переговоры с Дмитрием Жилуновичем и Александром Мясниковым и сообщил им о решении ЦК РКП(б) поддержать создание БССР[8]. Причины такого решения Сталин, однако, не сообщил, сказав лишь, что ЦК принял решение «по многим соображениям, о которых теперь говорить не приходится, согласиться с белорусскими товарищами на образование Белорусской советской республики»[9]. 27 декабря на последних переговорах в Москве с участием Сталина была обозначена территория будущего государства (Гродненская, Минская, Могилёвская, Смоленская, Витебская губернии)[10].

30 декабря 1918 года в Смоленске в нынешнем здании филармонии начала работу VI конференция организаций РСДРП(б) Северо-Западной области. В соответствии с решением ЦК РКП(б) в повестку дня был поставлен вопрос о создании Белорусской советской республики[6]. Резолюция о создании Белорусской советской республики на базе Западной коммуны была принята единогласно при пяти воздержавшихся[6].

Постановление о границах нового государства было принято в тот же день[6]. Территория нового государства подразделялась на семь районов — Минский, Смоленский, Витебский, Могилёвский, Гомельский, Гродненский и Барановичский[11]. Минская, Смоленская, Могилёвская, Витебская и Гродненская губернии, а также несколько уездов Сувалковской, Черниговской, Виленской и Ковенской губерний и за исключением нескольких уездов Смоленской и Витебской губерний были признаны «основным ядром Белорусской Республики»[11].

30-31 декабря велось создание временного правительства. В эти дни между Жилуновичем и Мясниковым произошёл конфликт, связанный с желанием Жилуновича заполучить большинство мест во временном правительстве для представителей Белнацкома и Центрального бюро белорусских коммунистических секций, но конфликт был исчерпан благодаря вмешательству Сталина[2]. В результате, Белнацком и ЦБ белорусских секций получили 7 мест во временном правительстве, в то время как представители Облисполкома Западной области и фронта и Северо-западного обкома — 9. При этом председателем временного правительства был назначен Жилунович[2].

1919 год[ | ]

Вечером 1 января 1919 года по радио был зачитан «Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Белоруссии». Манифест был составлен в спешке, и лишь пятью членами правительства (Жилунович, Червяков, Мясников, Иванов, Рейнгольд) сначала на русском языке с последующим переводом на белорусский[2]. Эта дата считается датой провозглашения Советской Белоруссии.

3 января 1919 года облисполком Западной области и фронта самораспустился, передав власть временному правительству ССР Белоруссии. 5 января 1919 года правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск[12].

16 января на пленуме ЦК РКП(б) было принято решение о выделении «из Белорусской Республики губерний Витебской, Смоленской и Могилёвской, оставляя в составе Белоруссии две губернии — Минскую и Гродненскую». Кроме того, были предложения начать подготовку к объединению с Литвой, а в перспективе — с Россией и другими советскими республиками[13].

Постановление ЦК РКП(б) было отрицательно встречено большинством в ЦИК ССР Белоруссии, однако в связи с телеграммой председателя ВЦИКа Я. Свердлова, где содержалось предписание «провести через местные Советы, а затем через съезд Белоруссии» это решение, постановление было в конце концов одобрено на губернских партконференциях[14]. В знак протеста против директивного изменения территории республики три наркома вышли из состава правительства. Кроме того, подобные действия были непопулярными и на местах — так, Невельская уездная конференция 21 голосами против 2 приняла резолюцию против передачи Витебской губернии в непосредственное подчинение РСФСР[15].

31 января 1919 года независимость ССР Белоруссии признал ВЦИК РСФСР. 2 февраля 1919 года в Минске начал работу I Всебелорусский съезд Советов рабочих, солдатских и красноармейских депутатов, принявший 3 февраля Конституцию Социалистической Советской Республики Белоруссии. В съезде участвовало 230 делегатов, включая 121 человека от Минской губернии, 49 — от Смоленской и ни одного — от Витебской; на съезде также присутствовал Яков Свердлов[16]. На съезде был избран ЦИК ССРБ, который возглавил Мясников и куда вошло лишь два представителя Белнацкома. 27 февраля 1919 года ССР Белоруссии объединилась с Литовской Советской Республикой в Литовско-Белорусскую Социалистическую Советскую Республику — Литбел[3]. Литбел прекратила своё существование в связи занятием её территории войсками Польской Республики в ходе советско-польской войны.

После 1920 года[ | ]

Белорусская ССР в 1924 году

После освобождения Красной армией значительной части территории Белоруссии, 31 июля 1920 года восстанавливается самостоятельность республики, изменилось и её название на Белорусская Социалистическая Советская Республика. В тот же день в газете «Советская Белоруссия» была опубликована Декларация о независимости БССР[17][18]. БССР — одна из четырёх республик, заключивших в 1922 году договор о создании СССР.

В марте 1924 и декабре 1926 годов часть территории РСФСР, а именно: части ВитебскойВитебском), СмоленскойОршей), ГомельскойГомелем) губерний, были переданы в состав Белорусской ССР[источник не указан 212 дней]. Таким образом, территория БССР увеличилась более чем вдвое, а её восточная граница стала в целом соответствовать восточной границе Великого княжества Литовского перед первым разделом Речи Посполитой[уточнить].

15 марта 1935 года за успехи в социалистическом строительстве и развитии народного хозяйства БССР награждена орденом Ленина[19].

До 1936 года официальными языками республики наряду с белорусским и русским были польский и идиш. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был начертан на гербе БССР на всех четырёх языках.

10 октября 1939 года между СССР и Литовской Республикой вместе был заключен Договор о передаче ей из состава БССР Вильно и части Виленской области[20]. Представители БССР ни в обсуждении условий договора, ни в переговорах, ни в подписании договора участия не принимали.

Законом СССР от 2 ноября 1939 года к БССР была присоединена Западная Белоруссия.

Граница между БССР и Литовской ССР была установлена 6 ноября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В послевоенное время от БССР к ЛитССР были дополнительно переданы некоторые территории (в том числе Свенцяны, Девянишки и др.)[источник не указан 212 дней].

В 1943 году на Тегеранской конференции за основу будущей советско-польской границы была принята «линия Керзона», а передача Польше из состава БССР Белосточчины была компенсирована передачей СССР северной части Восточной Пруссии (будущая Калининградская область).

25 июня 1945 года БССР и Украинская ССР подписали Устав ООН, вступивший в силу 24 октября того же года. В числе 51 страны мира они являются учредителями ООН[21].

В 1958 году награждена вторым орденом Ленина[22], 27 декабря 1968 года — орденом Октябрьской Революции[23].

19 сентября 1991 года переименована в Республику Беларусь, после чего оставалась в составе СССР ещё около трёх месяцев. Использование названия «Белорусская Советская Социалистическая Республика» и её сокращённых вариантов на официальных бланках, печатях, штампах и т. д. допускалось на протяжении 1991—1993 годов[24]. Была одной из трёх республик, подписавших 8 декабря 1991 года Беловежское соглашение о прекращении существования СССР (в Республике Беларусь вступило в силу 10 декабря 1991 года). Упоминания об СССР оставались в Конституции Республики Беларусь (Белорусской ССР) 1978 года вплоть до принятия новой белорусской конституции в марте 1994 года[25].

Площадь и население[источник не указан 212 дней][ | ]

Год Площадь
(тыс. км²)
Население
(млн ч.)
1921 52,4 1,544
1924 110,6 4,2
1926 126,3 4,9
1939 223 10,2
1959 207,6 8,06
1970 207,6 9,002
1979 207,6 9,53
1989 207,6 10,15
1991 207,6 10,3

Территориальное деление[ | ]

Карта округов Белорусской ССР в 1926 г.
Административное деление БССР в 1944—1946 гг.
Год Областей Округов Районов Сельсоветов Городов Рабочих посёлков Посёлков городского типа
1926 -[26] 10[26] 100[27] 1202[27] 25[27]
1928 -[26] 8[26]
1934 -[26] -[26]
1935 -[26] 4[26]
1938 5[26] -[26] 90[26] 1420[26] 32[26] 14[26] 68[26]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года в составе БССР были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. 4 апреля 1940 года Верховный Совет СССР утвердил создание указанных областей[28]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1944 года в составе БССР были образованы Бобруйская, Гродненская и Полоцкая области, Указом от того же числа областной центр Вилейской области был перенесён в г. Молодечно и сама Вилейская область была переименована в Молодечненскую.

По состоянию на 1991 год:

Ранее существовали также:

Руководство[ | ]

Экономика[ | ]

Флаг БССР[ | ]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. До 1922 года — Советская Социалистическая Республика Белоруссии (эпизодически прежнее название использовалось и позже — см. напр. «Предложение комиссии оргбюро об изменении границ ССРБ» (Бригадин, Пётр Иванович, Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 293.); с сентября 1991 года — Республика Беларусь
  2. 1 2 3 4 Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 102.
  3. 1 2 Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 112.
  4. Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 132.
  5. Согласно ст. 14-15 Конституции СССР 1936 года, формально декларируемый суверенитет союзных республик был ограничен по ряду вопросов, отданных в общесоюзное ведение. Статья 20 устанавливала верховенство общесоюзных законов над республиканскими. Это, однако, не влияло на возможность самостоятельного международного представительства республик, которая отдельно подчёркивалась статьёй 18-а в редакции 1944 года.
  6. 1 2 3 4 5 Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 101
  7. Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 97
  8. 1 2 3 Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 99
  9. Запись разговора по прямому проводу И. В. Сталина с председателем Северо-западного областного комитета РКП(б) А. Ф. Мясниковым о государственном строительству Белоруссии // Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 265—266
  10. Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 100
  11. 1 2 Постановление о границах Белоруссии // Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 267—268
  12. Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 103
  13. Протокол пленума Центрального Комитета Российской Коммунистической партии // Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 278—279
  14. Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 108
  15. Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 109
  16. Брыгадзін П. І., Ладысеў У. Ф. Беларусь паміж Усходам і Захадам: Станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Беларусі (1917—1939 гг.). — Мн.: БДУ, 2003. — С. 111
  17. Вадим Деружинский. Белорусские национальные реалии // Аналитическая газета «Секретные исследования», № 10, 2008.
  18. Вадим Деружинский. «Литвины» или «литовцы»? // Аналитическая газета «Секретные исследования», № 19, 2011.
  19. Большая советская энциклопедия. Т. 3. С. 388 — М.: Советская энциклопедия. 1970
  20. Пропагандист и агитатор РККА, № 20, октябрь 1939 г.. Старые газеты. Дата обращения 19 сентября 2016.
  21. Подписание устава ООН // UN.org
  22. «Северный колхозник», 25 декабря 1958 г. — С. 1.. Старые газеты. Дата обращения 26 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  23. Большая советская энциклопедия. Т. 3. С. 396 — М.: Советская энциклопедия. 1970
  24. О названии Белорусской Советской Социалистической Республики и внесении изменений в Декларацию Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики о государств…
  25. Конституция Республики Беларусь (1978). Редакция 22 февраля 1994 года
  26. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 СССР Административно-территориальное деление союзных республик на 1 октября 1938 года. — М.: Власть Советов, 1938.
  27. 1 2 3 Территориальное и административное деление Союза ССР на 1-е января 1926 года. — М., 1926.
  28. s:Закон СССР от 4.04.1940 о дополнении Конституции (Основного Закона) СССР статьями 29-а и 29-б и об изменении и дополнении статей 22, 23, 27, 28, 29 и 77

Литература[ | ]

  • Круталевич В. А. Административно-территориальное устройство БССР. — Минск: Наука и техника, 1966. — 133 c.
  • Круталевич В. А. Рождение Белорусской Советской Республики : На пути к провозглашению Республики : Октябрь 1917 — декабрь 1918 г. — Минск: Наука и техника, 1975. — 334 c.
  • Круталевич В. А. Рождение Белорусской Советской Республики : Провозглашение Республики, развертывание национально-государственного строительства : Ноябрь 1918 — февраль 1919 г. — Минск: Наука и техника, 1979. — 334 с.
  • Круталевич В. А. На путях самоопределения : БНР — БССР — РБ. — Минск: Право и экономика, 1995. — 139 с. — ISBN 985-6194-05-9.
  • Круталевич В. А. История Беларуси : становление национальной державности (1917—1922 гг.) — 2-е изд., доп. — Минск: Право и экономика, 2003. — 585 с. — ISBN 985-442-093-0.

Ссылки[ | ]