Батинская битва

Эта статья о сражении русско-турецкой войны 1806—1812 годов; о совместной военной операции Красной армии и НОАЮ в 1944 году см. Батинская битва (1944).
Батинская битва
Основной конфликт: Русско-турецкая война 1806—1812 гг.
Схема сражения
Схема сражения
Дата 26 августа 1810
Место Батин, Болгария
Итог Победа русских
Противники

Османская империя  Османская империя

Флаг России  Российская империя

Командующие

Османская империя сераскер Кушанец-Али  

Россия генерал Н. М. Каменский

Силы сторон

30 000 солдат

21 000 солдат

Потери

5000 убитых солдат
до 15 000 убитых и утонувших[1]
5086 пленных солдат.
Всего: 10 086 солдат, 14 орудий, 178 знамён.

395 убитых солдат (в том числе — 15 офицеров)
1147 раненых солдат (в том числе — 4 генерала, 63 офицера)
Всего: 1542 солдат (в том числе — 4 генерала, 78 офицеров).

Батинская битва — одно из сражений русско-турецкой войны 1806—1812 годов. Произошло 26 августа 1810 года в районе села Батин в Болгарии и устья реки Янтры. В сражении принимали участие русские войска под командованием Н. М. Каменского и турецкие — под командованием сераскера Кушанец-Али.

Летом 1810 года турки начали стягивать крупные силы к осаждённой русскими войсками крепости Рущук, чтобы снять осаду. Корпус генерала Каменского атаковал один из отрядов противника, продвигавшийся к Рущуку от Янтры. Под прикрытием фронтальной атаки пешими силами, кавалерия под командованием Я. П. Кульнева совершила обход и ударила с тыла. Не выдержав боя на два фронта, турки начали отход, вскоре перешедший в беспорядочное бегство.

Результат сражения сильно повлиял на ход кампании. После столь бесславного поражения турецкие войска прекратили наступательные действия, а русские, напротив воодушевлённые, заняли ряд турецких крепостей на Дунае.

За победу при Батине Н. М. Каменский был награждён орденом Андрея Первозванного.


Сражение[ | ]

В августе 1810 года верховный визирь перешёл в наступление и вынудил русского главнокомандующего Каменского снять осаду Рущука, для чего к этой крепости были выдвинуты войска Кушанец-паши (30 тыс.), сосредоточенные на реке Янтре. В начале августа Кушанец-паша, переправившись на правый берег реки Янтры, занял позицию у Батина; позиция шла по гребню высот почти перпендикулярно течению Дуная, с фронта и в тылу её находились крутые овраги; левый фланг упирался в Дунай, на котором находилась турецкая флотилия; правый фланг был открыт для движения атакующего, но здесь лежит сел. Батин, приведенное турками в оборонительное состояние; кроме того, эта позиция усиливалась 5-ю укреплёнными лагерями. Каменский 2-й, узнав о переходе турок на правый берен р. Янтры, выдвинул для прикрытия осады с этой стороны отряд генерала Уварова (6 батальонов, 4 казачих полка и 25 эскадронов). Прибытие из Силистрии к Рущуку войск графа Каменского 1-го дало возможность усилить войска ген. Уварова, и этому соединенному отряду Каменского 1-го было приказано атаковать противника у Батина и отбросить его на левый берег Янтры. 16 августа передовые войска ген. Уварова произвели рекогносцировку турецких укреплений у Батина, в результате которой определились данные неприятельской позиции и сила турецкая армии в 40 000 человек. Каменский 1-й не решился атаковать турок и отступил к главным силам. В бою 16 августа русские потеряли 304 человека, турки — около 1 000 человек и 2 знамени. Полученные от пленных сведения о скором прибытии из под Шумлы войск визиря, заставили главнокомандующего выступить к реке Янтре для атаки армии Кушанец-паши.

Оставив под Рущуком отряд генерала Ланжерона, а у Журжи — генерала Засса, Каменский с остальными войсками (около 21 000 чел.) выступил 24 августа из Трестеника к Батину. 25 августа, русские войска, стоявшие биваком близ Батина, разделенные на 2 части, двинулись для атаки Батинских укреплений: правая, графа Каменского 1-го (6 300 пехоты и 2 240 кавалерии), состоящая из двух отрядов, должна была атаковать с фронта левый лагерь противника, для чего войска этой части направились по Рущукской дороге и, пройдя около 12 вёрст, стали на позиции, расположившись на высотах перед крутым оврагом и уперев свой правый фланг в Дунай. Левая, главная часть войск Каменского 2-го (7 450 пехоты и 4 760 кавалерии), разделённая на 3 отряда, должна была атаковать правый фланг турецкой позиции; войска этой части двинулись 3 колоннами в обход правого фланга противника и расположились в три линии, первая генерала Кульнева, вторая генерала Сабанеева и третья генерала Сен-При. Лёгкая конница была выслана вперёд для связи обеих частей войск. В то же время русская Дунайская флотилия расположилась у левого берега, на высоте правого фланга Каменского 1-го; последний, желая облегчить себе занятие находившихся за оврагом высот, которые могли подвергнуться обстрелу с турецких лодок, приказал судам флотилии атаковать лодки противника. Одновременно с этим были выдвинуты вперёд 2 батальона пехоты с 4 орудиями. Эффективные действия флотилии и огня этого отряда вынудили турецкие суда отступить и стать при редуте № 5, причём были потоплены две турецкие лодки и пять захвачено.

В 8 часов утра 26 августа Каменский 2-й начал наступление: генерал Кульнев двигался фронтом в 2 линии, а генерал Сабанеев и Сен-При — колоннами; последние, перестроились в каре и, прикрываясь войсками Кульнева, продолжали наступление до позиции, находившейся на расстоянии орудийного выстрела от укрепления № 1. Сильный огонь, открытый турками из этого укрепления, заставил главнокомандующего приказать отряду Кульнева двинуться влево, для атаки с тыла укрепления № 1; а войскам Сабанеева и Сен-При — наступать вперед, где выставить свои батареи. В 10 часов утра по всей линии завязался упорный бой: колонны правой части: генерала Иловайского и гененерала Гампера, под общим началом Уварова, перейдя овраг, поднялись на высоту, на которой расположено укрепление № 3, перестроившись здесь в каре, и выдвинули батареи. Для защиты русских войск от атаки во фланг, к Дунаю был выдвинут конный отряд генерала Мантейфеля. Открытый русскими батареями огонь по укреплению № 3 вскоре ослабил огонь турок. После этого генерал Уваров перестроил свои войска в колонны, ударил в штыки, овладел укреплениями и принудил турок отступить к укреплению № 2, которое вскоре было занято русскими. С прибытием же конницы генерала Мантейфеля, те же войска овладели укреплением № 4 и затем № 5. Таким образом, весь левый фланг турок был разбит, и 3 его укрепления взяты. Русские захватили 49 знамён и около 200 пленных, большая часть защитников погибла, остальные бежали в укрепление №1.

Правый фланг турок продолжал обороняться. Генерал Кульнев, следуя в колонне для атаки укрепления № 1, с тылу, где не было укрепленной горжи, обнаружив наступавшего противника, развернул фронт и сбил крупный конный отряд турок, вынудив их искать спасения в укреплениях. Между тем, отряд генерала Кульнева, заняв позицию, выслал бригаду пехоты полковника Бальмена для атаки турецкого лагеря и находившегося при нём берегового редута, выдвинув на позицию Донскую батарею под прикрытием Кинбурнского полка. Редут с 6-ю пушками был взят, обратившиеся в бегство турки были практически полностью уничтожены гусарами Белорусского полка. После взятия турецкого лагеря и редута отряд Бальмена двинулся для овладения деревней Батин. Выбив турок из этой деревни, Бальмен повел атаку на укрепление № 2, но был отбит и отошел к Батину. Тогда главнокомандующий решился взять укрепление № 1, предполагая на главный удар в тыл этого укрепления, для чего приказал: ген. Сабанееву, занимавшему левый фланг позиции, и Бальмену, стоявшему у Батина, присоединиться к отряду Кульнева и выдвинуть артиллерию последнего, под прикрытием конницы, на высоты для обстрела укреплений № 1 и № 2. Эти войска, собранные на позиции для атаки укрепления № 1, были подчинены генералу Булатову. Одновременно с этим главнокомандующий приказал Каменскому 1-му усилить войска, овладевшие укреплениями № 3, № 4, № 5, и, собрав их, снова повторить атаку на укрепление № 2. Около 17.30, 12 батальонов пехоты, под командованием генерала Сабанеева, назначенные для атаки укрепления № 1, двинулись двумя колоннами: правая под командою Бальмена, левая — полковника Лаптева. Войска правой колонны ворвались внутрь укрепления и очистили его от турок, бежавших к Дунаю. Бегущие турки были истреблены кавалерией генерала Ланского, турецкая же кавалерия бросилась в поле врассыпную на Систовскую дорогу. Русская конница преследовала бегущих на протяжении 15 вёрст. В укреплении № 2 находилось около 500 турок, под командою Ахмета-паши, который, видя себя окруженным, сдался на следующий день в плен. Во время сражения при Батине Рущукский гарнизон сделал вылазку на левый фланг русских войск, но был отбит ген. Инзовым.

Решительная победа под Батином стоила русским 4 генералов, 78 офицеров и 1 460 нижних чинов убитыми и ранеными. Потери турок: 5 000 чел. убитыми и ранеными, 5 086 пленными[2]. По другим данным потери турок доходили до 15 000 убитыми и утонувшими в Дунае[1]. Русские взяли трофеи: 14 орудий, 178 знамён и 5 лагерей. Следствием этой победы было занятие русскими войсками Рущука и Журжи.

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]