Батальон им. Джузеппе Гарибальди

Гарибальдийский батальон
(Гарибальдийская бригада, бригада имени Гарибальди)
Garibaldi.svg
Годы существования октябрь 1936 — сентябрь 1938
Страна  Италия
Подчинение  Испания
Входит в 12-я интербригада (англ.)
Участие в Гражданская война в Испании
Командиры
Известные командиры Рандольфо Паччиарди

Гарибальдийский батальон (Гарибальдийская бригада с апреля 1937) — группа итальянских, албанских и испанских добровольцев, принимавших участие в гражданской войне в Испании на стороне Народного фронта Испании с октября 1936 по сентябрь 1938 года. Назван в честь Джузеппе Гарибальди, активного деятеля итальянского движения Рисорджименто, и структурно был одним из батальонов 12-й интербригады.


История[ | ]

Итальянский батальон был сформирован 27 октября 1936 года по соглашению, подписанному в Париже представителями итальянских республиканцев, социалистов и коммунистов[1]. Находился под командованием Рандольфо Паччиарди, Роазио Антонио, Луиджи Лонго и социалист Амедео Аззи. Организационно входил в 12-ю интергрбригаду, наряду с батальонами Андре Марти и батальоном Димитрова.

Бойцы Гарибальдийского батальона во время гвадалахарской операции оказывают первую помощь раненому.
Флаг батальона Гарибальди(1937)

Боевое крещение батальон получил 13 ноября 1936 года на холме Лос-Анджелеса (англ.) во время обороны Мадрида. Затем батальон воевал в районах мадридского университета Комплутенсе, Посуэло, Боадилья-дель-Монте, Мирабуэно, Махадаонда и реки Харама. Во время битвы при Хараме, Паччиарди был ранен и его место занял Илио Баронтини, который возглавлял батальон в гвадалахарской операции. Позднее в боях при Уэска и Вильянуэва-дель-Пардильо Паччиарди вернулся на должность командира батальона.

В конце апреля 1937 года, батальон был преобразован в Гарибальдийскую бригаду, официально сформированную 1 мая. В бригаду вошли бойцы из батальона Димитрова, добровольцы из других итальянских подразделений и новобранцы, прибывавшие в Испанию из других стран. До августа 1937 года Гарибальдийская бригада входила в 12-ю интербригаду и состояла из четырёх батальонов. До её расформирования 24 сентября 1938 года сменилось 5 командиров бригады. Помимо северной части Мадрида и Арагона, бригада сыграла большую роль в битве на Эбро[2].

Одним из добровольцев, который воевал в бригаде был Мехмет Шеху, будущий премьер-министр Албании.

Литература[ | ]

  • Luigi Arbizzani, P. Mondini Garibaldini in Spagna e nella Resistenza bolognese, Quaderni de «La Lotta», 1966
  • Sandro Attanasio, Gli italiani e la guerra di Spagna, Mursia
  • Giacomo Calandrone, La Spagna brucia: cronache garibaldine, Roma, Editori Riuniti
  • Giulia Canali, L’antifascismo italiano e la guerra civile spagnola, Manni
  • Aldo Garosci, Gli intellettuali e la guerra di Spagna , Milano, Einaudi, 1959
  • Aldo Garosci, Umberto Marzocchi, Carlo Rosselli, Giustizia e libertà nella lotta antifascista e nella storia d’Italia, La Nuova Italia, 1978
  • Luigi Longo, Le brigate internazionali in Spagna, Roma, Editori Riuniti, 1956
  • Randolfo Pacciardi, Il battaglione Garibaldi, Lugano 1938.
  • Giovanni Pesce, Senza tregua, Milano, Feltrinelli, 1973
  • Carlo Rosselli, Oggi in Spagna domani in Italia, Milano, Einaudi, 1967

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Randolfo Pacciardi, Il Battaglione Garibaldi. Volontari italiani nella Spagna Repubblicana, La Lanterna, Roma, 1945, pp. 41-42
  2. La Brigada Garibaldi (исп.). Istituto Storico Grossetano della Resistenza e dell' Età Contemporánea. Дата обращения: 26 августа 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.