Белгородская агломерация

Белгородская агломерация на схеме Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года.

Белгородская агломерация — крупнейшая агломерация в Белгородской области, представляющая из себя компактное скопление населённых пунктов пяти районов, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями с центром в Белгороде.

Границы[ | код]

Кроме областного центра включает в себя населённые пункты ещё 5 районов: Белгородского, Корочанского, Шебекинского, Яковлевского, Борисовского[1]. В том числе посёлки Северный, Разумное, Дубовое, Стрелецкое, Майский, Таврово и другие близлежащие населённые пункты, общее население агломерации составляет около 600 тысяч человек[2].

С целью равномерного развития Белгородской агломерации ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» с 2004 по 2010 год получила и сформировала в качестве индивидуальных участков около 13 тысяч гектаров земель в Белгородском районе и около 1,7 тысячи гектара — на территории областного центра. В 2011 году корпорация подготовила и предложила к реализации более 6 тысяч участков на территории города и района. Большинство из них находится в новых микрорайонах индивидуальной застройки — «Стрелецкое-73», «Разумное-71», «Крапивенское-3». Наиболее крупным является, расположенный к северо-западу от Белгорода «Стрелецкое-73»[3].

В результате этого в радиусе 30 километров от города были сформированы участки под индивидуальное жилищное строительство, также следствием этого стало то, что пригород и части муниципальных территорий стали спальными районами Белгорода. Жители, переехавшие за город в индивидуальные дома, остались активными участниками экономической и социальной жизни Белгорода. В связи с этим согласно исследованию Белгородского научно-исследовательского института градостроительства, ежедневно в город въезжают и выезжают из него около 93 000 человек, из них — около 52 тысяч на личном транспорте, ещё 41 тысяча — на общественном. При этом наибольшая величина автомобильного потока отмечается в направлении города Харьков, села Дубовое и города Шебекино[4][5].

Развитие[ | код]

Существует специальный Совет при Губернаторе Белгородской области по развитию Белгородской агломерации (Совет агломерации)[6].

Среди главных направлений развития агломерации специалистами были обозначены такие, как обеспечение современным скоростным пригородным транспортом, создание комфортных условий для пешеходов, строительство транспортных развязок, велосипедных дорожек, реорганизация промышленных зон, сооружение спортивных площадок, реконструкция старых построек и возведение новых, создание пригородных рабочих мест, объектов обслуживания[7].

Градоначальник Белгорода отмечал, что «сельские территории необходимо развивать согласно их научно-технологическому потенциалу. Белгородский и Корочанский районы могли бы стать поставщиками экологически чистых продуктов питания для нужд агломерации. Шебекинский и Борисовский районы уже сориентированы на то, чтобы развиваться как рекреационные зоны. А Яковлевский район возможно сосредоточить на предоставлении рабочих мест в сфере промышленного производства, развитии альтернативной энергетики и строительства»[4].

Белгородская агломерация прирастает со скоростью 8-10 тысяч человек в год[8]. Этому способствует то, что ввод жилья в Белгородской агломерации более 1,5 квадратных метров на одного жителя в год[9].

Удельный вес экономического потенциала Белгородской агломерации составляет около 41 процента от потенциала всей области[4].

В 2014 году на международной научно-практической конференции «Белгородская городская агломерация как субъект опережающего развития», посвящённой развитию белгородской городской агломерации, мэр Белгорода Сергей Боженов отметил:

«В конечном итоге белгородская агломерация должна стать территорией, удобной для жизни. Это амбициозная задача, над решением которой нужно совместно поработать власти, бизнесу и обществу. Тогда наша площадка из лаборатории превратится в пример для подражания всей России»

Образование[ | код]

Школы Белгорода посещают более 2,3 тысячи детей из Белгородского района, детские сады — около 900 человек[10].

На территории агломерации с мая 2017 года действует ассоциация детских общественных организаций Белгородской агломерации «Мы – белгородцы!»[11].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Развитие белгородской агломерации. Проверено 30 мая 2014.
  2. «Наш Белгород» публикует текст выступления на сессии Горсовета Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко (недоступная ссылка) Медиа31
  3. Белгородская агломерация будет развиваться планомерно. Белгородские новости. Проверено 8 августа 2015.
  4. 1 2 3 «Большому Белгороду» – большое плавание. Белгородская правда. Проверено 8 августа 2015.
  5. Сергей Боженов: Белгородская агломерация может стать примером для всей России. bel.ru (В Белгороде: Сергей Боженов: Белгородская агломерация может стать примером для всей России 15:01 26 февраля 2014). Проверено 27 декабря 2014.
  6. Евгений Савченко: «Белгородская агломерация — это один проект, который состоит из сотен тысяч маленьких проектов»
  7. В центре внимания – перспективы развития городской агломерации. Проверено 8 августа 2015.
  8. По мнению властей области, население белгородской агломерации не должно превышать 600 тысяч человек. Медиатрон (20 Февраль 2012 г. 12:58 мск.). Проверено 27 декабря 2014.
  9. Отчет Губернатора Белгородской области Евгения Савченко о результатах деятельности Правительства области в 2014 году. belregion.ru. Проверено 8 августа 2015.
  10. «Город больше не может без района». Хроника первого «серьёзного разговора» о будущем Белгородской агломерации
  11. Более 400 школьников приняло участие в слёте «Мы – белгородцы!»

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]